鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1652|回复: 4

29讲的第一题

[复制链接]
发表于 2021-10-27 20:54:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以下是参考代码
def file_write(file_name):
    f = open(file_name, 'w')
    print('请输入内容【单独输入\':w\'保存退出】:')

    while True:
        write_some = input()
        if write_some != ':w':
            f.write('%s\n' % write_some)
        else:
            break

    f.close()

file_name = input('请输入文件名:')
file_write(file_name)

想问一下那个循环是根据输入的内容每一行循环一次吗,如果是每一行循环一次的话,那为什么会每一行循环一次呢????
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-27 21:07:39 | 显示全部楼层
    while True:
        write_some = input()   # input只接收一行内容,输入的时候按回车就算一行结束,就会把输入的内容赋值给变量write_some,程序就会往下走。
        if write_some != ':w':
            f.write('%s\n' % write_some)
        else:
            break
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-28 01:25:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-10-28 01:33 编辑

        因为 Python 的键盘输入以及文本文件的读、写操作一律都是以行为基本单位的。
        下面的代码可以帮助你了解这个概念:
  1. #coding:gbk

  2. d = ['从明天起,做一个幸福的人\n' , '喂马、劈柴,周游世界\n' , '从明天起,关心粮食和蔬菜\n' , '我有一所房子,面朝大海,春暖花开\n']
  3. f = open('data.txt' , 'wt')
  4. f . writelines(d)
  5. f . close()

  6. f = open('data.txt' , 'rt')
  7. e = list(f)
  8. f . close()
  9. c = 1
  10. for x in e:
  11.     print('%2d : ' % c , x[:-1])  # x[:-1] 去掉 x 行尾的换行符 '\n'
  12.     c += 1
复制代码

    运行过代码后,你可以鼠标双击打开 'data.txt' 研究一下文件内容和 Python 代码之间的因果关系。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-28 18:28:59 | 显示全部楼层
suchocolate 发表于 2021-10-27 21:07
while True:
        write_some = input()   # input只接收一行内容,输入的时候按回车就算一行结束 ...

哦~ 这样的呀 谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-28 18:30:16 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-10-28 01:25
因为 Python 的键盘输入以及文本文件的读、写操作一律都是以行为基本单位的。
        下面的代码 ...

谢谢 了解了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-4 05:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表