鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2270|回复: 3

[已解决]字典,联系人作业。

[复制链接]
发表于 2021-11-3 21:53:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

  1. print('|--- 欢迎进入通讯录程序 ---|')
  2. print('|--- 1:查询联系人资料  ---|')
  3. print('|--- 2:插入新的联系人  ---|')
  4. print('|--- 3:删除已有联系人  ---|')
  5. print('|--- 4:退出通讯录程序  ---|')

  6. contacts = dict()

  7. while 1:
  8.     instr = int(input('\n请输入相关的指令代码:'))
  9.    
  10.     if instr == 1:
  11.         name = input('请输入联系人姓名:')
  12.         if name in contacts:
  13.             print(name + ' : ' + contacts[name])
  14.         else:
  15.             print('您输入的姓名不再通讯录中!')

  16.     if instr == 2:
  17.         name = input('请输入联系人姓名:')
  18.         if name in contacts:
  19.             print('您输入的姓名在通讯录中已存在 -->> ', end='')
  20.             print(name + ' : ' + contacts[name])
  21.             if input('是否修改用户资料(YES/NO):') == 'YES':
  22.                 contacts[name] = input('请输入用户联系电话:')
  23.         else:
  24.             contacts[name] = input('请输入用户联系电话:')

  25.     if instr == 3:
  26.         name = input('请输入联系人姓名:')
  27.         if name in contacts:
  28.             del(contacts[name])         # 也可以使用dict.pop()
  29.         else:
  30.             print('您输入的联系人不存在。')
  31.             
  32.     if instr == 4:
  33.         break

  34. print('|--- 感谢使用通讯录程序 ---|')
  35.    
复制代码



为什么要使用while函数,直接使用 if函数不可以吗?




  1. print('|--- 欢迎进入通讯录程序 ---|')
  2. print('|--- 1:查询联系人资料  ---|')
  3. print('|--- 2:插入新的联系人  ---|')
  4. print('|--- 3:删除已有联系人  ---|')
  5. print('|--- 4:退出通讯录程序  ---|')
  6. print('|--- 感谢使用通讯录程序 ---|')
  7. contacts = dict()


  8. zhiling =input('请输入指令名称:')


  9. if zhiling == 1:
  10.      name = input('请输入联系人名字:')
  11.      if name in contacts:
  12.           print(name+','+contacts[name])
  13.      else:
  14.           print('您输入的联系人不在通讯录中!')
  15. if zhiling == 2:
  16.      name = input('请输入联系人名字:')
  17.      if name in contacts:
  18.           print('名字已经存在,是否需要修改电话号,Yes Or No')
  19.           zhiling2=input('请输入是否需要修改电话号的指令:')
  20.      if zhiling2 == Yes :
  21.           contacts[name] = input('请输入新的电话号')
  22.      else:
  23.           print('联系人不在通讯录中')
  24. if zhiling == 3:
  25.      name = input('请输入联系人名字:')
  26.      if name in contacts:
  27.           del(contacts[name])
  28.      else:
  29.           print('没有找到该联系人')
  30. if zhiling ==4:
  31.      print('感谢使用通讯录程序')
复制代码


我写的这个,输入之后没反应了。怎么回事呀。谢谢大佬  
最佳答案
2021-11-4 09:26:15
本帖最后由 jackz007 于 2021-11-4 09:33 编辑

         input() 的到的一定是字符串,所以,这样的代码
  1. if zhiling == 1:
复制代码

           一定要改为
  1. if zhiling == '1':
复制代码

           这是我修改后的代码
        
  1. print('|--- 欢迎进入通讯录程序 ---|')
  2. print('|--- 1:查询联系人资料  ---|')
  3. print('|--- 2:插入新的联系人  ---|')
  4. print('|--- 3:删除已有联系人  ---|')
  5. print('|--- 4:退出通讯录程序  ---|')
  6. print('|--- 感谢使用通讯录程序 ---|')
  7. contacts = dict()
  8. zhiling = input('请输入指令名称:')
  9. if zhiling == '1':
  10.      name = input('请输入联系人名字:')
  11.      if name in contacts:
  12.           print(name + ',' + contacts[name])
  13.      else:
  14.           print('您输入的联系人不在通讯录中!')
  15. if zhiling == '2':
  16.      name = input('请输入联系人名字:')
  17.      if name in contacts:
  18.           print('名字已经存在,是否需要修改电话号,Yes Or No')
  19.           zhiling2 = input('请输入是否需要修改电话号的指令:')
  20.      if zhiling2 == 'Yes' :
  21.           contacts[name] = input('请输入新的电话号')
  22.      else:
  23.           print('联系人不在通讯录中')
  24. if zhiling == '3':
  25.      name = input('请输入联系人名字:')
  26.      if name in contacts:
  27.           del(contacts[name])
  28.      else:
  29.           print('没有找到该联系人')
  30. if zhiling == '4':
  31.      print('感谢使用通讯录程序')
复制代码

        你的这个代码只能执行一次,加上 while 1: 就可以一直执行了。
  1. while 1:
  2.     print('|--- 欢迎进入通讯录程序 ---|')
  3.     print('|--- 1:查询联系人资料  ---|')
  4.     print('|--- 2:插入新的联系人  ---|')
  5.     print('|--- 3:删除已有联系人  ---|')
  6.     print('|--- 4:退出通讯录程序  ---|')
  7.     print('|--- 感谢使用通讯录程序 ---|')
  8.     contacts = dict()
  9.     zhiling = input('请输入指令名称:')
  10.     if zhiling == '1':
  11.         name = input('请输入联系人名字:')
  12.         if name in contacts:
  13.             print(name + ',' + contacts[name])
  14.         else:
  15.             print('您输入的联系人不在通讯录中!')
  16.     if zhiling == '2':
  17.         name = input('请输入联系人名字:')
  18.         if name in contacts:
  19.             print('名字已经存在,是否需要修改电话号,Yes Or No')
  20.             zhiling2 = input('请输入是否需要修改电话号的指令:')
  21.         if zhiling2 == 'Yes' :
  22.             contacts[name] = input('请输入新的电话号')
  23.         else:
  24.             print('联系人不在通讯录中')
  25.     if zhiling == '3':
  26.         name = input('请输入联系人名字:')
  27.         if name in contacts:
  28.             del(contacts[name])
  29.         else:
  30.             print('没有找到该联系人')
  31.     if zhiling == '4':
  32.         print('感谢使用通讯录程序')
  33.         break
  34.     print()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-4 09:26:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2021-11-4 09:33 编辑

         input() 的到的一定是字符串,所以,这样的代码
  1. if zhiling == 1:
复制代码

           一定要改为
  1. if zhiling == '1':
复制代码

           这是我修改后的代码
        
  1. print('|--- 欢迎进入通讯录程序 ---|')
  2. print('|--- 1:查询联系人资料  ---|')
  3. print('|--- 2:插入新的联系人  ---|')
  4. print('|--- 3:删除已有联系人  ---|')
  5. print('|--- 4:退出通讯录程序  ---|')
  6. print('|--- 感谢使用通讯录程序 ---|')
  7. contacts = dict()
  8. zhiling = input('请输入指令名称:')
  9. if zhiling == '1':
  10.      name = input('请输入联系人名字:')
  11.      if name in contacts:
  12.           print(name + ',' + contacts[name])
  13.      else:
  14.           print('您输入的联系人不在通讯录中!')
  15. if zhiling == '2':
  16.      name = input('请输入联系人名字:')
  17.      if name in contacts:
  18.           print('名字已经存在,是否需要修改电话号,Yes Or No')
  19.           zhiling2 = input('请输入是否需要修改电话号的指令:')
  20.      if zhiling2 == 'Yes' :
  21.           contacts[name] = input('请输入新的电话号')
  22.      else:
  23.           print('联系人不在通讯录中')
  24. if zhiling == '3':
  25.      name = input('请输入联系人名字:')
  26.      if name in contacts:
  27.           del(contacts[name])
  28.      else:
  29.           print('没有找到该联系人')
  30. if zhiling == '4':
  31.      print('感谢使用通讯录程序')
复制代码

        你的这个代码只能执行一次,加上 while 1: 就可以一直执行了。
  1. while 1:
  2.     print('|--- 欢迎进入通讯录程序 ---|')
  3.     print('|--- 1:查询联系人资料  ---|')
  4.     print('|--- 2:插入新的联系人  ---|')
  5.     print('|--- 3:删除已有联系人  ---|')
  6.     print('|--- 4:退出通讯录程序  ---|')
  7.     print('|--- 感谢使用通讯录程序 ---|')
  8.     contacts = dict()
  9.     zhiling = input('请输入指令名称:')
  10.     if zhiling == '1':
  11.         name = input('请输入联系人名字:')
  12.         if name in contacts:
  13.             print(name + ',' + contacts[name])
  14.         else:
  15.             print('您输入的联系人不在通讯录中!')
  16.     if zhiling == '2':
  17.         name = input('请输入联系人名字:')
  18.         if name in contacts:
  19.             print('名字已经存在,是否需要修改电话号,Yes Or No')
  20.             zhiling2 = input('请输入是否需要修改电话号的指令:')
  21.         if zhiling2 == 'Yes' :
  22.             contacts[name] = input('请输入新的电话号')
  23.         else:
  24.             print('联系人不在通讯录中')
  25.     if zhiling == '3':
  26.         name = input('请输入联系人名字:')
  27.         if name in contacts:
  28.             del(contacts[name])
  29.         else:
  30.             print('没有找到该联系人')
  31.     if zhiling == '4':
  32.         print('感谢使用通讯录程序')
  33.         break
  34.     print()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-4 09:32:38 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-11-4 09:26
input() 的到的一定是字符串,所以,这样的代码

           一定要改为

谢谢大佬,懂了懂了,基础知识看来还是掌握的不够牢固。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-4 22:37:06 From FishC Mobile | 显示全部楼层
学习知识
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-25 08:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表