鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4022|回复: 20

[已解决]ptthon 摩尔投票法 疑问

[复制链接]
发表于 2022-1-21 14:14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
nums = [2, 2, 4, 2, 3, 6, 2]
   
# 对抗阶段
major = nums[0]
count = 0
for each in nums:
    if count == 0:
        major = each
    if each == major:
        count += 1
    else:
        count -= 1
   
# 统计阶段
if nums.count(major) > len(nums) / 2:
    print("主要元素是:", major)
else:
    print("不存在主要元素。")

这个代码里边为啥只有 major = num[0],啊,别的位置的数字为啥不遍历啊??这一点不太清楚!我感觉就是major的值应该是得把nums中的所有元素都过一下!
最佳答案
2022-1-21 14:38:28
本帖最后由 翼是孤独 于 2022-1-21 15:24 编辑

摩尔投票法------------用来找出数组中出现超过一半的数字。
首先数组中随便选一个数作为“major”,(你这里是初始化成nums[0]了)
设置一个计数器count = 0,用来标记major的数量
依次从数组中取数,如果取出的数和你的major相同,计数器就加1,如果不同,就抵消了,计数器-1
如果计数器减到0,就换一个major(因为既然和他不同的数能把它抵消完,它肯定没超过一半)


对了,上面说的有点问题,这个count最后的数值并不是major出现的次数,而是抵消完后还剩的major次数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-21 14:15:10 | 显示全部楼层
孩子难受啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 14:32:00 | 显示全部楼层
for each in nums就是遍历
意思就是nums数组中的数字每一轮赋值给each
这个major = nums[0]只是用来初始化major的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 14:38:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 翼是孤独 于 2022-1-21 15:24 编辑

摩尔投票法------------用来找出数组中出现超过一半的数字。
首先数组中随便选一个数作为“major”,(你这里是初始化成nums[0]了)
设置一个计数器count = 0,用来标记major的数量
依次从数组中取数,如果取出的数和你的major相同,计数器就加1,如果不同,就抵消了,计数器-1
如果计数器减到0,就换一个major(因为既然和他不同的数能把它抵消完,它肯定没超过一半)


对了,上面说的有点问题,这个count最后的数值并不是major出现的次数,而是抵消完后还剩的major次数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-21 14:40:35 | 显示全部楼层
翼是孤独 发表于 2022-1-21 14:32
for each in nums就是遍历
意思就是nums数组中的数字每一轮赋值给each
这个major = nums[0]只是用来初始 ...

懂啦懂啦,还有一个问题就是,感觉最后的统计阶段很莫名其妙哎,感觉和上面没啥关系!上面的代码计算count的值有啥意义呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 14:41:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-1-21 14:58 编辑

这是博耶-摩尔多数投票算法
major 初始值为第一个遍历元素(这里用位置 0 作为第一个开始遍历的元素,所以理所当然 major = nums[0]。当然你也可以用其它元素作为开始遍历元素,但是每个元素只能遍历一次,为何不从 0 开始遍历呢?)
nums = [2, 2, 4, 2, 3, 6, 2]
    
# 对抗阶段
major = nums[-1] # 现在 major = 数组最后一个元素
count = 0
for each in nums[::-1]: # 从后面开始往前遍历
    if count == 0:
        major = each
        count = 1
    if each == major:
        count += 1
    else:
        count -= 1
    
# 统计阶段
if nums.count(major) > len(nums) / 2:
    print("主要元素是:", major)
else:
    print("不存在主要元素。")
结果一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-21 14:42:57 | 显示全部楼层
翼是孤独 发表于 2022-1-21 14:38
摩尔投票法------------用来找出数组中出现超过一半的数字。
首先数组中随便选一个数作为“major”,(你 ...

那如果出现负数的情况呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 14:46:02 | 显示全部楼层
muyang_zzF6 发表于 2022-1-21 14:42
那如果出现负数的情况呢

不会出现负数啊,你count归零的时候就会换major,major=each
然后紧接着的if each == major:是肯定成立的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-21 14:47:28 | 显示全部楼层
muyang_zzF6 发表于 2022-1-21 14:42
那如果出现负数的情况呢

明白了,不会出现负数!等到0的时候就不会再减少了,直接换major了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 14:48:39 | 显示全部楼层
muyang_zzF6 发表于 2022-1-21 14:42
那如果出现负数的情况呢


统计阶段的话,是看题目需要
如果题中明确告诉你确实存在一个超过一半的数字,你最后是不需要统计的,直接输出major 就行

如果题中说可能存在,你这样求出的major 不一定是超过一半的数字

比如[1,2,3,4,5]
最后major = 5
所以可能存在的话最后要统计一下,确保这个数字出现的个数确实 > 数组一半长度

评分

参与人数 1荣誉 +5 收起 理由
muyang_zzF6 + 5 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 14:55:44 | 显示全部楼层
major是为主要元素做标记的。并不是你想的那样去遍历整个列表
for each in nums: 中的each才是去遍历整个列表
major = nums[0]  #这句去掉都不影响
你代码for循环部分是找出出现最多次数的元素
找到列表中出现次数最多的元素之后,用cout()方法来得出出现了几次,然后看看是否满足主要元素的要求
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 15:01:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
楼主代码好像少了一行,当 count == 0:
major = each
count = 1 # 少了这行?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-21 15:05:08 | 显示全部楼层
翼是孤独 发表于 2022-1-21 14:48
统计阶段的话,是看题目需要
如果题中明确告诉你确实存在一个超过一半的数字,你最后是不需要统计的, ...
# 统计阶段
if nums.count(major) > len(nums) / 2:
    print("主要元素是:", major)
else:
    print("不存在主要元素。")

在对战阶段,会进行遍历一遍,但是到了统计阶段,直接统计major在nums中出现的次数,那这个被统计的major是哪个major呢?按理说应该是count数最高的那个major值,可又怎么确保输出的major是count数最高的那个值呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-21 15:06:19 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-1-21 15:01
楼主代码好像少了一行,当 count == 0:
major = each
count = 1 # 少了这行?

没有少吧这是小甲鱼的代码哎
直接复制过来的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-21 15:07:51 | 显示全部楼层
大马强 发表于 2022-1-21 14:55
major是为主要元素做标记的。并不是你想的那样去遍历整个列表
for each in nums: 中的each才是去遍历整个 ...

在对战阶段,会进行遍历一遍,但是到了统计阶段,直接统计major在nums中出现的次数,那这个被统计的major是哪个major呢?按理说应该是count数最高的那个major值,可又怎么确保输出的major是count数最高的那个值呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 15:08:40 From FishC Mobile | 显示全部楼层
muyang_zzF6 发表于 2022-1-21 15:06
没有少吧这是小甲鱼的代码哎
直接复制过来的

好的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 15:09:49 | 显示全部楼层
muyang_zzF6 发表于 2022-1-21 15:05
在对战阶段,会进行遍历一遍,但是到了统计阶段,直接统计major在nums中出现的次数,那这个被统计的m ...

摩尔投票法原理就是
把不重复的数两两抵消,如果你当前的major 的count 能被抵消成0,就肯定说明你的major 不能把和他不同的数抵消掉啊

可疑这样理解,你把当前major 和 数组中别的数字看作两军,1v1抵消,如果major 不能杀光剩余所有数字,它出现的次数肯定没超过一半。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-21 17:22:08 | 显示全部楼层
muyang_zzF6 发表于 2022-1-21 15:07
在对战阶段,会进行遍历一遍,但是到了统计阶段,直接统计major在nums中出现的次数,那这个被统计的major ...

我想错了,我是在有主要元素前提考虑的
如果没有主要元素的话,那就不一定是出现次数最多的了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-21 19:02:49 | 显示全部楼层
大马强 发表于 2022-1-21 17:22
我想错了,我是在有主要元素前提考虑的
如果没有主要元素的话,那就不一定是出现次数最多的了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-5 20:02:49 | 显示全部楼层
翼是孤独 发表于 2022-1-21 14:38
摩尔投票法------------用来找出数组中出现超过一半的数字。
首先数组中随便选一个数作为“major”,(你 ...

如果全部抵消后,后面又出现那个数字咋办??、比如1,1,2,3,3,1,1里面1占一半,啊啊啊好难理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 08:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表