鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1292|回复: 3

c第44个视频传递结构体指针

[复制链接]
发表于 2021-12-12 18:21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
#include <stdio.h>
//事先定义结构体 
struct Book
{
        char title[10];
        float price;
};

struct Book getInput(struct Book book);
void printBook(struct Book book);//为什么需要这个声明?
                                 //而且输入和输出函数为什么类型还不一样? 

 
//完成数据输入 
void getInput(struct Book *book)
{
        printf("请输入书名: ");
        scanf("%s",book->title);
        printf("请输入售价: ");
        scanf("%f",&book->price); 
}
//完成数据输出
void printBook(struct Book *book)
{
        printf("书名:%s\n",book->title);
        printf("售价:%f\n",book->price); 
} 

//主函数进行使用 
int main()
{
        struct Book b1,b2;//不应该定义为 struct Book *b1,*bk2吗? 
        
        printf("请录入第一本书的信息...\n");
        getInput(&b1);//为什么传&b1过去,不应该传指针*b1过去吗? 
        putchar('\n');
        printf("请输入第二本书的信息...\n");
        getInput(&b2);
        
        printf("\n\n录入完毕,现在开始打印验证...\n\n");
        printf("打印第一本书的信息是...\n");
        printBook(&b1);
        putchar('\n');
        printf("打印第二本书的信息是:...\n");
        printBook(&b2); 
        
        return 0;
}
问题如注释,请高手指点,谢谢!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-12 18:25:58 | 显示全部楼层
struct Book getInput(struct Book book);
void printBook(struct Book book);//为什么需要这个声明?
                                 //而且输入和输出函数为什么类型还不一样? 

完全不需要这两个声明,写了这两个声明反而是错的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-12 18:27:02 | 显示全部楼层
$ cat main.c
#include <stdio.h>
//事先定义结构体
struct Book
{
        char title[10];
        float price;
};

struct Book getInput(struct Book book);
void printBook(struct Book book);//为什么需要这个声明?
                                 //而且输入和输出函数为什么类型还不一样?


//完成数据输入
void getInput(struct Book *book)
{
        printf("请输入书名: ");
        scanf("%s",book->title);
        printf("请输入售价: ");
        scanf("%f",&book->price);
}
//完成数据输出
void printBook(struct Book *book)
{
        printf("书名:%s\n",book->title);
        printf("售价:%f\n",book->price);
}

//主函数进行使用
int main()
{
        struct Book b1,b2;//不应该定义为 struct Book *b1,*bk2吗?

        printf("请录入第一本书的信息...\n");
        getInput(&b1);//为什么传&b1过去,不应该传指针*b1过去吗?
        putchar('\n');
        printf("请输入第二本书的信息...\n");
        getInput(&b2);

        printf("\n\n录入完毕,现在开始打印验证...\n\n");
        printf("打印第一本书的信息是...\n");
        printBook(&b1);
        putchar('\n');
        printf("打印第二本书的信息是:...\n");
        printBook(&b2);

        return 0;
}
$ gcc-debug -o main main.c
main.c:15:6: error: conflicting types for ‘getInput’; have ‘void(struct Book *)’
   15 | void getInput(struct Book *book)
      |      ^~~~~~~~
main.c:9:13: note: previous declaration of ‘getInput’ with type ‘struct Book(struct Book)’
    9 | struct Book getInput(struct Book book);
      |             ^~~~~~~~
main.c:23:6: error: conflicting types for ‘printBook’; have ‘void(struct Book *)’
   23 | void printBook(struct Book *book)
      |      ^~~~~~~~~
main.c:10:6: note: previous declaration of ‘printBook’ with type ‘void(struct Book)’
   10 | void printBook(struct Book book);//为什么需要这个声明?
      |      ^~~~~~~~~
$
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-12-15 22:50:31 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-12-12 18:25
完全不需要这两个声明,写了这两个声明反而是错的

这是小甲鱼视频里有的,但我也觉得没有必要
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 07:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表