鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4583|回复: 6

[学习笔记] 速查Python课后第23讲创建n*n矩阵列表,寻找矩阵中幸运数字

[复制链接]
发表于 2021-10-29 20:40:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 小蜂队 于 2021-11-24 17:51 编辑

0.刚开始做时想得复杂了,我就创不出 88 * 88 的二维列表。
  1. # 创建一个 88 * 88 的随机整数矩阵(二维列表),
  2. #然后匹配用户输入的整数是否与其中某元素相等,如果相等则打印行号和列号。

  3. import random
  4.    
  5. # 创建并初始化二维列表
  6. matrix = []#创建一个名字为 matrix 的空列表
  7. for i in range(88):
  8.     matrix.append([])
  9.     for j in range(88):
  10.         matrix[i].append(random.randint(0, 1024))# 向每个二维列表中加入一个随机数。
  11.    
  12. target = int(input("请输入一个代匹配的整数:"))
  13.    
  14. # 匹配用户输入的整数
  15. for i in range(88):
  16.     for j in range(88):
  17.         if matrix[i][j] == target:
  18.             print(i, j)
复制代码

0.1代码执行之一如下:
  1. 请输入一个代匹配的整数:456
  2. 5 54
  3. 7 53
  4. 16 30
  5. 17 69
  6. 26 14
  7. 43 8
  8. >>>
复制代码


1.还有点不是很了解的的代码
  1. min_row = [1024] * row
  2. max_col = [0] * col
复制代码

,有哪位学长路过解释下,感激不尽


  1. #寻找矩阵中的幸运数字

  2. matrix = [[10, 36, 52],
  3.           [33, 24, 88],
  4.           [66, 76, 99]]
  5.    
  6. row = len(matrix)#获取 matrix 的长度
  7. col = len(matrix[0])#获取 matrix 列表中第一个元素的长度
  8.    
  9. min_row = [1024] * row
  10. max_col = [0] * col
  11.    
  12. # 遍历矩阵中的每一个元素
  13. # 找到每行中最小的元素,并将它们存放到列表min_row中
  14. # 找到每列中最大的元素,并将它们存放到列表max_col中
  15. for i in range(row):
  16.     for j in range(col):
  17.         min_row[i] = min(matrix[i][j], min_row[i])
  18.         max_col[j] = max(matrix[i][j], max_col[j])
  19.    
  20. # 遍历矩阵中的每一个元素
  21. # 判断是否同时满足“同一行的所有元素中最小”和“同一列的所有元素中最大”
  22. for i in range(row):
  23.     for j in range(col):
  24.         if matrix[i][j] == min_row[i] and matrix[i][j] == max_col[j]:
  25.             print(matrix[i][j])
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-30 16:22:06 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-7 16:44:13 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

不错!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-7 17:12:24 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-15 22:54:58 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-7 15:49:13 | 显示全部楼层
min_row = [1024] * row
max_col = [0] * col

同没看懂这个存在的含义
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 17:34:41 | 显示全部楼层
baomifafa 发表于 2023-2-7 15:49
min_row = [1024] * row
max_col = [0] * col

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 06:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表