鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 773|回复: 4

[已解决]find_all()如果在结构体中找不到对应的元素怎么办,比如结构体可能缺失该元素

[复制链接]
发表于 2022-1-22 10:52:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 梦景/ 于 2022-1-23 14:26 编辑

下面的数据是不对的,mvdate也就是上映日期,有些电影他没有写上映日期,我需要让所有数据的对应索引是一样的,但是现在如果他找不到对应的元素值,仍然继续写入,这样的话,数据顺序是错误的,到后面会报索引越界的错误。‘
请问怎么解决这个问题?
url为https://ssr1.scrape.center/page/1

from asyncore import write
import requests,bs4

# url='https://ssr1.scrape.center/page/'

# 获取所有的url
urlls=['https://ssr1.scrape.center/page/'+str(i) for i in range(1,11)]

header={'User-Agent': 'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/97.0.4692.71 Safari/537.36 Edg/97.0.1072.62'}

mvname=[]
mvtype=[]
mvcountry=[]
mvtime=[]
mvdate=[]
mvscore=[]


def gethtml():
    for i in range(10):
        page=requests.get(urlls[i],headers=header)
        page.encoding='utf-8'
        pagetext=bs4.BeautifulSoup(page.text,'html.parser')
        w=1
        # print(str(pagetext.find_all('div',class_="el-card__body")))
        for j in pagetext.find_all('div',class_="el-card__body"):
            mvname.append(j.find('a',class_='name').find('h2',class_='m-b-sm').text)
            mvtype.append('、'.join([k.find('span').text for k in j.find_all('button',class_="el-button category el-button--primary el-button--mini")]))
            mvcountry.append(j.find_all('div',class_="m-v-sm info")[0].find_all('span')[0].text)
            mvtime.append(j.find_all('div',class_="m-v-sm info")[0].find_all('span')[2].text)
        
            # mvdate.append(l.find_all('span').text for l in  j.find_all('div',class_="m-v-sm info") if  '上映' in str(l.find_all('span').text))
            # print(j.find_all('div',class_="m-v-sm info")[1].find_all('span'))

            for l in j.find_all('div',class_="m-v-sm info")[1].find_all('span'):
                w+=1
                print(l)
                if w==8:  #已知第8条数据没有上映日期,但这样写不知道为啥第8条的数据写入依然是错误的 
                    # mvdate.append(j.find_all('div',class_="m-v-sm info")[1].find_all('span')[0].text)
                    mvdate.append('未知')
                else:
                    mvdate.append(l.text)

            # mvdate.append(j.find('div',class_="m-v-sm info").find('span').text)

            mvscore.append(str(j.find('p',class_='score m-t-md m-b-n-sm').text).strip())


        # print(mvscore)        
        # print(mvtime)
        # print(mvdate)
        # print(mvcountry)
        # print(mvtype)
        # print(mvname)
    return [mvname,mvscore,mvtype,mvcountry,mvtime,mvdate]
    #           0     1      2       3        4      5

# gethtml()
def write():
    data=gethtml()
    with open('data.csv','w',encoding="utf-8") as f:
        for i in range(len(data[0])):
            f.writelines(','.join((data[0][i],data[1][i],data[2][i],data[3][i],data[4][i],data[5][i]))+'\n')
            
   
write()
最佳答案
2022-1-23 11:00:03
你看一下网页源码
第8 条第二个<div data-v-7f856186 class="m-v-sm info"></div>里面是空的,是没有span的
这和有<span>,span内容为空是两码事
既然没有span,你就不能 [0].text
你可以加个判断,判断一下find_all('span')的长度,是0的话再填“未知”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-23 14:20:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 梦景/ 于 2022-1-23 14:25 编辑
#法1:
mvdate.append(j.find_all('div',class_="m-v-sm info")[1].find_all('span')[0].text if len(j.find_all('div',class_="m-v-sm info")[1].find_all('span'))!=0 else '未知')
#法2:
try:
     mvdate.append(j.find_all('div',class_="m-v-sm info")[1].find_all('span')[0].text)
except:
      mvdate.append('未知')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-23 11:00:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你看一下网页源码
第8 条第二个<div data-v-7f856186 class="m-v-sm info"></div>里面是空的,是没有span的
这和有<span>,span内容为空是两码事
既然没有span,你就不能 [0].text
你可以加个判断,判断一下find_all('span')的长度,是0的话再填“未知”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-23 14:08:52 | 显示全部楼层
翼是孤独 发表于 2022-1-23 11:00
你看一下网页源码
第8 条第二个里面是空的,是没有span的
这和有,span内容为空是两码事

我不是说了吗元素缺失怎么办ma,你说的这个就是我问的问题呀。我也知道需要判断可是我不知怎么判断。。
我用了try方法解决了,不过肯定还有别的方法,如果你知道的话,告诉我。谢谢
try:
          mvdate.append(j.find_all('div',class_="m-v-sm info")[1].find_all('span')[0].text)
except:
          mvdate.append('未知')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-23 14:18:10 | 显示全部楼层
翼是孤独 发表于 2022-1-23 11:00
你看一下网页源码
第8 条第二个里面是空的,是没有span的
这和有,span内容为空是两码事

懂了。一直在想判断判断,可是就是想不出了怎么判断,害害,谢谢
mvdate.append(j.find_all('div',class_="m-v-sm info")[1].find_all('span')[0].text if len(j.find_all('div',class_="m-v-sm info")[1].find_all('span'))!=0 else '未知')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 08:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表