鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1686|回复: 1

二进制转化成十进制

[复制链接]
发表于 2021-12-7 10:01:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位大佬,为什么我的代码没有报错,但就是运行到输完二进制数按下#就直接结束了
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<math.h>
#define STACK_INIT_SIZE 20
#define STACKINCREMENT  10
#define MAXSIZE                  10

typedef char ElemType;

typedef struct{  //创建栈
        ElemType *base;
        ElemType *top;
        int StackSize;
}sqStack;

void InitStack(sqStack *s)
{
        s->base = (ElemType *)malloc(sizeof(ElemType));
        if(!(s->base))
        {
                exit(0);
        }
        s->top = s->base;
        s->StackSize = STACK_INIT_SIZE;
}

void Push(sqStack *s, ElemType e)
{
        if(s->top - s->base >= s->StackSize)
        {
                s->base = (ElemType *)realloc(s->base, (s->StackSize + STACKINCREMENT) * sizeof(ElemType));
                if(!s->base)
                {
                        exit(0);
                }
        }
        *(s->top) = e;
        s->top++;
}
void Pop(sqStack *s, ElemType *e)
{
        if(s->top == s->base)
        {
                return;
        }
        *e = *--(s->top);
}
int StackLen(sqStack s)
{
        return (s.top - s.base);
}
int main()
{
        ElemType c;
        sqStack s;
        int len, i, sum = 0;
        printf("请输入二进制数,输入#表示结束:\n");
        scanf("%c", &c);
        while(c != '#')
        {
                Push(&s, c);
                scanf("%c", &c);
        }
        getchar();
        len = StackLen(s);
        printf("栈的当前容量是:%d\n", len);
        for(i = 0; i < len; i++)
        {
                Pop(&s, &c);
                sum = sum + (c - 48) * pow(2, i);  //将字符变成数字
        }
        printf("转化为十进制数是:%d\n", sum);
       
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-7 10:14:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-12-7 12:30 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         char c , s[68]                                                                 ;
  5.         unsigned long long d , i , n                                                   ;
  6.         for(n = 0 ; (c = getchar()) != '\n'; s[n ++] = c , s[n] = '\0')                ;
  7.         if(n) {
  8.                 for(i = 0 ; i < n && s[i] >= '0' && s[i] <= '1' ; i ++)                ;
  9.                 if(i == n) {
  10.                         if(n < 65) {
  11.                                 for(d = i = 0 ; i < n ; i ++) d = d * 2 + s[i] - '0'   ; // 二进制化十进制,只要这一行代码就足够了
  12.                                 printf("%I64u\n" , d)                                  ;
  13.                         } else {
  14.                                 fprintf(stderr , "Error : data overflow.\n")           ;
  15.                         }
  16.                 } else {
  17.                         fprintf(stderr , "Error : invalid character in data string\n") ;
  18.                 }
  19.         }
  20. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\0002.Exercise\C>g++ -o x x.c

  2. D:\0002.Exercise\C>x
  3. 111
  4. 7

  5. D:\0002.Exercise\C>x
  6. 100000000
  7. 256

  8. D:\0002.Exercise\C>x
  9. 1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
  10. 18446744073709551615

  11. D:\0002.Exercise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 08:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表