鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5945|回复: 90

[系列教程] 【2021/12/31】Java->数组---1

[复制链接]
发表于 2021-12-31 12:49:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不会起名字的我 于 2021-12-31 14:27 编辑

Java->数组---1





                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图




一维数组
什么是一维数组

可以理解为是几个人在排队,每个人都站在同一条线上,那么这条队伍可称为一维数组

与定义变量相似,只不过实在类型的后面添加两个方括号([])或者在标识符后添加方括号。
  1. //例子
  2. Object array[];//在标识符后添加方括号
  3. Object[] arraytest;//在类型后面添加方括号
复制代码
定义一维数组

1.可以向上面的例子一样定义
  1. Object obj[];
  2. Object[] obj1;
复制代码

2.定义时指定数组长度。注意:需要用new关键字进行定义,前后类型一致。
  1.   Object[] obj = new Object[5];
  2. //    ↑      类型一致        ↑    ^
  3. //                                   数组长度
复制代码


注:可以定义任何类型的数组。

数组下标可以根据数组的下标指定数据在数组中的位置。
每个数组的第一项的下标为0,例如:
  1. Object[] obj = new Object[5];
  2. obj = {1,'a',"aaa",2.1}
  3. System.out.println(obj[0]);//输出数组第一项
  4. //                              ^
  5. //                         数组下标
复制代码



但不可超出数组长度,否则会抛出数组下标越界(ArrayIndexOutOfBoundsException)的异常。

一、给数组赋值

1.在定义时赋初值,必须用大括号({})括住里面的数据,每个数据用英文逗号隔开,例如:
  1. Object[] obj = {1,2,3,4,5,6};
复制代码


2.先定义,后赋值,还是必须用大括号({})括住里面的数据,每个数据用英文逗号隔开,例如:
  1. Object[] obj;
  2. obj = {1,2,"Hi!",'a'}
复制代码


3.指定下标赋值,还是必须用大括号({})括住里面的数据,每个数据用英文逗号隔开,例如:
  1. Object obj[] = new Object[5];
  2. obj[0] = "Hi!";//给数组第一项赋值
  3. obj[2] = "qqq";//给数组第三项赋值
复制代码


                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图


遍历一维数组

获取数组长度

遍历一维数组需要获取数组的长度,但如果数组太长,可以用length获取,格式
  1. 数组标识符.length
复制代码

注意:length不是方法,是一个变量,这个变量被final关键字修饰,不可修改。


开始遍历

Demo.java
  1. public class Demo {
  2.         public static void main(String[] args) {
  3.                 Object[] obj = new Object[100];// 定义一个Object型数组,并且设置其长度为100
  4.                 // 用for循环给数组赋值
  5.                 for (int i = 0; i < obj.length; i++)
  6.                         obj[i] = i;
  7.                 for (int i = 0; i < obj.length; i++)
  8.                         System.out.println(obj[i]);// 输出obj数组的第i项,i为整形变量(int)
  9.         }
  10. }
复制代码


                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图



提前祝大家元旦快乐!



评分

参与人数 2荣誉 +6 鱼币 +6 收起 理由
小伤口 + 5 + 5 感谢楼主无私奉献!
傻眼貓咪 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 13:25:45 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 13:36:50 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 13:51:04 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 13:51:36 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

感谢分享~!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 13:57:07 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 14:51:20 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

感谢楼主分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 16:39:16 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 16:40:02 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 16:41:40 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 16:59:30 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 20:11:25 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

谢谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 23:02:34 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-31 23:03:25 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-1 09:17:20 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

nb
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-1 09:17:50 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-1 09:35:14 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

谢谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-1 12:03:36 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-1 12:04:06 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-1 12:04:51 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 09:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表