鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1978|回复: 5

超大型数据加减法问题

[复制链接]
发表于 2021-11-8 21:36:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
背景:
计算机所能完成的一个基本功能就是完成数据的计算,譬如加法、减法等等。但是在任何一种计算机上,计算中能够使用的数字都是有一定范围的,超过了范围,就没法得到精确的结果。

你现在接受了一个任务,要编写一个高精度计算器的核心部分。所谓高精度计算器,就是可以计算很大很大的数据的计算器。

输入:
输入的第一行是一个正整数,表示下面有几组数据需要计算。之后的每一行是两个十进制的正整数和一个运算符,每个整数可以由最多 500 个数字组成。运算符可以是加号或者减号。

输出:
对应着输入的每一行数据,输出计算的结果,每个结果占一行。

用例1:
   输入:
   2(回车)
   213914+23466123(回车)
   32862934-23481243(回车)

   输出:
   23680037(回车)
   9381691(回车)

用例2:
   输入:
   3(回车)
   483291674192731231+1236187236812735123(回车)
   123129678463287562378-28935687264871236(回车)
   999999999+1(回车)
   输出:
   1719478911005466354(回车)
   123100742776022691142(回车)
   1000000000(回车)

感谢各位大佬!!!!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 22:47:41 | 显示全部楼层
题目也没有说不能调用库函数,所以这里我就调用库函数算了
#include <stdio.h>
#include <mpfr.h>
#include <ctype.h>

void output(void) {
    char buff[8192]; fgets(buff, 8192, stdin);
    mpfr_t a, b, c;
    char *op = NULL;
    mpfr_inits2(8192, a, b, c, NULL);
    for(size_t i = 0; buff[i]; ++i) {
        if(!isdigit(buff[i])) {
            op = &buff[i];
            break;
        }
    }
    mpfr_strtofr(a, buff, &op, 10, MPFR_RNDD);
    mpfr_set_str(b, op + 1, 10, MPFR_RNDD);
    if(*op == '-') mpfr_neg(b, b, MPFR_RNDD);
    mpfr_add(c, a, b, MPFR_RNDD);
    mpfr_printf("%.0Rf\n", c);
    mpfr_clears(a, b, c, NULL);
    mpfr_free_cache();
}

int main(void) {
    size_t count; scanf("%lu", &count);
    getchar();
    for(size_t i = 0; i < count; ++i) {
        output();
    }
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-9 11:33:03 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-11-8 22:47
题目也没有说不能调用库函数,所以这里我就调用库函数算了

不允许调用库函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-9 12:29:08 | 显示全部楼层

为什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-9 14:39:59 | 显示全部楼层
要不去参考一下Python底层对超长整型的实现?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-9 16:38:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-11-9 16:59 编辑

我这个思路,不知道有多少BUG ,目前知道一个,就是减法时数位相同前面小于后面,我懒得调换了。
int DivStr(char* inch,char* valch1,char* valch2,char *sg);
int Bigoperation(char* valch1,char* valch2,char sg,char* valch3);
int main()
{
        char invalch[64]={0},valch[3][64]={0},sg=0;
        int i=0,j=0,sgd=0;
        scanf("%s",invalch);
        if(!(sgd=DivStr(invalch,valch[0],valch[1],&sg)))return 0;
        if(sgd)
        {
                if (-1==sgd)
                {
                        if(Bigoperation(valch[1],valch[0],sg,valch[2]))
                        {
                                if('-'==sg)printf("-");
                                while (valch[2][++i]);
                                for (; i>=0; i--)
                                {
                                        printf("%c",valch[2][i]);
                                }
                        }

                }
                else if (1==sgd)
                {
                        if(Bigoperation(valch[0],valch[1],sg,valch[2]))
                        {
                                while (valch[2][++i]);
                                for (; i>=0; i--)
                                {
                                        printf("%c",valch[2][i]);
                                }
                        }

                }
        }

        return 0;
}
int Bigoperation(char* valch1,char* valch2,char sg,char* valch3)
{
        int i=0,j=0,k=0;
        if ('+'==sg)
        {
                for (i = 0,j=0;valch1[i]||valch2[j]; i++,j++)
                {
                        if ('\0'==valch1[i])
                        {
                                i--;
                        }
                        if ('\0'==valch2[j])
                        {
                                j--;
                        }
                        if (i==j)
                        {
                                valch3[i]+=valch1[i]+valch2[j]-'0';

                        }
                        else if (i>j)
                        {
                                valch3[i]+=valch1[i];
                        }
                        else
                        {
                                valch3[j]+=valch2[j];
                        }
                        int k=i;
                        if (k<j)k=j;
                        if (valch3[k]>'9')
                        {
                                valch3[k]-=0xa;
                                valch3[k+1]++;
                        }
                }
                i=i>j?i:j;

                while(valch3[i])i++;
                i--;
                if (valch3[i]>'9')
                {
                        valch3[i]-=0xa;
                }
                else if(valch3[i]<'0')
                {
                        valch3[i]+='0';
                }
                return 1;
        }
        if ('-'==sg)
        {
                for (i = 0,j=0;valch1[i]||valch2[j]; i++,j++)
                {
                        if ('\0'==valch1[i])
                        {
                                i--;
                        }
                        if ('\0'==valch2[j])
                        {
                                j--;
                        }
                        if (i==j)
                        {
                                valch3[i]+=valch1[i]-valch2[j]+'0';

                        }
                        else if (i>j)
                        {
                                valch3[i]+=valch1[i];
                        }
                        else
                        {
                                valch3[j]+=valch2[j];
                        }
                        k=i;
                        if (k<j)k=j;
                        if (valch3[k]<'0')
                        {
                                valch3[k]=0x3a-'0'+valch3[k];
                                valch3[k+1]--;
                        }
                }
                if (valch3[k]=='0')
                {
                        valch3[k]='\0';
                }
                return 1;
        }
        return 0;
}
int DivStr(char* inch,char* valch1,char* valch2,char *sg)
{
        int i=0,j=0,sgd=1;
        while ('+'!=inch[j]&&'-'!=inch[j])j++;
        for (i = 0; i < j; i++)
        {
                valch1[j-1-i]=inch[i];
                if ('0'>inch[i]||'9'<inch[i])
                {
                        return 0;
                }
        }
        *sg=inch[i];
        sgd=i;
        inch[i]='\0';
        j=i+1;
        while (inch[j])j++;
        if ((sgd-1)<(j-sgd))sgd=-1;//就是这里
        else
                sgd=1;
        for (i=0,j--; inch[j]; j--,i++)
        {
                valch2[i]=inch[j];
                if ('0'>inch[j]||'9'<inch[j])
                {
                        return 0;
                }
        }
        return sgd;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-27 22:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表