鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2051|回复: 5

[技术交流] 关于ASCII码:

[复制链接]
发表于 2021-10-28 09:41:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
关于ASCII码:
大写字母:从65---90(A--Z)
小写字母:从97--122(a--z)
小写字母的ASCII码值比大写字母ASCII码值大32
32是空格),其中48~57为0到9十个阿拉伯数字。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-28 09:59:27 | 显示全部楼层
使用多了就记住了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-28 10:34:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-10-28 11:47 编辑

       其实也不用记,字母就是数字,数字也是字母:
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int c , i                                                      ;
        for(c = 0 , i = ' ' ; i < '~' + 1 ; c ++ , i ++) {
                if(c && ! (c % 8)) printf("\n")                        ;
                if(c % 8) printf(" ")                                  ;
                printf(" \'%c\':%3d" , i , i)                          ;
        }
        printf("\n")                                                   ;
}
        编译、运行实况:
D:\0002.Exercise\C>g++ -o x x.c

D:\0002.Exercise\C>x
 ' ': 32  '!': 33  '"': 34  '#': 35  '$': 36  '%': 37  '&': 38  ''': 39
 '(': 40  ')': 41  '*': 42  '+': 43  ',': 44  '-': 45  '.': 46  '/': 47
 '0': 48  '1': 49  '2': 50  '3': 51  '4': 52  '5': 53  '6': 54  '7': 55
 '8': 56  '9': 57  ':': 58  ';': 59  '<': 60  '=': 61  '>': 62  '?': 63
 '@': 64  'A': 65  'B': 66  'C': 67  'D': 68  'E': 69  'F': 70  'G': 71
 'H': 72  'I': 73  'J': 74  'K': 75  'L': 76  'M': 77  'N': 78  'O': 79
 'P': 80  'Q': 81  'R': 82  'S': 83  'T': 84  'U': 85  'V': 86  'W': 87
 'X': 88  'Y': 89  'Z': 90  '[': 91  '\': 92  ']': 93  '^': 94  '_': 95
 '`': 96  'a': 97  'b': 98  'c': 99  'd':100  'e':101  'f':102  'g':103
 'h':104  'i':105  'j':106  'k':107  'l':108  'm':109  'n':110  'o':111
 'p':112  'q':113  'r':114  's':115  't':116  'u':117  'v':118  'w':119
 'x':120  'y':121  'z':122  '{':123  '|':124  '}':125  '~':126

D:\0002.Exercise\C>
        这就是 ASCII 码中全部的可打印字符集
        就是说,你只需要记住 '0'~'9'、'A'~'Z' 、'a'~'z' 也就算是记住它们相应的数值了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-29 09:57:00 | 显示全部楼层
是的,不用记,就是忘记了,敲一下代码,就想起来了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-29 10:17:13 | 显示全部楼层
(小白笔记):关于一楼问题实例补充
#include<stdio.h>
#pragma warning(disable:4996)
int main()
{       
        char ch;
        printf("请输入一个字符:\n");
        scanf("%c", &ch);
       


        if (((90 >= ch) && (ch >= 65)) || ((ch >= 97) && (ch <= 122)))
        {
                printf("ch是字母%c",ch);
        }
       
        else if ((ch >= 48) && (ch <= 57))
        {
                printf("ch是数字%c", ch);
        }
        else if (ch == 32)
        {
                printf("ch是空格%c", ch);
        }
        else
        {
                printf("it is other character\n");
        }
return 0;
       
}


//if (((90 >= ch)&&(ch >= 65) )&&((ch>= 97)&&(ch <= 122 )))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-29 10:28:55 | 显示全部楼层
记住A和a就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-18 08:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表