鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2036|回复: 5

怎样把Excel中的数据放到centos7中的mysql数据库中?

[复制链接]
发表于 2021-10-28 08:47:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
怎样把这每一列放入不同的mysql表里,表已经创建完了,七个表,province intExcel表在本地文件
省份1953年第一次人口普查1964年第二次人口普查1982年第三次人口普查1990年第四次人口普查2000年第五次人口普查2010年第六次人口普查2020年第七次人口普查
48119969073480039510039949261130532451126228000011963700001411780000
北 京27681497568495923068710819407138200006178000021893095
天 津26938314568778177641418785402100100002262000013866009
河 北35984644456877815300587661082439674400005243000074610235
山 西14314485180150672529138928759014329700003114000034915616
内蒙古6100104123486381927427921456798237600002522000024049155
辽 宁18545147269462003572169339459697423800005234000042591407
吉 林11290073156686632256005324658721272800002716000024073453
黑龙江11897309201182713266554635214873368900003474000031850088
上 海6204417108164581185974813341896167400005053000024870895
江 苏41252192445046086052111467056519743800008507000084748016

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-28 08:48:57 | 显示全部楼层
不会用论坛,放图片显示字数超出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-28 08:50:36 | 显示全部楼层
或者都放一个表中也行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-28 09:00:04 | 显示全部楼层
excel另存为csv,用navicat操作mysql导入csv,或者用mysql命令行导入csv。
网上很多介绍。
https://blog.csdn.net/weixin_38437243/article/details/78974346
https://www.cnblogs.com/wt869054461/p/11943061.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-28 10:10:44 | 显示全部楼层
1、操作excel表格,去看小甲鱼的《极客Python之效率革命》办公篇,就几个小视频,学起来很快,如果只是读取,可以网上去看一下openpyxl的教程,很简单。
2、连接mysql库,用用mysql-connector模块,给你一个model。
  1. import mysql.connector
  2. ########第一部分
  3. #连库
  4. conn = mysql.connector.connect(user='root', password='python123',
  5.                                host='127.0.0.1', database='test',
  6.                                auth_plugin='mysql_native_password')

  7. #建表插入数据
  8. cursor = conn.cursor()
  9. cursor.execute('create table user (id varchar(20) primary key, name varchar(20))')
  10. cursor.execute('insert into user (id, name) values (%s, %s)', ['1', 'Michael'])
  11. conn.commit()
  12. #关闭连接
  13. cursor.close()
  14. conn.close()

  15. #########第二部分:连库查询
  16. conn = mysql.connector.connect(user='root', password='python123',
  17.                                host='127.0.0.1', database='test',
  18.                                auth_plugin='mysql_native_password')

  19. cursor = conn.cursor()
  20. cursor.execute('select * from user where id = %s', ('1',))
  21. values = cursor.fetchall()
  22. print(values)
  23. cursor.close()
  24. conn.close()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-3 10:24:07 | 显示全部楼层
你去研究研究pandas的to_sql方法吧,能用read_excel方法读excel文件,也能保存到数据库,它需要一个链接到数据库使用的一种网络地址
  1. f"mysql+pymysql://{用户名}:{密码}@{数据库服务器地址}/{数据库名}"
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 07:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表