鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1252|回复: 26

[已解决]怎么用指针指向函数运用于函数参数中。

[复制链接]
发表于 2021-12-7 18:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int max(int,int );
void   hua(int x,int y, int(*hoi)());
main()
{
         int a,b;
         printf("输入a和b");
         scanf("%d %d",&a,&b);
         printf("max=");
         hua(a,b,max(int,int));
}
hua(int x,int y,int int (hoi)(int,int))
{
        int a;
        a=(hoi)(x,y);
        return a;
}
max(int x,int y)
{
        int z;
        if(x>y)
               z=x;
        else
               z=y;
                return z;
        
}
最佳答案
2021-12-8 09:58:27
小黄练编程 发表于 2021-12-7 23:17
我这上面max调用时也不用加&,为何

#include <stdio.h>


typedef int (*res)(int, int);
int result(int, int, res foo);
int max(int, int);

int main(){
  int x = 13, y = 5, z;
  z = result(x, y, max); // 不用 &
  printf("两个整数 %d 和 %d 的最大值是:%d", x, y, z);
  return 0;
  }

int result(int a, int b, res foo){
  return foo(a, b);
  }

int max(int a, int b){
  return a > b ? a : b;
  }
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-7 19:09:36 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

void func(int *res){
        *res++; // 指针改变,不再是数组的第一位置,而是第二位置
        *res = 147;
}


int main(){
        int arr[5] = {1, 2, 3, 4, 5};
        func(arr);
        for(int i = 0; arr[i]; i++) printf("%d ", arr[i]);
        return 0;
}
打印结果:
1 147 3 4 5
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-7 20:52:44 | 显示全部楼层

我想问问如何用指针函数做函数参数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-7 21:02:19 | 显示全部楼层
小黄练编程 发表于 2021-12-7 20:52
我想问问如何用指针函数做函数参数
#include <stdio.h>

void f(void (*a)()) { // 指针函数作为参数
    a();
}

void test() { // 函数本身
    printf("hello world\n");
}

int main() {
     f(&test); // 将函数作为指针参数
     return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-7 23:17:56 | 显示全部楼层

我这上面max调用时也不用加&,为何
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-7 23:18:52 | 显示全部楼层

这个*res=147算野指针吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-8 09:58:27 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
小黄练编程 发表于 2021-12-7 23:17
我这上面max调用时也不用加&,为何

#include <stdio.h>


typedef int (*res)(int, int);
int result(int, int, res foo);
int max(int, int);

int main(){
  int x = 13, y = 5, z;
  z = result(x, y, max); // 不用 &
  printf("两个整数 %d 和 %d 的最大值是:%d", x, y, z);
  return 0;
  }

int result(int a, int b, res foo){
  return foo(a, b);
  }

int max(int a, int b){
  return a > b ? a : b;
  }
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-8 10:02:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
小黄练编程 发表于 2021-12-7 23:18
这个*res=147算野指针吗?

int *res
定义了一个指向 int 类型(指向147)的指针 res(使用 * 符号把 res 声明为指针)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-13 11:59:28 | 显示全部楼层

#include<stdio.h>
#include<string.h>
        struct student
        {
        char           name[20];
        int        age[3];
        }
void  prt( struct student *);
void  main()
{
        struct student stu;
        strcpy(stu.name,"hua");
        stu.age[0]=12;
        stu.age[1]=13;
        stu.age[2]=14;
        prt(&stu);
}
void   prt(struct student *p)
{
        printf("%c\n",p->name);
        printf("%d\n",p->age[0]);
        printf("%d\n",p->age[1]);
        printf("%d\n",p->age[2]);
}

这里错哪里了,我是真的傻眼了,有时盯了半天,反复瞅,练习不多,瞅不出来啊,只能屁颠屁颠跑来问了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-13 13:07:57 From FishC Mobile | 显示全部楼层
小黄练编程 发表于 2021-12-13 11:59
#include
#include
        struct student
#include<stdio.h>
#include<string.h>
        struct student
        {
        char           name[20];
        int        age[3];
        } ; // 这里你忘记冒号
void  prt( struct student *);
int  main() // 这里 main 要用 int 不是 void
{
        struct student stu;
        strcpy(stu.name,"hua");
        stu.age[0]=12;
        stu.age[1]=13;
        stu.age[2]=14;
        prt(&stu);
}
void   prt(struct student *p)
{
        printf("%c\n",p->name);
        printf("%d\n",p->age[0]);
        printf("%d\n",p->age[1]);
        printf("%d\n",p->age[2]);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-13 13:38:24 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-13 14:20:54 | 显示全部楼层
来学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-13 14:39:26 | 显示全部楼层

大哥怎么判断使用void和int,讲实例+注释吧,方便理解,学的时候压根没有讲过前面要加这个,也许以后会讲到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-13 15:06:08 From FishC Mobile | 显示全部楼层
小黄练编程 发表于 2021-12-13 14:39
大哥怎么判断使用void和int,讲实例+注释吧,方便理解,学的时候压根没有讲过前面要加这个,也许以后会讲 ...

你是指 int main 吗?

C/C++ 中从来没有定义过 void main(),只有 int main()。有些教课书上用 void main() 明显错的,百度一下就知道为什么了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-13 15:12:06 From FishC Mobile | 显示全部楼层
一般只有 int main() 如同 int main(void) 和
int main(int argc, char *argv[]) 两种
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-13 17:52:08 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-12-13 15:12
一般只有 int main() 如同 int main(void) 和
int main(int argc, char *argv[]) 两种

24.png
131.png

int main(void) { /* ... */ }
int main(int argc, char *argv[]) { /* ... */ }
c99标准只有这两种
这个和第2种一样
int main(int argc, char **argv) { /* ... */ }


我记得在哪本书上看到过
这两个是不一样的
int main(void) {
    return 0;
}
int main() {
    return 0;
}

看图片上,意思是这样?
下面这两个一样
int main(void) { /* ... */ }
int main() { /* ... */ }

下面这两个不一样
int main(void);
int main();


我写代码试了一下,这代码确实没有警告
$ cat main.c
#include <stdio.h>

int max();

int max(int a, int b) {
    return a > b ? a : b;
}

int main(void) {
    printf("%d\n", max(4, 3));
    return 0;
}
$ gcc -g -Wall -o main main.c
$ ./main
4
$

这样的代码也没有警告
$ cat main.c
#include <stdio.h>

int max();

int main(void) {
    printf("%d\n", max(4, 3));
    printf("%d\n", max());
    return 0;
}
$ cat max.c
int max(int a, int b) {
    return a > b ? a : b;
}
$ gcc -g -Wall -o main main.c max.c
$ ./main
4
-64510768
$

也就是说这两个是一样的?
int main(void) {
    return 0;
}
int main() {
    return 0;
}

我英语基础不行,研究C标准有点吃力
不知道你的英语基础怎么样

欢迎讨论这个问题,^_^


c标准: http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/www/projects#9899
c99: http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/www/docs/n1256.pdf
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-13 17:58:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2021-12-13 18:06 编辑
人造人 发表于 2021-12-13 17:52
c99标准只有这两种
这个和第2种一样


在 C++ 中,没有区别,两者都是相同的。

这两个定义也适用于 C,但第二个带有 void 的定义在技术上被认为更好,因为它明确指定 main 只能在没有任何参数的情况下调用
本质上两者都是无区别的
int main().jpg

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
人造人 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-13 18:12:06 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-12-13 17:58
在 C++ 中,没有区别,两者都是相同的。

这两个定义也适用于 C,但第二个带有 void 的定义在技术上 ...

嗯,明白了
感谢,^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-13 18:17:18 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-12-13 17:52
c99标准只有这两种
这个和第2种一样

其实主函数的参数也是可以打印的:
#include <stdio.h>

int main(int argc, char **argv)
{
    printf("这是 int argc: %d\n", argc);
    
    printf("这是 char **argv: ");
    for(int i = 0; argv[i]; i++){
        printf("%s", argv[i]);
    }

    return 0;
}
打印结果:
这是 int argc: 1
这是 char **argv: ./a.out
我不是很懂什么是 a.out,欢迎大家研究研究
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-13 18:24:14 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-12-13 18:12
嗯,明白了
感谢,^_^

共同学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-18 20:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表