鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2639|回复: 4

c语言第一阶段考核第三题。想知道代码有什么问题,为什么显示不出东西

[复制链接]
发表于 2021-11-2 00:05:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
        int a=1;
        long long i,j,z;
        for(i=600851475143/2;i>0;i--,a=1)
        {
                if(600851475143%i==0)
                {
                        for(j=2;j<=i/2;j++)
                        {
                                if(i%j==0)
                                {
                                        a=0;
                                        break;
                                }
                        }
                        if(a)
                        {
                                break;
                        }
                }
        }
        printf("%lld",i);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-2 00:55:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-11-2 01:36 编辑

          我帮你修改了一下,我发现只要循环变量 i 从 600851475143 / 2 开始就会进入死循环,具体原因我也不清楚,而只要把循环起点的 i 值改成 sqrt(600851475143)  ,则很快就能得到结果(600851475143 的最大素数因子)。
#include<stdio.h>

int main()
{
        int a                                      ;
        long long i , j , k , x = 600851475143 , z ;
        for(k = 2 ; k * k < x ; k ++)              ; // 获取能使 k * k >= 600851475143 的最小 k 值,这个值原来用的是 600851475143 / 2
        for(i = k ; i > 1 ; i --) {
                if(x % i == 0) { 
                        for(a = 1 , j = 2 ; j * j <= i ; j ++) { // a 是用来判定素数的,所以,对于每一个 i 值,都必须重新初始化为 1               
                                if(i % j == 0) {
                                        a = 0      ;
                                        break      ;
                                }
                        }
                        if(a) break                ;
                }
        }
        printf("%I64d\n" , i)                      ;
        return 0                                   ;
}
          下面的代码可以一次性找出 600851475143 的所有素数因子
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        unsigned long long c , d , e , x = 600851475143         ;
        for(c = 0 , e = 2 , d = x ; d >= e ;) {
                if(! (d % e)) {
                        if(! c) printf("%I64u = %I64u" , x , e) ;
                        else printf(" * %I64u" , e)             ;
                        d /= e                                  ;
                        c ++                                    ;
                } else e ++                                     ;
        }
}
        编译、运行实况:
D:\00.Excise\C>g++ -o x x.c

D:\00.Excise\C>x
600851475143 = 71 * 839 * 1471 * 6857
D:\00.Excise\C>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-2 22:13:31 | 显示全部楼层
感谢大佬!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-3 18:10:10 | 显示全部楼层
厉害呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-5 09:01:12 | 显示全部楼层
看看代码,学习。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-30 14:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表