鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1235|回复: 7

[已解决]面向对象编程——列表追加数据同——函数式编程的不同

[复制链接]
发表于 2021-10-24 11:35:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好:
最近看黑马程序员的视频复习的时候发现了一个有趣的问题。函数式编程和面向对像编程的不同。就是教学视频中那个学员(增删改查)系统。

基本情况:
1.学员的增删改查都要用列表保存数据。
2.学员有姓名,性别,年纪,电话等。这种保存型式用“字典”的方式来保存较合适。
3.也就是说,在“列表”中保存一个个“字典”,作为学生的数据信息库这个道理。

用函数式编程用到的代码如下(摘录):

""""""
info = []#学生信息的空列表,————里面用字典做为列表的数据
def add_info():
    """添加学员函数"""
    # 1. 用户输入:学号、姓名、手机号
    new_id = input('请输入学号:')
    new_name = input('请输入姓名:')
    new_tel = input('请输入手机号:')

    # 2. 判断是否添加这个学员:如果学员姓名已经存在报错提示;如果姓名不存在添加数据
    global info
    # 2.1 不允许姓名重复:判断用户输入的姓名 和 列表里面字典的name对应的值 相等 提示
    for i in info:
        if new_name == i['name']:
            print('此用户已经存在')
            # return作用:退出当前函数,后面添加信息的代码不执行
            return

    # 2.2 如果输入的姓名不存在,添加数据:准备空字典,字典新增数据,列表追加字典
    info_dict = {}

    # 字典新增数据
    info_dict['id'] = new_id
    info_dict['name'] = new_name
    info_dict['tel'] = new_tel
    # print(info_dict)

    # 列表追加字典
    info.append(info_dict)
    print(info)
""""""


如上代码————————里面先将用户输入的信息先保存到一个字典info_dict{}里面,然后在最后用:info.append(info_dict)这个代码追加到info = []这个列表中。到目前为止,没问题。

但在后面的课程,面向对象编程时,我发现,面向对象部分没有了”字典“部分的代码,但依然实现了列表中追加字典数据的”健值对“:

from student import *#这是一个student的模块。在另一个表中,如果需要我再回帖粘过来。
class StudentManager(object):
    def __init__(self):
        self.student_list = []    #这是面向对象的列表,要向这个列表里追加数据,并且这个数据是会保存在硬盘上的数据。

    #忽略中间的大部分代码。我先。

    # 2.2 添加学员
    def add_student(self):
        # 1. 用户输入姓名、性别、手机号
        name = input('请输入您的姓名:')
        gender = input('请输入您的性别:')
        tel = input('请输入您的手机号:')

        # 2. 创建学员对象 -- 类 ?类在student文件里面  先导入student模块,再创建对象
        student = Student(name, gender, tel)

        # 3. 将该对象添加到学员列表
        self.student_list.append(student)

        print(self.student_list)
        print(student)



问题:你们看,这个部分(2.2添加学员部分)没有字典化处理,直接输入相应的变量,后台保存的数据self.student_list = [] 为什么就成了一个个”健值对“了呢?
最佳答案
2021-10-24 14:48:18
本帖最后由 阿奇_o 于 2021-10-24 15:16 编辑
dishan 发表于 2021-10-24 13:53
from student import *


其实是他用纯Python的方式自己实现了"数据对象的持久化功能"。
或者说是"序列化"和"反序列化",将运行时的内存对象保存到磁盘文件里,和反过来的功能。
比如,这里的save_student()即完成"序列化"的功能,把Student对象实例,写进了student.data文件里; load_student()则实现"反序列化"。

实际中,"持久化"应该用json或pickle这两个模块更常见。

------------
补充:简化成下面这样子,希望你看得懂~

  1. class Student:
  2.     def __init__(self, name, gender, tel):
  3.         self.name = name
  4.         self.gender = gender
  5.         self.tel = tel

  6. class StuManager():
  7.     def __init__(self):
  8.         self.student_list = []

  9.     def save_student(self):
  10.         """ 序列化 """        
  11.         with open('student.data', 'w') as f:
  12.             new_list = [i.__dict__ for i in self.student_list]
  13.             for i in self.student_list:
  14.                 print(i.__dict__)
  15.             f.write(str(new_list))

  16.     def load_student(self):
  17.         """ 反序列化 """
  18.         with open('student.data', 'r') as f:
  19.             new_list = eval(f.read())
  20.             self.student_list = [Student(i['name'], i['gender'], i['tel']) for i in new_list]

  21.         # print(self.student_list)
  22.         return self.student_list


  23. # 测试:
  24. s1 = Student('Alice', 'F', 13612341001)
  25. s2 = Student('Bill', 'M', 13612341002)
  26. sm = StuManager()
  27. sm.student_list.append(s1)
  28. sm.student_list.append(s2)
  29. sm.save_student() # 序列化到文件student.data
  30. del sm   # 销毁实例,验证后面反序列化是否成功
  31. # print(sm.student_list) # 报错,因为sm已不存在。
  32. sm2 = StuManager()
  33. stu_list = sm2.load_student()
  34. print(stu_list) # 可以看到 反序列化的结果
  35. for obj in stu_list:
  36.     print(obj.__dict__)

复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-24 11:42:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 suchocolate 于 2021-10-24 11:43 编辑

Student吧数据变成了相关对象,得开里面的代码,把student模块代码也贴出来。
另外print的输出也贴一下。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-24 13:49:36 | 显示全部楼层
suchocolate 发表于 2021-10-24 11:42
Student吧数据变成了相关对象,得开里面的代码,把student模块代码也贴出来。
另外print的输出也贴一下。

class Student(object):
    def __init__(self, name, gender, tel):
        # 姓名、性别、手机号
        self.name = name
        self.gender = gender
        self.tel = tel

    def __str__(self):
        return f'{self.name}, {self.gender}, {self.tel}'


# aa = Student('aa', 'nv', 111)
# print(aa)

#这是Student.py的代码(单独一个文件,一个字没动)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-24 13:51:44 | 显示全部楼层
# 1. 导入管理系统模块
from managerSystem import *

# 2. 启动管理系统
# 保证是当前文件运行才启动管理系统:if --创建对象并调用run方法
if __name__ == '__main__':
    student_manager = StudentManager()
    student_manager.run()


#这是main.py文件。全程序一共三个文件。main.py和student.py和managerSystem.py
#由main.py这里运行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-24 13:53:33 | 显示全部楼层
from student import *


class StudentManager(object):
    def __init__(self):
        # 存储学员数据 -- 列表
        self.student_list = []

    # 一. 程序入口函数
    def run(self):
        # 1. 加载文件里面的学员数据
        self.load_student()
        while True:
            # 2. 显示功能菜单
            self.show_menu()
            # 3. 用户输入目标功能序号
            menu_num = int(input('请输入您需要的功能序号:'))

            # 4. 根据用户输入的序号执行不同的功能 -- 如果用户输入1,执行添加
            if menu_num == 1:
                # 添加学员
                self.add_student()
            elif menu_num == 2:
                # 删除学员
                self.del_student()
            elif menu_num == 3:
                # 修改学员信息
                self.modify_student()
            elif menu_num == 4:
                # 查询学员信息
                self.search_student()
            elif menu_num == 5:
                # 显示所有学员信息
                self.show_student()
            elif menu_num == 6:
                # 保存学员信息
                self.save_student()
            elif menu_num == 7:
                # 退出系统 -- 退出循环
                break

    # 二. 系统功能函数
    # 2.1 显示功能菜单 -- 打印序号的功能对应关系 -- 静态
    @staticmethod
    def show_menu():
        print('请选择如下功能:')
        print('1:添加学员')
        print('2:删除学员')
        print('3:修改学员信息')
        print('4:查询学员信息')
        print('5:显示所有学员信息')
        print('6:保存学员信息')
        print('7:退出系统')

    # 2.2 添加学员
    def add_student(self):
        # 1. 用户输入姓名、性别、手机号
        name = input('请输入您的姓名:')
        gender = input('请输入您的性别:')
        tel = input('请输入您的手机号:')

        # 2. 创建学员对象 -- 类 ?类在student文件里面  先导入student模块,再创建对象
        student = Student(name, gender, tel)

        # 3. 将该对象添加到学员列表
        self.student_list.append(student)

        print(self.student_list)
        print(student)

    # 2.3 删除学员
    def del_student(self):
        # 1. 用户输入目标学员姓名
        del_name = input('请输入要删除的学员姓名:')

        # 2. 遍历学员列表,如果用户输入的学员存在则删除学员对象,否则提示学员不存在
        for i in self.student_list:
            if del_name == i.name:
                # 删除该学员对象
                self.student_list.remove(i)
                break
        else:
            # 循环正常价结束执行的代码:循环结束都没有删除任何一个对象,所以说明用户输入的目标学员不存在
            print('查无此人!')

        print(self.student_list)

    # 2.4 修改学员信息
    def modify_student(self):
        # 1. 用户输入目标学员姓名
        modify_name = input('请输入要修改的学员姓名:')

        # 2. 遍历列表数据,如果学员存在修改姓名性别手机号,否则提示学员不存在
        for i in self.student_list:
            if modify_name == i.name:
                i.name = input('姓名:')
                i.gender = input('性别:')
                i.tel = input('手机号:')
                print(f'修改学员信息成功,姓名{i.name}, 性别{i.gender}, 手机号{i.tel}')
                break
        else:
            print('查无此人!')

    # 2.5 查询学员信息
    def search_student(self):
        # 1. 用户输入目标学员姓名
        search_name = input('请输入您要搜索的学员姓名:')

        # 2. 遍历列表。如果学员存在打印学员信息,否则提示学员不存在
        for i in self.student_list:
            if search_name == i.name:
                print(f'姓名是{i.name}, 性别是{i.gender}, 手机号是{i.tel}')
                break
        else:
            print('查无此人!')

    # 2.6 显示所有学员信息
    def show_student(self):
        # 1. 打印表头
        print('姓名\t性别\t手机号')

        # 2. 打印学员数据
        for i in self.student_list:
            print(f'{i.name}\t{i.gender}\t{i.tel}')

    # 2.7 保存学员信息
    def save_student(self):
        # 1. 打开文件
        f = open('student.data', 'w')

        # 2. 文件写入数据
        # 2.1 [学员对象] 转换成 [字典]
        new_list = [i.__dict__ for i in self.student_list]

        # 2.2 文件写入 字符串数据
        f.write(str(new_list))

        # 3. 关闭文件
        f.close()

    # 2.8 加载学员信息
    def load_student(self):
        # 1. 打开文件:尝试r打开,如果有异常w
        try:
            f = open('student.data', 'r')
        except:
            f = open('student.data', 'w')
        else:
            # 2. 读取数据:文件读取出的数据是字符串还原列表类型;[{}] 转换 [学员对象]
            data = f.read()  # 字符串
            new_list = eval(data)
            self.student_list = [Student(i['name'], i['gender'], i['tel']) for i in new_list]
        finally:
            # 3. 关闭文件
            f.close()


#这是完整的主程序代码(一个字都没删),类的三个py文件都在上面。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-24 14:48:18 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 阿奇_o 于 2021-10-24 15:16 编辑
dishan 发表于 2021-10-24 13:53
from student import *


其实是他用纯Python的方式自己实现了"数据对象的持久化功能"。
或者说是"序列化"和"反序列化",将运行时的内存对象保存到磁盘文件里,和反过来的功能。
比如,这里的save_student()即完成"序列化"的功能,把Student对象实例,写进了student.data文件里; load_student()则实现"反序列化"。

实际中,"持久化"应该用json或pickle这两个模块更常见。

------------
补充:简化成下面这样子,希望你看得懂~

  1. class Student:
  2.     def __init__(self, name, gender, tel):
  3.         self.name = name
  4.         self.gender = gender
  5.         self.tel = tel

  6. class StuManager():
  7.     def __init__(self):
  8.         self.student_list = []

  9.     def save_student(self):
  10.         """ 序列化 """        
  11.         with open('student.data', 'w') as f:
  12.             new_list = [i.__dict__ for i in self.student_list]
  13.             for i in self.student_list:
  14.                 print(i.__dict__)
  15.             f.write(str(new_list))

  16.     def load_student(self):
  17.         """ 反序列化 """
  18.         with open('student.data', 'r') as f:
  19.             new_list = eval(f.read())
  20.             self.student_list = [Student(i['name'], i['gender'], i['tel']) for i in new_list]

  21.         # print(self.student_list)
  22.         return self.student_list


  23. # 测试:
  24. s1 = Student('Alice', 'F', 13612341001)
  25. s2 = Student('Bill', 'M', 13612341002)
  26. sm = StuManager()
  27. sm.student_list.append(s1)
  28. sm.student_list.append(s2)
  29. sm.save_student() # 序列化到文件student.data
  30. del sm   # 销毁实例,验证后面反序列化是否成功
  31. # print(sm.student_list) # 报错,因为sm已不存在。
  32. sm2 = StuManager()
  33. stu_list = sm2.load_student()
  34. print(stu_list) # 可以看到 反序列化的结果
  35. for obj in stu_list:
  36.     print(obj.__dict__)

复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-24 16:02:31 | 显示全部楼层
阿奇_o 发表于 2021-10-24 14:48
其实是他用纯Python的方式自己实现了"数据对象的持久化功能"。
或者说是"序列化"和"反序列化",将运行 ...

谢谢您!我阅读一下。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-24 16:29:10 | 显示全部楼层
dishan 发表于 2021-10-24 13:53
from student import *

您好,关于json文件的教学视频您知道在哪里有比较合适的吗?我看小甲鱼的视频里也说到Json文件的重要性了,但在B站里面不知道有哪些适合初学者的.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 15:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表