鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 7865|回复: 96

[吹水] 如何优雅地利用c++编程从1乘到20?

[复制链接]
回帖奖励 38 鱼币 回复本帖可获得 1 鱼币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 10%)
发表于 2022-1-16 13:23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 叼辣条闯世界 于 2022-1-16 13:36 编辑

昨天在知乎,看到了一个问题:

这就是一个求阶乘的问题,大家刚刚开始学编程的时候应该都写过这样的程序。

一个求阶乘的问题,还能玩出什么样的花儿来?

我在回答区看到了一个非常有趣的回答,给我笑的差点喷饭,一定得分享给大家。

下面是回答正文,答主:小白白。

数学家版本:
(简单利索,深藏功与名)

  1. #include <iostream>
  2. #include <cmath>
  3. int main()
  4. {
  5.     std::cout << std::tgamma(20 + 1) << std::endl;
  6. }
复制代码

语言学家版本:
(语言学家,你懂得,恨不得把所有语法特性都派上用场)

  1. #include <iostream>
  2. #include <utility>

  3. template<std::size_t...I> constexpr auto foo(std::index_sequence<I...>) { return ((I+1) * ...); }

  4. int main()
  5. {
  6.     std::cout << foo(std::make_index_sequence<20>()) << std::endl;
  7. }
复制代码

历史学家版本:
(void main() 有没有嗅到浓厚的历史气息?)

  1. #include <stdio.h>
  2. void main(void) {
  3.     int i;
  4.     long long j;
  5.     for(i = 1, j = 1;i <= 20; j *= i++);
  6.         printf("%lld", j);
  7. }
复制代码

敏捷开发上线1.0版本:
(可以说是非常敏捷了)

  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     //printf("%d", 1*2*3*4*5*6*7*8*9*10);
  4.     printf("%lld", (long long)1*2*3*4*5*6*7*8*9*10*11*12*13*14*15*16*17*18*19*20);
  5. }
复制代码

面向对象专家版本:
(好家伙,一个简单的问题,愣是祭出了接口、继承、虚函数、虚继承、智能指针等一大堆东西出来,这很面向对象)

  1. #include <iostream>
  2. #include <string>
  3. #include <memory>

  4. struct IBaseInterface {
  5.     virtual ~IBaseInterface() = 0;
  6. };
  7. inline IBaseInterface::~IBaseInterface() = default;

  8. struct IDataProvider : virtual public IBaseInterface {
  9.     virtual int first() = 0;
  10.     virtual int last() = 0;
  11.     virtual int next(int v) = 0;
  12. };

  13. struct ICalculator : virtual public IBaseInterface {
  14.     virtual long long calc(IDataProvider *) = 0;
  15. };

  16. struct IPrinter : virtual public IBaseInterface {
  17.     virtual void print(const std::string &) = 0;
  18. };

  19. struct ISerializer : virtual public IBaseInterface {
  20.     virtual std::string serialize(long long value) = 0;
  21. };

  22. struct IRunnable : virtual public IBaseInterface {
  23.     virtual void run() = 0;
  24. };

  25. class Foo : virtual public IRunnable {
  26.     std::shared_ptr<IDataProvider> m_dp;
  27.     std::shared_ptr<ICalculator> m_c;
  28.     std::shared_ptr<ISerializer> m_s;
  29.     std::shared_ptr<IPrinter> m_p;
  30. public:
  31.     Foo(std::shared_ptr<IDataProvider> dp, std::shared_ptr<ICalculator> c, std::shared_ptr<ISerializer> s, std::shared_ptr<IPrinter> p) : m_dp(std::move(dp)), m_c(std::move(c)), m_s(std::move(s)),m_p(std::move(p)) {}
  32.     void run() override { return  m_p->print(m_s->serialize(m_c->calc(m_dp.get()))); }
  33. };

  34. class DefaultSerializer : virtual public ISerializer {
  35. public:
  36.     std::string serialize(long long value) override { return std::to_string(value); }
  37. };

  38. class StreamPrinter : virtual public IPrinter {
  39.     std::ostream &m_os;
  40. public:
  41.     explicit StreamPrinter (std::ostream &os) : m_os(os) {}
  42.     void print(const std::string &s)  override { m_os << s << std::endl; }
  43. };

  44. class MultiplyAccumulateCalculator : virtual public ICalculator {
  45. public:
  46.     long long calc(IDataProvider *dp) override {
  47.         int i = dp->first();
  48.         long long j = i;
  49.         do
  50.             j *= (i = dp->next(i));
  51.         while(i != dp->last());
  52.         return j;
  53.     }
  54. };

  55. int main() {
  56.     struct MyDataProvider : virtual public IDataProvider {
  57.         int first() override { return 1; }
  58.         int last() override { return 20; }
  59.         int next(int v) override { return v+1; }
  60.     };
  61.     Foo foo(std::make_shared<MyDataProvider>(), std::make_shared<MultiplyAccumulateCalculator>(), std::make_shared<DefaultSerializer>(), std::make_shared<StreamPrinter>(std::cout));
  62.     foo.run();
  63. }
复制代码

提前优化的并行版本:
(一看就是精通底层技术的大佬,把CPU拿捏得死死的)


  1. #include <iostream>
  2. #include <xmmintrin.h>

  3. double foo(int x) {
  4.     __m128 a = {1.0f, 2.0f, 3.0f, 4.0f};
  5.     __m128 b = {4.0f, 4.0f, 4.0f, 4.0f};
  6.     __m128 c = {1.0f, 1.0f, 1.0f, 1.0f};
  7.     for(int i = 0; i < x / 4; ++i, a = _mm_add_ps(a, b))
  8.         c = _mm_mul_ps(c, a);
  9.     for(int i = x % 4; i < 4; ++i)
  10.         a<i> = 1.0f;
  11.     c = _mm_mul_ps(c, a);
  12.     return (double)c[0] * (double)c[1] * (double)c[2] * (double)c[3];
  13. }

  14. int main() {
  15.     std::cout << foo(20) << std::endl;
  16. }</i>
复制代码

黑魔法版本:
(能看懂这段代码的,都不是普通人!)

  1. #include <iostream>
  2. #include <numeric>
  3. #include <vector>
  4. #include <functional>
  5. int main() {
  6. std::vector<int> v(std::atoi(std::end(__DATE__) - (__LINE__) / 2) - 1); // 2021年,第六行
  7. std::iota(v.begin(), v.end(), 1);
  8. std::cout << std::accumulate(v.begin(), v.end(), 1ull, std::multiplies<>()) << std::endl;
  9. }
复制代码

“宏孩儿”元编程版:
(当年看各种C++框架中,排山倒海一样的宏定义,简直令人发指)

  1. #include <boost/preprocessor.hpp>

  2. // 由于boost.preprocessor仅提供255以下的整数运算
  3. // 所以使用sequence来 (十位个位)(千位百位)(十万位万位) 的方式来表示大整数。

  4. // 不进位加法:(77)(66)(55) + (44)(33)(22) = (121)(99)(77)
  5. #define PP_ADD_N_N_CARRY_OP(R, DATA, I, ELEM) (BOOST_PP_ADD(BOOST_PP_SEQ_ELEM(I, DATA), ELEM))
  6. #define PP_ADD_N_N_CARRY(SEQ_A, SEQ_B) BOOST_PP_SEQ_FOR_EACH_I(PP_ADD_N_N_CARRY_OP, SEQ_A, SEQ_B)

  7. // 进位加法:(121)(99)(77) = (21)(0)(78)
  8. // 注意SEQ_A的长度要比SEQ_B长
  9. #define PP_ADD_N_N_OP(S, STATE, ELEM_CARRY) \
  10.     BOOST_PP_SEQ_PUSH_FRONT( \
  11.             BOOST_PP_SEQ_REPLACE(STATE, 0, BOOST_PP_MOD(BOOST_PP_ADD(BOOST_PP_SEQ_HEAD(STATE), ELEM_CARRY), 100)), \
  12.             BOOST_PP_DIV(BOOST_PP_ADD(BOOST_PP_SEQ_HEAD(STATE), ELEM_CARRY), 100) \
  13.             )
  14. #define PP_ADD_N_N(SEQ_A, SEQ_B) BOOST_PP_SEQ_REVERSE(BOOST_PP_SEQ_FOLD_LEFT(PP_ADD_N_N_OP, BOOST_PP_SEQ_NIL(0), PP_ADD_N_N_CARRY(SEQ_A, SEQ_B)))

  15. // 没什么好说的,X*N = X+X+X+X+X+...+X
  16. #define PP_MUL_N_1_EXP_OP(Z, I, DATA) (DATA)
  17. #define PP_MUL_N_1_EXP(SEQ_N, N) BOOST_PP_REPEAT(N, PP_MUL_N_1_EXP_OP, SEQ_N)
  18. #define PP_MUL_N_1_MYOP(S, STATE, ITEM) PP_ADD_N_N(STATE, ITEM)
  19. #define PP_MUL_N_1_FWD(EXP) BOOST_PP_SEQ_FOLD_LEFT(PP_MUL_N_1_MYOP, BOOST_PP_SEQ_HEAD(EXP), BOOST_PP_SEQ_TAIL(EXP))
  20. #define PP_MUL_N_1(SEQ_N, N) PP_MUL_N_1_FWD(PP_MUL_N_1_EXP(SEQ_N, N))

  21. #define FACT5 PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1((1), 2), 3), 4), 5)
  22. #define FACT10 PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(FACT5, 6), 7), 8), 9), 10)
  23. #define FACT15 PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(FACT10, 11), 12), 13), 14), 15)
  24. #define FACT20 PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(FACT15, 16), 17), 18), 19), 20)
  25. #define FACT25 PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(PP_MUL_N_1(FACT20, 21), 22), 23), 24), 25)

  26. static_assert(false, BOOST_PP_STRINGIZE(FACT10));
  27. 真·模板元编程版本
  28. (泛型编程,码不惊人死不休)

  29. #include <iostream>
  30. #include <iomanip>
  31. #include <type_traits>

  32. using BaseType_t = long long;
  33. constexpr BaseType_t lgBase = 9; // 注意10000*10000刚刚好小于int的取值范围
  34. constexpr BaseType_t Base = 1000000000; // 注意10000*10000刚刚好小于int的取值范围

  35. // 大整数的表示
  36. template<BaseType_t...I> struct BigInteger {
  37.     using type = BigInteger;
  38. };

  39. // 连接
  40. template<class T1, class T2> struct BI_Cat;
  41. template<BaseType_t...I1, BaseType_t...I2> struct BI_Cat <BigInteger<I1...>, BigInteger<I2...>> : BigInteger<I1..., I2...> {};

  42. // 左移一个单元(即*Base)
  43. template<class T> struct BI_SHL;
  44. template<BaseType_t...I> struct BI_SHL<BigInteger<I...>> : BigInteger<I..., 0> {};

  45. // 去除开头的0
  46. template<class T> struct BI_Remove_Zeros : T {};
  47. template<BaseType_t...I> struct BI_Remove_Zeros<BigInteger<0, I...>> : BI_Remove_Zeros<BigInteger<I...>> {};

  48. // 填充0到N个单元
  49. template<int X, class IS> struct BI_Fill_Impl;
  50. template<int X, class T, T...I> struct BI_Fill_Impl<X, std::integer_sequence<T, I...>> : BigInteger<(I, X)...> {};
  51. template<int Size> struct BI_Fill_Zeros : BI_Fill_Impl<0, std::make_index_sequence<Size>> {};

  52. template<class T, int N> struct BI_Resize;
  53. template<BaseType_t...I, int N> struct BI_Resize<BigInteger<I...>, N> : BI_Cat<typename BI_Fill_Zeros<N - sizeof...(I)>::type, BigInteger<I...>> {};

  54. // 返回较大的数值
  55. template<int A, int B> struct int_min : std::integral_constant<int, (A<B?B:A)> {};

  56. // 非进位加法:先把两个数的位数改成一样的然后依次相加
  57. template<class A, class B, class ShouldResize> struct BI_AddNotCarry_Impl;
  58. template<BaseType_t...I1, BaseType_t...I2> struct BI_AddNotCarry_Impl <BigInteger<I1...>, BigInteger<I2...>, std::true_type> : BigInteger<(I1 + I2)...> {};

  59. template<BaseType_t...I1, BaseType_t...I2> struct BI_AddNotCarry_Impl <BigInteger<I1...>, BigInteger<I2...>, std::false_type>
  60.      : BI_AddNotCarry_Impl<
  61.          typename BI_Resize<BigInteger<I1...>, int_min<sizeof...(I1), sizeof...(I2)>::value>::type,
  62.          typename BI_Resize<BigInteger<I2...>, int_min<sizeof...(I1), sizeof...(I2)>::value>::type,
  63.          std::true_type
  64.      >{};

  65. template<class A, class B> struct BI_AddNotCarry;
  66. template<BaseType_t...I1, BaseType_t...I2> struct BI_AddNotCarry <BigInteger<I1...>, BigInteger<I2...>>
  67.     : BI_AddNotCarry_Impl<BigInteger<I1...>, BigInteger<I2...>, std::bool_constant<sizeof...(I1) == sizeof...(I2)>> {};

  68. // 判断是否为0
  69. template<class Y> struct BI_IsZero;
  70. template<BaseType_t...I> struct BI_IsZero<BigInteger<I...>> : std::bool_constant<((I == 0) && ...)> {};

  71. // 自动进位
  72. template<class A> struct BI_Carry;
  73. template<class A, class B> struct BI_Add : BI_Carry<typename BI_AddNotCarry<A, B>::type> {};

  74. template<class Mod, class Div, class ShouldCalc = typename BI_IsZero<Div>::type> struct BI_Carry_Impl;
  75. template<class Mod, class Div> struct BI_Carry_Impl<Mod, Div, std::true_type> : Mod {};
  76. template<class Mod, class Div> struct BI_Carry_Impl<Mod, Div, std::false_type>
  77.         : BI_Add<Mod, typename BI_SHL<Div>::type > {};
  78. template<BaseType_t...I> struct BI_Carry<BigInteger<I...>>
  79.         : BI_Remove_Zeros<typename BI_Carry_Impl<BigInteger<(I % Base)...>, BigInteger<(I / Base)...>>::type> {};

  80. // 乘以X并自动进位
  81. template<class A, int X> struct BI_MulX;
  82. template<BaseType_t...I1, int X> struct BI_MulX <BigInteger<I1...>, X>
  83.         : BI_Carry<BigInteger<(I1 * X)...>> {};

  84. // 计算阶乘
  85. template<int X> struct BI_Fact : BI_MulX<typename BI_Fact<X-1>::type, X> {};
  86. template<> struct BI_Fact<0> : BigInteger<1> {};

  87. template<BaseType_t...I>
  88. std::ostream &operator<<(std::ostream &out, BigInteger<I...>) {
  89.     return ((out << std::setfill('0') << I << std::setw(lgBase)), ...);
  90. }

  91. int main()
  92. {
  93.     std::cout << typename BI_Fact<20>::type() << std::endl;
  94. }
复制代码

原回答:https://www.zhihu.com/question/365763395/answer/971009059

不得不服,知乎真是人才多啊!各位大佬,你们在第几个版本倒下了?

我反正看到面向对象专家版本就已经忍不住了···


原文:https://mp.weixin.qq.com/s/9H0YOCrvmXj1IMB0N1OXEQ

评分

参与人数 4荣誉 +12 鱼币 +11 收起 理由
asky533 + 5 + 5 最后一个倒下了 ^_^
zhangjinxuan + 1 第二个就倒下了
andy大宝 + 1 + 1 只看懂了一个^w^
柿子饼同学 + 5 + 5 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-16 13:33:26 | 显示全部楼层
啥都看不懂啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-16 14:01:59 From FishC Mobile | 显示全部楼层
菜鸟啥也看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-16 19:33:25 | 显示全部楼层

啥都看不懂啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-17 06:14:59 | 显示全部楼层
不明觉厉!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-17 08:41:45 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-17 08:50:44 | 显示全部楼层
来学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-17 14:10:39 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-17 17:37:03 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-17 18:18:13 | 显示全部楼层
厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-18 15:05:12 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 00:05:46 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 00:07:29 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 09:49:18 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 11:37:15 | 显示全部楼层
Thanks&#9834;(&#65381;ω&#65381;)&#65417;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 20:28:06 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-31 15:51:21 | 显示全部楼层
xdl
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-31 19:54:25 | 显示全部楼层
看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-2-1 10:34:24 | 显示全部楼层
新年快乐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-2-1 14:30:11 | 显示全部楼层
厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 09:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表