鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 853|回复: 18

[已解决]关于getchar()一些问题

[复制链接]
发表于 2021-12-10 00:10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 a327904410 于 2021-12-10 16:09 编辑

帮我看下注释的部分代码就行。我现在输出的内容有的开头没首字母。我的想法是输入两次换行符代表输入结束,求修正

输入输出都是这个:
dog ogday
cat atcay
pig igpay
#include<stdio.h>
#include<string.h>

struct Entry {
        char english[11];
        char foreign[11];
}entries[100005];

int main() {
        int num = 0;
        char word[11];
        while (1) {
                scanf("%s%s", &entries[num].english, &entries[num].foreign);
                num++;
                //getchar();
                //if (getchar() == '\n') {
                //        break;
                //}
        }
        int i;
        for (i = 0; i < num; i++) {
                printf("%s %s\n", entries[i].english, entries[i].foreign);
        }
        return 0;
}
最佳答案
2021-12-10 07:51:25
本帖最后由 jhq999 于 2021-12-10 07:53 编辑

用了比较笨的方法,如果遇到一个字母的单词,bug
int main() {
        int num = 0;
        char word[11],ch=0;
        while (1) {
                if ((ch=getchar()) == '\n') {
                         break;
                }
                else
                {
                        entries[num].english[0]=ch;
                }
                scanf("%s%s", entries[num].english+1, entries[num].foreign);
                num++;
                getchar();
                
        }
        //QuickSort(entries, 0, num - 1);
        int i;
        for (i = 0; i < num; i++) {
                printf("%s %s\n", entries[i].english, entries[i].foreign);
        }
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-10 07:51:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jhq999 于 2021-12-10 07:53 编辑

用了比较笨的方法,如果遇到一个字母的单词,bug
int main() {
        int num = 0;
        char word[11],ch=0;
        while (1) {
                if ((ch=getchar()) == '\n') {
                         break;
                }
                else
                {
                        entries[num].english[0]=ch;
                }
                scanf("%s%s", entries[num].english+1, entries[num].foreign);
                num++;
                getchar();
                
        }
        //QuickSort(entries, 0, num - 1);
        int i;
        for (i = 0; i < num; i++) {
                printf("%s %s\n", entries[i].english, entries[i].foreign);
        }
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-10 10:01:22 From FishC Mobile | 显示全部楼层
如果有原题目更好,抱歉了,我完全不明白你的问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-10 10:07:21 From FishC Mobile | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int main(){
        char c, str[20]; // 一个字符和一个字符串
        int i = 0;
        while((c = getchar()) != '\n'){
                str[i++] = c;
        }
        printf("%s", str);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-10 11:18:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-12-10 11:28 编辑

想完美,没想到什么完美的办法,只有对相对底层进行操作
int main() {
        int num = 0;
        char word[11],ch=0;
        //FILE* fl=(FILE*)stdin;
        while (1) {
                            ch=getchar();
                                if (ch=='\n')
                                {
                                        break;
                                }
                                else
                                {
                                        (FILE*)stdin->_ptr--;
                                        (FILE*)stdin->_cnt++;
                                }
                scanf("%s%s", &entries[num].english, &entries[num].foreign);
                
                getchar();
                                //fflush(stdin);
                                
                                num++;
                           
                                
        }
        //QuickSort(entries, 0, num - 1);
        int i;
        for (i = 0; i < num; i++) {
                printf("%s %s\n", entries[i].english, entries[i].foreign);
        }
        return 0;
}
dog ogday
cat atcay
pig igpay

dog ogday
cat atcay
pig igpay
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-10 15:51:34 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-12-10 10:01
如果有原题目更好,抱歉了,我完全不明白你的问题。

其实前面的代码应该不发出来的,有点乱。。。我主要的问题是要求输入和输出一致而已(也就是我注释那一部分修改,其他地方没问题)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-10 15:53:51 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-12-10 11:18
想完美,没想到什么完美的办法,只有对相对底层进行操作

这道题的C++做法是(我注释那部分改为)
cin.get();
if(cin.peek() == '\n')
    break;

只不过我这个是换成C的做法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-10 15:59:01 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-12-10 10:01
如果有原题目更好,抱歉了,我完全不明白你的问题。

比如我现在代码输入输出是这样
dog ogday
cat atcay
pig igpay

dog ogday
at atcay
ig igpay
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-10 16:08:04 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-12-10 11:18
想完美,没想到什么完美的办法,只有对相对底层进行操作

能看懂,但复杂了许多。大佬参考下我给你的C++做法看能不能再修改下?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-10 16:14:59 From FishC Mobile | 显示全部楼层
a327904410 发表于 2021-12-10 16:08
能看懂,但复杂了许多。大佬参考下我给你的C++做法看能不能再修改下?


太简单了吧?输入什么就输出什么?
#include <stdio.h>

int main(){
        char str[3][100];
        for(int i = 0; i < 3; i++) fgets(str[i], 100, stdin);
        for(int i = 0; i < 3; i++) printf("%s", str[i]);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-10 16:17:44 | 显示全部楼层
a327904410 发表于 2021-12-10 15:53
这道题的C++做法是(我注释那部分改为)
    getchar();
    int ch = getchar();
    ungetc(ch, stdin);
    if(ch == '\n') break;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-10 16:49:36 | 显示全部楼层

ungetc还有这个函数呐?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-10 16:51:25 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-12-10 16:49
ungetc还有这个函数呐?

en
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-10 16:51:29 | 显示全部楼层
a327904410 发表于 2021-12-10 16:08
能看懂,但复杂了许多。大佬参考下我给你的C++做法看能不能再修改下?

看11楼,没想到还有ungetc函数,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-10 20:54:18 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-12-10 16:14
太简单了吧?输入什么就输出什么?

是的,但我看C++代码这边说删除行末的换行符,所以我就联想到getchar()函数,但不会怎么运用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-10 20:55:49 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-12-10 16:51
看11楼,没想到还有ungetc函数,

OK
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-10 20:57:44 | 显示全部楼层
a327904410 发表于 2021-12-10 20:54
是的,但我看C++代码这边说删除行末的换行符,所以我就联想到getchar()函数,但不会怎么运用


都可以,单是 C 语言输入法,多到你无法想象,一般只用到 scanf()、gets()、getchar()、等等,还有很多。方法构造也很多样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-10 21:58:47 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-10 22:15:55 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-12-10 20:57
都可以,单是 C 语言输入法,多到你无法想象,一般只用到 scanf()、gets()、getchar()、等等,还有很多 ...

你代码是输入有限数据,我这个是没限制的,输入完验证是否有'\n'就退出循环。所以要用到getchar()来清除'\n'来避免换行操作导致判断错误,也就是说我要敲两下回车结束输入的意思。所以对getchar()的运用就难到我了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 07:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表