鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1188|回复: 6

二元一次方程的问题

[复制链接]
发表于 2022-1-20 22:50:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是我根据论坛的朋友代码改写的,由于刚学习C,看不懂那位朋友写的,所以改写了,但x,y 结果不正确,请哪位高手指正下,非常感谢

#include <stdio.h>

int main ()
{
      
        /*
     *      a * x + b * y = c
     *      d * x + e * y = f
     */
    double a,b,c, d,e,  f;
    printf("请从左至右依次输入第一方程式和第二方程式的系数,空格分开,回车结束。\n");
    scanf ("%f %f %f %f %f %f",&a,&b,&c,&d,&e,&f);
      
                /*
            变形一下,消x
                adx + bdy = cd
                dax + eay = fa
            一式子减二式消去x
                (bd - ea)y = cd - fa
                         y = (cd - fa) / (bd - ea)
         */
        double y = (c * d - f * a) / (b * d - e * a);
        //带入y到第一个式子求x
        double  x = (c - b * y ) / a;
       printf("x=%0.2f y=%0.2f",x,y);
   
   
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-20 22:55:55 | 显示全部楼层
double输入要用%lf
#include <stdio.h>

int main ()
{
      
        /*
     *      a * x + b * y = c
     *      d * x + e * y = f
     */
    double a,b,c, d,e,  f;
    printf("请从左至右依次输入第一方程式和第二方程式的系数,空格分开,回车结束。\n");
    scanf ("%lf %lf %lf %lf %lf %lf",&a,&b,&c,&d,&e,&f);
      
                /*
            变形一下,消x
                adx + bdy = cd
                dax + eay = fa
            一式子减二式消去x
                (bd - ea)y = cd - fa
                         y = (cd - fa) / (bd - ea)
         */
        double y = (c * d - f * a) / (b * d - e * a);
        //带入y到第一个式子求x
        double  x = (c - b * y ) / a;
       printf("x=%0.2f y=%0.2f",x,y);
   
   
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 08:59:24 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-1-21 09:01 编辑

楼上大佬已经解答。
这题好有趣,我想试试 C++:
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

typedef struct{
        double a, b, c;
}Equation;

class Root{
        public:
                double m_x, m_y;
                Root(const Equation(*), const Equation(*));
};

Root::Root(const Equation *A, const Equation *B){
        double a = A->a, b = A->b, c = A->c;
        double x = B->a, y = B->b, z = B->c;
        m_x = (z * b - c * y) / (x * b - a * y);
        m_y = (z - x * m_x) / y;
}

int main(){
        Equation A = {1, 1, 5}; // x + y = 5
        Equation B = {1, -1, 1}; // x - y = 1
        Root res(&A, &B);
        cout << setprecision(2) << "x: " << res.m_x << " y: " << res.m_y << endl;
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-21 11:49:31 | 显示全部楼层

非常感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-21 11:50:06 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-1-21 08:59
楼上大佬已经解答。
这题好有趣,我想试试 C++:

还看不懂,收藏了,将来备用,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 11:55:13 | 显示全部楼层
我都不知道这样能求解
学费了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 12:09:08 From FishC Mobile | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-4 01:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表