鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1178|回复: 3

[已解决]关于列表课后题判断给定的字符串 s 中括号的写法是否合法

[复制链接]
发表于 2021-11-30 21:46:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    s = input("请输入测试字符串:")

    # 创建一个特殊列表
    stack = []
      
    for c in s:
        # 如果是左括号,那么添加到特殊列表中
        if c == '(' or c == '[' or c == '{':
            stack.append(c)
        # 如果是右括号的情况
        else:
            # 如果碰到右括号,但特殊列表中没有左括号,那么肯定是非法的
            if len(stack) == 0:
                print("非法T_T")
                break
      
            # 逐个给出 c 对应的右括号 d
            if c == ')':
                d = '('
            elif c == ']':
                d = '['
            elif c == '}':
                d = '{'
      
            # 对比 d 和从特殊列表尾部弹出的元素
            if d != stack.pop():
                print("非法T_T")
                break
    else:
        # 如果循环走完,特殊列表不为空,那么肯定是左括号比右括号多的情况
        # 那肯定有同学会问:右括号比左括号多的情况在哪里判断?
        # 小甲鱼答:在上面 d != stack.pop() 的判断中已经可以排除了~
        if len(stack) == 0:
            print("合法^o^")
        else:
            print("非法T_T")

这里面的右括号最后去哪了。 怎么也想不出来去哪了,往大神指点
最佳答案
2021-11-30 21:52:41
仔细看代码,只有括号是左边的时候才入栈
if c == '(' or c == '[' or c == '{':
     stack.append(c)
当时右边括号的时候,直接和栈里面的左括号做配对,
配对成功,就把栈里面的左括号出栈
配对不成功,则表明,括号没有按照内外顺序输入

仔细揣摩,自己手动跑一遍程序,手动跟着代码一步一步运行,然后每运行一步观察栈里的数据,和各个变量的值

当然,如果你是用pycharm或者vscode这种继承ide的话就更简单,做单步的调试就行了,ide会实时显示所有变量的值,你就一步一步运行,观察每一步变量数值的变化,不用多。跑一遍应该就明白了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-30 21:52:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
仔细看代码,只有括号是左边的时候才入栈
if c == '(' or c == '[' or c == '{':
     stack.append(c)
当时右边括号的时候,直接和栈里面的左括号做配对,
配对成功,就把栈里面的左括号出栈
配对不成功,则表明,括号没有按照内外顺序输入

仔细揣摩,自己手动跑一遍程序,手动跟着代码一步一步运行,然后每运行一步观察栈里的数据,和各个变量的值

当然,如果你是用pycharm或者vscode这种继承ide的话就更简单,做单步的调试就行了,ide会实时显示所有变量的值,你就一步一步运行,观察每一步变量数值的变化,不用多。跑一遍应该就明白了~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-1 07:40:21 | 显示全部楼层
lightninng 发表于 2021-11-30 21:52
仔细看代码,只有括号是左边的时候才入栈
if c == '(' or c == '[' or c == '{':
     stack.append(c)

if d!=stack.pop() 这个判断是不是永远不会成立,毕竟能走到这个程序这个位置,列表里面肯定添加了左括号。
这个右括号只是用来匹配走了一遍程序,并没有存入到任何里面去是吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-1 07:51:07 | 显示全部楼层
哥白尼 发表于 2021-12-1 07:40
if d!=stack.pop() 这个判断是不是永远不会成立,毕竟能走到这个程序这个位置,列表里面肯定添加了左括号 ...

你的两个问题,你只要认真的用纸笔过一遍程序,自己就能解决,而且这个过程远比我直接回答你对你的帮助大得多,加油吧~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 13:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表