鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1838|回复: 1

求满足条件的整数

[复制链接]
发表于 2021-10-26 18:29:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【问题描述】假设a、b、c均为整数,且满足a,b,c 大于1,并且小于等于100,找出所有符合条件:“a的平方 + b的平方 = c的平方”的整数组。

【要求】

1、编写函数void Fun(int a, int b)寻找符合条件的三个数,其中ab分别表示数据起止范围1~100。

2、编写函数void Print(int a, int b ,int c)按照规定的输出格式打印等式,由fun函数调用print函数执行输出功能。

3、主函数不允许出现循环语句,所有功能均在子函数中实现。

【输入形式】无输入
【输出形式】

按a从小到大的顺序输出所有满足条件的整数组(若a相同,则按b从小到大的顺序输出),每行一组,每一组数据的输出样式为:

3*3 + 4*4 = 5*5  

注意:

1、3*3 + 4*4 = 5*5 和 4*4 + 3*3 = 5*5虽然是同一组数据,后者不需要输出;

2、加号和等号左右各有一个空格

3、9*9 + 12*12 = 15*15 (在前)

  9*9 + 40*40 = 41*41 (在后)
主函数就仅仅一条调用Fun函数的语句;Fun函数中设计三重循环,判断a*a+b*b==c*c时,且a<b时,调用Print函数执行输出,a<b可以在for里判断,也可以在输出前判断。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-28 11:58:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-10-28 13:04 编辑
 
        int a=0,b=0,c=0,flag=0;
        for ( c = 100; c >2; c--)
        {
                for ( a = c-1; a>1; a--)
                {

                        for ( b=1; a>b; b++)\\b=1可以改成b=c-a+1 因为在正整数中a+b必须大于c
                        {
                                if ((a*a+b*b)==(c*c))
                                {
                                        printf("%d^2+%d^2=%d^2\n",a,b,c);
                                        break;
                                }
                        }

                }
        }
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-7 05:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表