鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1204|回复: 2

[已解决]请编写一个程序,判断给定的字符串 s 中括号的写法是否合法。

[复制链接]
发表于 2021-10-29 09:48:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

s = input("请输入测试字符串:")

# 创建一个特殊列表
stack = []
   
for c in s:
    # 如果是左括号,那么添加到特殊列表中
    if c == '(' or c == '[' or c == '{':
        stack.append(c)
    # 如果是右括号的情况
    else:
        # 如果碰到右括号,但特殊列表中没有左括号,那么肯定是非法的
        if len(stack) == 0:
            print("非法T_T")
            break
   
        # 逐个给出 c 对应的右括号 d
        if c == ')':
            d = '('
        elif c == ']':
            d = '['
        elif c == '}':
            d = '{'
   
        # 对比 d 和从特殊列表尾部弹出的元素
        if d != stack.pop():
            print("非法T_T")
            break
else:
    # 如果循环走完,特殊列表不为空,那么肯定是左括号比右括号多的情况
    # 那肯定有同学会问:右括号比左括号多的情况在哪里判断?
    # 小甲鱼答:在上面 d != stack.pop() 的判断中已经可以排除了~
    if len(stack) == 0:
        print("合法^o^")
    else:
        print("非法T_T")


  # 逐个给出 c 对应的右括号 d
        if c == ')':
            d = '('
        elif c == ']':
            d = '['
        elif c == '}':
            d = '{'

这一部分看不懂,c中怎么能有右括号,上面的循环不是只把左括号放到c中吗?
最佳答案
2021-10-29 11:28:00
代码:
  1. def isValid(s: str) -> bool:
  2.     brackets = {')': '(', '}': '{', ']' :'['}
  3.     key = list(brackets.keys())
  4.     value = list(brackets.values())
  5.     if len([i for i in brackets if i in key]) != len([i for i in brackets if i in key]):
  6.         return False
  7.     left = []
  8.     for i in s:
  9.         if i not in value and not len(left): return False
  10.         if i in value: left.append(i)
  11.         else:
  12.             if left[-1] == brackets[i]: left.pop()
  13.             else: return False
  14.     if len(left) == 0: return True
  15.     else: return False

  16. s = input("请输入测试字符串:")
  17. print("合法" if isValid(s) else "不合法")
复制代码
输入/输出:
  1. 请输入测试字符串:([)]
  2. 不合法

  3. 请输入测试字符串:(()[])
  4. 合法
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-29 09:54:09 | 显示全部楼层
这一段实在else中执行的,也就是说c都是右括号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-29 11:28:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
代码:
  1. def isValid(s: str) -> bool:
  2.     brackets = {')': '(', '}': '{', ']' :'['}
  3.     key = list(brackets.keys())
  4.     value = list(brackets.values())
  5.     if len([i for i in brackets if i in key]) != len([i for i in brackets if i in key]):
  6.         return False
  7.     left = []
  8.     for i in s:
  9.         if i not in value and not len(left): return False
  10.         if i in value: left.append(i)
  11.         else:
  12.             if left[-1] == brackets[i]: left.pop()
  13.             else: return False
  14.     if len(left) == 0: return True
  15.     else: return False

  16. s = input("请输入测试字符串:")
  17. print("合法" if isValid(s) else "不合法")
复制代码
输入/输出:
  1. 请输入测试字符串:([)]
  2. 不合法

  3. 请输入测试字符串:(()[])
  4. 合法
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 11:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表