鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1178|回复: 14

[已解决]大家看看这题

[复制链接]
发表于 2021-12-7 13:06:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问这个题应该怎么输入啊
最佳答案
2021-12-7 13:41:13
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2021-12-7 13:49 编辑
x = 0
y = 0
while True:
        a, b = map(int, input().split())
        if a == 0: break
        elif a == 1: x += b
        elif a == 2: y += b
print(f"1 {x}" if x > y else f"2 {y}" if y > x else "equal")
59AB7318-0AD4-4DA3-BFC2-49764E766366.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-7 13:19:19 | 显示全部楼层
data = {}
while True:
    num, food = input().split()
    if (num, food) == ("0", "0"):
        break
    data[num] = data.get(num, 0) + int(food)
if data["1"] == data["2"]:
    print("equal")
else:
    res = sorted(data.items(), key=lambda item:item[1])
    print(*res[-1])
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-7 13:24:32 | 显示全部楼层
i, j = map(int, input().split()) 
food = {i:0, j:0}
while True:
    ant, amount = map(int, input().split())
    if ant == 0 and amount == 0:
        break
    food[ant] += amount
if food[i] > food[j]:
    print(i, food[i])
elif food[i] < food[j]:
    print(j, food[j])
else:
    print('equal')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-7 13:41:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2021-12-7 13:49 编辑
x = 0
y = 0
while True:
        a, b = map(int, input().split())
        if a == 0: break
        elif a == 1: x += b
        elif a == 2: y += b
print(f"1 {x}" if x > y else f"2 {y}" if y > x else "equal")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-7 14:18:01 | 显示全部楼层

请问为什么print那个语句那边前面还有个f
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-7 15:33:42 From FishC Mobile | 显示全部楼层
凯什么欧文 发表于 2021-12-7 14:18
请问为什么print那个语句那边前面还有个f

这是 f-string 字符串格式化(因为我想自定义打印格式,所以用 f-string 字符串格式化)

Python 一共有三种字符串格式化:
1.)% 符,如:print("小白年纪是 %d"%87)
2.).format(),如:print("小白年纪是 {}".format(87))
3.)f-string,如:
age = 87
print(f"小白年纪是{age}")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-7 16:10:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
从 Python 的历史来看,字符串格式化最早只有 %符 格式化,后来慢慢有了 .format() 格式化,最新才出现 f-string 格式化。

很多初学者都觉得最新的字符串格式化 f-string 才是最好最强的,这是明显错误观念(不然你以为为什么 Python 至今任然保留全部格式?)其实各种字符串格式化都有利弊,各自有各自的不同优势。视状况而用不同的字符串格式化,能大大优化代码。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-12-7 18:13:01 | 显示全部楼层
这些题哪里可以做啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-7 18:49:42 | 显示全部楼层
specail 发表于 2021-12-7 18:13
这些题哪里可以做啊?

这是我们学校的内部网站
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-7 19:26:29 | 显示全部楼层

厉害厉害,我是C语言的小白,可以问下用C语言怎么写这个吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-7 19:38:14 | 显示全部楼层
397325638 发表于 2021-12-7 19:26
厉害厉害,我是C语言的小白,可以问下用C语言怎么写这个吗?

如果用电脑,我都用几个编译器,比如:DEV C++、Embarcadero Dev-C++、Visual Studio、VS Code
(因为我喜欢简单易懂的编译器,不喜欢功能繁琐的编译器,所以我都尝试各种各样的编译器,自己选择最舒服的)

如果是手机,就只是普通记事本,没有办法编译,哈哈哈。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-8 09:10:06 | 显示全部楼层
dictname={}
while True:
    str = input().split()
    if str[0]=="0" and str[1] =="0":
        break
    else:
        mistake = dictname.setdefault(str[0],"no find")
        if mistake == "no find":
            dictname[str[0]] = int(str[1])
        else:
            dictname[str[0]]+= int(str[1])
max = max(dictname)
print(max,dictname[max])
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-11 07:52:08 | 显示全部楼层
HUSTOJ?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-12 21:46:36 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-12-7 16:10
从 Python 的历史来看,字符串格式化最早只有 %符 格式化,后来慢慢有了 .format() 格式化,最新才出现 f-s ...

我去 , 这些我原来都不知道!
学到了学到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-12 22:01:29 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2021-12-12 21:46
我去 , 这些我原来都不知道!
学到了学到了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-17 14:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表