鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1582|回复: 2

[学习笔记] 论.技术.Python.(旧)零学Python第029讲:一个任务.对四个文件的处理

[复制链接]
发表于 2021-12-2 20:31:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 小蜂队 于 2021-12-3 13:52 编辑

代码和图片来源于参考答案,仅作为知识学习不做他用
编写函数,包括形参、定义、局部变量、全局变量、如何分割文件、打开与关闭等等操作逻辑和方法
0. 编写一个程序,接受用户的输入并保存为新的文件,程序实现如图:
214002l8mwwcb52f9f5q9f.png
  1. def file_write(file_name):   #输入文件名,文件名是一个形参
  2.     f = open(file_name,'w')   #以可以覆盖书写的模式打开输入的文件
  3.     print("请输入内容【单独输入'\:w\'保存退出】:")


  4.     whild True:    #条件一直为真一直会循环 while 语句
  5.           write_some = input()   #input() 接收用户输入的数据
  6.           if write_some != ':w':
  7.               f.write('%s\n' % write_some)   #对输入的数据进行格式化处理
  8.             else:
  9.                 break   # 退出条件为当 write_some == :w 时,结束 while 语句

  10.     f.close()   #关闭文件操作

  11. file_name = input('请输入文件名:')   #对变量进行定义
  12. file_write(file_name)
复制代码

1. 编写一个程序,比较用户输入的两个文件,如果不同,显示出所有不同处的行号与第一个不同字符的位置,程序实现如图:
222615ik3byrpx6jrjjb4b.png
  1. def file_compare(file1,file2):
  2.     f1 = open(file1)
  3.     f2 = open(file2)
  4.     count = 0
  5.     differ = []

  6.     for line1 in f1:
  7.         line2 = f2.readline()
  8.         count += 1
  9.         if line1 != line2:
  10.             differ.append(count)

  11.     fi.close()
  12.     f2.close()
  13.     return differ

  14. file1 = input('请输入需要比较的第一个文件名:')
  15. file2 = input('请输入需要比较的第二个文件名:')

  16. differ = file_compare(file1,file2)  #file_compare(file1,file2) 反馈的是 局部变量 differ,这样全局 differ 就等于 局部 differ,

  17. if len(differ) == 0:
  18.     print('两个文件完全一样')
  19. else:
  20.     print('两个文件共有【%d】处不同:' % len(differ))
  21.     for each in differ:
  22.         print('第 %d 行不一样' % each)
复制代码

2.编写一个程序,当用户输入文件名和行数(N)后,将该文件的前N行内容打印到屏幕上,程序实现如图:
215133qs2itttg11bvt010.png
  1. def file_view(file_name,line_num):    #有两个形参,
  2.     print('\n文件%s的前%s的内容如下:\n' % (file_name,line_num))  #进行格式化操作
  3.     f = open(file_name)   #打开文件
  4.     for i in range(int(line_num)):  #迭代几次来自于用户输入的数字 line_num
  5.         print(f.readline(),end=' ')

  6.     f.close() #关闭文件
  7. file_name = input(r'请输入要打开的文件(C:\\test.txt):') #对形参进行定义
  8. line_num = input('请输入要显示该文件的前几行:')
  9. file_view(file_name,line_num)
复制代码

3. 呃,不得不说我们的用户变得越来越刁钻了。要求在上一题的基础上扩展,用户可以随意输入需要显示的行数。(如输入13:21打印第13行到第21行,输入:21打印前21行,输入21:则打印从第21行开始到文件结尾所有内容)
215331xf186jf3wmjr5rxz.png
  1. def file_view(file_name,line_num):#有两个参数,为形参
  2.     if line_num.strip() == ':':#删除字符串前后所有的空格,chars 参数可以定制删除的字符
  3.         begin = '1'#初始化begin
  4.         end = '-1'#初始化end
  5.         
  6.         #处理字符串部分
  7.         (begin,end) = line_num.split(':')  #begin 被赋值为 : 之前的字符串,end 被赋值为:之后的字符串

  8.         if begin == '':   #如果左边是空字符串,说明要打印的是':'之前的所以字符串,即 begin 从第一位数开始
  9.             begin = '1'   # begin = '1'
  10.         if end =='':   #同理如果右边是空字符串,说明要打印的是':'之后的所有字符串,end = '-1'最后一位
  11.             end = '-1'

  12.         if begin == '1' and end == '-1':   #表示的是用户希望打印全文,即输入为'line_num = :'
  13.             prompt = '的全文'
  14.         elif begin == '1':
  15.             prompt = '从开始到第%s行' % end  #表示从第一位开始到 end 结束,'line_num = :end'
  16.         elif end == '-1':
  17.             prompt = '从第%s行到末尾' % begin  #表示从 begin 到结束,'line_num = begin:'
  18.         else:
  19.             prompt = '从第%s行到第%s行' %(begin,end)  #表示从文件中某行到某行,'line_num = begin:end'

  20.         print('\n文件%s%s的内容如下:\n' % (file_name,prompt))  #对数据进行格式化操作
  21.         
  22.         #输出部分

  23.         begin = int(begin) - 1   #行数是从零开始计算的
  24.         end = int(end)
  25.         lines = end - begin     #例begin=13-1,end=21,linew=21-12=9

  26.         f = open(file_name) #打开文件操作


  27.         for i in range(begin):   #先定位到 begin 所在的那一行
  28.             f.readline()  #逐行打印

  29.         if lines < 0:
  30.             print(f.read())   #f.read() 全篇打印
  31.         else:
  32.             for j in range(lines):  #打印跨越了几行,逐行打印
  33.                 print(f.readline(),end='')

  34.         f.close()  #关闭文件操作

  35. file_name = input(r'请输入要打开的文件(C:\\test.txt):')
  36. file_name = input('请输入需要显示的行数【格式如 13:21 或 :21 或 : 】:')
  37. file_view(file_name,line_num)
复制代码

4. 编写一个程序,实现“全部替换”功能,程序实现如图:
215354vs6k86l8lfg0l9qq.png
  1. def file_replace(file_name,rep_word,new_word):  #有三个形参
  2.     f_read = open(file_name)  #打开文件操作

  3.     content = []    #建立一个空字符串来存放更改后的语句
  4.     count = 0    #统计需要替换的字符串在段落中的数目


  5.     for eachline in f_read:    #从文件 file_name 中拿出每一行
  6.         if rep_word in eachline:   #判断需要替换的旧字符串是否在拿出的每一行中
  7.             count += eachline.count(rep_word)  #统计旧字符串的数目

  8.             eachline = eachline.replace(rep_word,new_word)  #用新字符串替换旧的字符串
  9.         content.append(eachline)    #把替换好的每一行 append() 到列表 content 中
  10.         # 对数据进行格式化操作

  11.     decide = input('\n文件 %s 中共有%s个【%s】\n您确定要把所有的【%s】替换为【%s】吗?\n【YES/NO】:' % (lile_name,count,rep_word,rep_word,new_word))


  12.     if decide in ['YES','Yes','yes']:   #判断用户的选择,若是用户确定要替换,则进行以下的操作
  13.         f_write = open(file_name,'w')   #以覆盖书写的模式打开文件
  14.         f_write.writelines(content)     #将列表 content 中的内容书写进 file_name 中
  15.         f_write.close()      #执行关闭文件操作

  16.     f_read.close()  #关闭文件

  17. file_name = input('请输入文件名:')  #对形参的来源进行规定
  18. file_word = input('请输入需要替换的单词或字符:')
  19. new_word = input('请输入新的单词或字符:')
  20. file_replace(file_name,rep_word,new_word)
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-11 14:19:57 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-22 19:34:58 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 12:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表