鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1794|回复: 10

[已解决]如下两段代码为什么实现的效果不一样?

[复制链接]
发表于 2021-10-24 19:36:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教一个问题,为什么这两段代码最后实现的效果会不一样?
A代码:
a=[1,2,3,4,5,6]
b=a.copy()
for i in b:
        print(i)
        a.remove(2)
        b=a.copy()

B代码:
a=[1,2,3,4,5,6]
for i in a:
        a.remove(i)
最佳答案
2021-10-24 22:26:14
本帖最后由 白two 于 2021-10-24 22:30 编辑

因为循环的时候,你如果删除循环体里面的元素,那么就相当于循环体的步长变为 2 了,
例如循环遍历
  1. a = [1, 2, 3, 4, 5]
  2. for  i in a:
  3.     a.remove(i)
  4.     #这个时候你的 a 变成了 [2, 3, 4, 5]
  5.     # 但是下一次循环它的索引位置是 2,也就是现在 a 列表里面的元素 3,即下一次遍历的时候,i 等于 3,这样原本的元素 2 就没有遍历到,所以也就不会删除 2 这个元素
复制代码

但是你上面那一份代码遍历的是一份复制体,就不存在这个问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-24 19:42:55 From FishC Mobile | 显示全部楼层
你想问什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-24 20:32:24 | 显示全部楼层
  1. A = ['a', 'b', 'c', 'd', 'e']
  2. B = A.copy()
  3. C = A[:]
  4. D = A

  5. A.append('f') # 列表 A 增加元素 'f'

  6. print(A)
  7. print(B) # B 只是复制 A 里面的元素
  8. print(C) # C 只是复制 A 里面的元素
  9. print(D) # D 复制 A 的内存地址,只要 A 值改变,D 跟着改变
复制代码
  1. ['a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f']
  2. ['a', 'b', 'c', 'd', 'e']     
  3. ['a', 'b', 'c', 'd', 'e']     
  4. ['a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f']
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-24 20:51:16 | 显示全部楼层

这个实现最后会出来,代码A可以完全清除列表里面所有元素,但是代码B却只能清除一部分元素,我想知道for 循环对修改的列表做循环时实现机制是不是不一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-24 20:55:09 | 显示全部楼层

A代码抄错了,把A代码的a.remove(2)改成a.remove(i)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-24 21:19:52 | 显示全部楼层

主要是我想循环清除a列表中元素,但是代码A可以全部清除,代码B会剩下“2和4”两个元素,无法全部清除掉,想知道这个原因是什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-24 21:41:28 | 显示全部楼层
每删除一个元素,列表的索引位置都会前移一位
for循环时按照索引顺序索引的
当你删除第0个元素时,第1个元素会变成第0个元素,第2个元素会变成第1个元素
这时候再去索引第1个元素时,由于位置被提前了。相当于索引了原列表的第2个元素,原列表的第1个元素跑到第0的位置上,相当于被空过去了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-24 22:26:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 白two 于 2021-10-24 22:30 编辑

因为循环的时候,你如果删除循环体里面的元素,那么就相当于循环体的步长变为 2 了,
例如循环遍历
  1. a = [1, 2, 3, 4, 5]
  2. for  i in a:
  3.     a.remove(i)
  4.     #这个时候你的 a 变成了 [2, 3, 4, 5]
  5.     # 但是下一次循环它的索引位置是 2,也就是现在 a 列表里面的元素 3,即下一次遍历的时候,i 等于 3,这样原本的元素 2 就没有遍历到,所以也就不会删除 2 这个元素
复制代码

但是你上面那一份代码遍历的是一份复制体,就不存在这个问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-25 09:47:34 | 显示全部楼层
mdzzxph 发表于 2021-10-24 20:51
这个实现最后会出来,代码A可以完全清除列表里面所有元素,但是代码B却只能清除一部分元素,我想知道for  ...

可以的话,尽量不要在循环语句里面用 remove(),除非你非常确定索引位置。
意思就是,每当你 remove() 某些元素时,列表位置会改变(已经不是原来的位置了),所以下一次 for 是新位置索引,如:
  1. arr = [1, 2, 3, 4, 5]

  2. for i in arr:
  3.     arr.remove(i)
  4.     print(f"元素 {i} 被删除,新列表为:{arr}")
复制代码
  1. 元素 1 被删除,新列表为:[2, 3, 4, 5]
  2. 元素 3 被删除,新列表为:[2, 4, 5]
  3. 元素 5 被删除,新列表为:[2, 4]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-25 13:05:55 | 显示全部楼层
白two 发表于 2021-10-24 22:26
因为循环的时候,你如果删除循环体里面的元素,那么就相当于循环体的步长变为 2 了,
例如循环遍历
但是你 ...

请教一下,为什么复制体就不存在循环步长变2的情况。是因为复制体对于for循环相当于一个新列表导致的吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-30 13:18:26 | 显示全部楼层
mdzzxph 发表于 2021-10-25 13:05
请教一下,为什么复制体就不存在循环步长变2的情况。是因为复制体对于for循环相当于一个新列表导致的吗?

en,浅层copy就相当于复印了一份,就样子长得和原来一摸一样,但是啥东西都和原来没有关联了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 04:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表