鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2058|回复: 3

本题要求实现求Fabonacci数列项的函数。所谓Fibonacci数列就是满足任一项数字是前...

[复制链接]
发表于 2021-11-29 17:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int fib( int n );

int main()
{
    int n;

    scanf("%d", &n);
    printf("%d\n", fib(n));

    return 0;
}
int fib(int n)
{
  static int r;
    if(n==1||n==2)
        r=1;
    else
    r=fib(n-1)+fib(n-2);
    return r;
}//
为啥n取最大边界时时显示运行超时???
大佬帮帮孩子吧!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-29 17:36:21 | 显示全部楼层
当n是比较小的数值时,程序可以正常用吧;
如果是这样的话,就是电脑或是编译器的问题啦,
数据太大了,处理时间太长了,然后就失败了呗。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-29 18:08:52 | 显示全部楼层
     如果是超时的话可能和递归有关,试试这个代码:
#include <stdio.h>

int fib(int n)
{
        int a , b , i , s                                                       ;
        for(s = a = b = 1 , i = 3 ; i < n + 1 ; a = b , b = s , i ++) s = a + b ;
        return s                                                                ;
}

int main(void)
{
        int n                                                                   ;
        scanf("%d" , & n)                                                       ;
        printf("%d\n" , fib(n))                                                 ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-30 08:03:33 | 显示全部楼层
递归容易超时,因为存在大量重复运算(O(2^N)的时间复杂度)
可以用递推,即
int A[5000];
A[0] = 1;
A[1] = 1;
for(int i = 2;i<n;i++){
    A[i] = A[i-1] + A[i-2];
}
如果出现MLE,即爆空间,可以用滚动数组
int A[3];
A[1] = 1;
A[2] = 1;
for(int i = 0;i<=n;i++){
    A[0] = A[1];
    A[1] = A[2];
    A[2] = A[0] + A[1]
}
printf("%d",A[2]);
还有就是如果数取得特别大(比如5000)
记得写高精度
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-18 09:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表