鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4271|回复: 3

[学习笔记] 速查Python课后第029讲:split(),find(),startwith()方法在字符串中的使用

[复制链接]
发表于 2021-10-30 21:13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 小蜂队 于 2021-11-24 18:04 编辑

0.#isalnum() 方法则是集大成者,只要 isalpha()、isdecimal()、isdigit()
#或者 isnumeric() 任意一个方法返回 True,结果都为 True。
# isalpha() 方法判断的 “字母” 是 Unicode 编码中定义的字母,不止是 26 个英文字母哈^o^
1.

  1. text = input("请输入text的内容:")
  2. words = input("请输入words的内容:")
  3. words = words.split()#split() 方法的运用真是恰到好处
  4.    
  5. result = []
  6. for each in words:
  7.     temp = text.find(each)#find() 方法用在这确实是我没想到的,而且 find() 返回的是索引值,这就为后面的判断创造了条件
  8.     while temp != -1:
  9.         result.append([temp,temp+len(each)-1])
  10.         temp = text.find(each, temp+1)
  11.    
  12. print(sorted(result))
复制代码

执行结果如下: 053700uib6b1fv876b3v0i.png.thumb.png
1.

  1. s = input("请输入一个由字母构成的字符串:")
  2.    
  3. n = len(s)
  4. for i in range(1, n//2+1):
  5.     # 如果子字符串的长度为i,则n必须可以被i整除才行
  6.     if n % i == 0:
  7.         # 如果子字符串的长度为i,则i到i*2之间是一个重复的子字符串
  8.         if s.startswith(s[i:i*2]) and s.count(s[i:i*2]) == n/i:
  9.             print(True)
  10.             break
  11. # for...else的用法,小甲鱼希望大家还没有忘记哦^o^
  12. else:
  13.     print(False)
复制代码

执行的结果如下: 屏幕截图 2021-10-30 211322.png

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 11:37:07 | 显示全部楼层
123
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-17 14:08:48 | 显示全部楼层
查看 学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-29 15:28:54 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 23:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表