鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1162|回复: 3

[已解决]if(flag)等于if(flag != 0),而flag != 0就是flag = 1,那为什么不能注释掉else

[复制链接]
发表于 2021-12-24 18:09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
源代码(原代码)

#include<stdio.h>

int main()
{
        int i = 2;
        int j,math;
        bool flag = 1;//强调布尔类型为flag
        for (math = 5;math<10000;math++)
        {
                for(j = 2;j < math / 2;j++)
                {
                        if(math%j == 0)
                        {
                                //i++
                                flag = 0;
                                break;
                        }
                       
                }
                if (flag != 0)
                {
                        i++;
                }
                else
                {
                        flag = 1;
                }
        }
        printf("10000以内共有%d个素数!\n",i);
       
        return 0;
               
}
最佳答案
2021-12-24 18:22:47
本帖最后由 jackz007 于 2021-12-24 18:28 编辑
#include<stdio.h>

int main()
{
        int i = 2;
        int j,math;
        bool flag = 1
        for (math = 5;math<10000;math++)
        {
                for(j = 2 ; j < math / 2 ; j ++)  // 这个循环是在 2 ~ math / 2 - 1 的范围内寻找 math 可能的因子,如果找到,那就说明当前 math 不是一个素数 
                {                                 // 进入循环的时候,flag = 1,预先假定 math 是一个素数,如果经此循环未能找出因子,那么假设成立,flag = 1,否则不成立,flag = 0。
                        if(math % j == 0)
                        {
                                flag = 0 ;        // 找到了一个因子,置 flag 为 0 值,供循环外判断素数使用
                                break    ;        // 循环的目的就是寻找 math 的因子,既然找到了,目的也就达到了,退出循环
                        }
                       
                }
                if (flag != 0)                    // 根据 flag 的数值判断 math 是否是素数,flag != 0,意味着 math 是一个素数
                {
                        i++ ;                     // 素数计数器加 1
                }
                else                              // 否则,flag == 0,为了下一次循环,需要在这里把 flag 重新初始化为 1
                {
                        flag = 1;
                }
        }
        printf("10000以内共有%d个素数!\n",i);
       
        return 0;
               
}
         既然定义 flag 为 bool 型变量,那么,为其赋值应该用 true 和 false,不要赋 0 和 1,如果要赋 0 和 1,那就最好把 flag 定义为 int 型。

注释掉else程序块后结果不是1229,而是3

注释掉else程序块后结果不是1229,而是3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-24 18:22:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2021-12-24 18:28 编辑
#include<stdio.h>

int main()
{
        int i = 2;
        int j,math;
        bool flag = 1
        for (math = 5;math<10000;math++)
        {
                for(j = 2 ; j < math / 2 ; j ++)  // 这个循环是在 2 ~ math / 2 - 1 的范围内寻找 math 可能的因子,如果找到,那就说明当前 math 不是一个素数 
                {                                 // 进入循环的时候,flag = 1,预先假定 math 是一个素数,如果经此循环未能找出因子,那么假设成立,flag = 1,否则不成立,flag = 0。
                        if(math % j == 0)
                        {
                                flag = 0 ;        // 找到了一个因子,置 flag 为 0 值,供循环外判断素数使用
                                break    ;        // 循环的目的就是寻找 math 的因子,既然找到了,目的也就达到了,退出循环
                        }
                       
                }
                if (flag != 0)                    // 根据 flag 的数值判断 math 是否是素数,flag != 0,意味着 math 是一个素数
                {
                        i++ ;                     // 素数计数器加 1
                }
                else                              // 否则,flag == 0,为了下一次循环,需要在这里把 flag 重新初始化为 1
                {
                        flag = 1;
                }
        }
        printf("10000以内共有%d个素数!\n",i);
       
        return 0;
               
}
         既然定义 flag 为 bool 型变量,那么,为其赋值应该用 true 和 false,不要赋 0 和 1,如果要赋 0 和 1,那就最好把 flag 定义为 int 型。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-24 18:24:14 | 显示全部楼层
你的代码如同:
if(flag == 1)
{
    i++;
}
else if(flag == 0)
{
    flag = 1;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-24 21:06:20 | 显示全部楼层
进来学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-29 20:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表