鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 842|回复: 2

[已解决]第一个程序课后作业不理解

[复制链接]
发表于 2022-1-14 22:48:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
if (!strcmp(fa.name, ".") || !strcmp(fa.name, ".."))continue;
为什么要拿文件名和'.'比较,这样的意义是什么
sprintf(thePath, "%s/%s", path, fa.name);
这个的含义是改变path的值吗?为什么这样写?
handle = _findfirst(strcat(thePath, "/*"), &fa)) == -1L
这个是什么意思?
最佳答案
2022-1-15 00:45:39
本帖最后由 jackz007 于 2022-1-15 11:38 编辑

      以这个代码中所出现知识点的密集程度,根本就不适合作为初学者的 "第一个程序",作为 "最后一个程序" 倒是挺合适。

1. if (!strcmp(fa.name, ".") || !strcmp(fa.name, ".."))continue;
      在一个子目录中,除了用户的文件和子目录外,还有两个名字分别是 "." 和 ".." 的特殊的目录,这一句就是在判断当前的 f . name 是不是这两个特殊的目录。

2.  sprintf(thePath, "%s/%s", path, fa.name);
      sprintf() 与 printf() 函数功能类似,区别只是 printf() 会把是把所有的打印内容输出到屏幕(stdout),而 sprintf() 会把所有的打印内容以字符串的形式输出到变量 thePath 中。

3、handle = _findfirst(strcat(thePath, "/*"), &fa)) == -1L
     _findfirst() 是 Windows API,就是操作系统函数,用途是找到与  strcat(thePath, "/*") 匹配的第一个文件,如果没有找到匹配文件,则会返回 -1。所以,在找到匹配文件的情况下,handle = true,否则,handle = false。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-15 00:45:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-1-15 11:38 编辑

      以这个代码中所出现知识点的密集程度,根本就不适合作为初学者的 "第一个程序",作为 "最后一个程序" 倒是挺合适。

1. if (!strcmp(fa.name, ".") || !strcmp(fa.name, ".."))continue;
      在一个子目录中,除了用户的文件和子目录外,还有两个名字分别是 "." 和 ".." 的特殊的目录,这一句就是在判断当前的 f . name 是不是这两个特殊的目录。

2.  sprintf(thePath, "%s/%s", path, fa.name);
      sprintf() 与 printf() 函数功能类似,区别只是 printf() 会把是把所有的打印内容输出到屏幕(stdout),而 sprintf() 会把所有的打印内容以字符串的形式输出到变量 thePath 中。

3、handle = _findfirst(strcat(thePath, "/*"), &fa)) == -1L
     _findfirst() 是 Windows API,就是操作系统函数,用途是找到与  strcat(thePath, "/*") 匹配的第一个文件,如果没有找到匹配文件,则会返回 -1。所以,在找到匹配文件的情况下,handle = true,否则,handle = false。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-16 19:46:57 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-1-15 00:45
以这个代码中所出现知识点的密集程度,根本就不适合作为初学者的 "第一个程序",作为 "最后一个程序" ...

多谢解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 01:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表