鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 815|回复: 9

[已解决]constexpr函数

[复制链接]
发表于 2022-1-26 00:30:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <iostream>
  2. #include <string>
  3. using namespace std;

  4. constexpr bool isShorter(const string &s1, const string &s2)
  5. {
  6.         return s1.size() < s2.size();
  7. }


  8. int main()
  9. {
  10.         cout << isShorter("hello", "worldaa") << endl;
  11.         return 0;
  12. }
复制代码


为什么不行?
最佳答案
2022-1-27 14:33:50
我是第一名 发表于 2022-1-26 22:27
为什么c++11不可以呢,定义不是说实参是常量表达式时,它的返回值也是常量表达式吗。。?

std::string不是基本类型,是类类型,要求构造函数中有constexpr声明才可以被声明为constexpr变量
而c++20才规定std::string必须要有一个constexpr构造函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-26 10:51:57 | 显示全部楼层
std::string的constexpr化在c++20入标准,你看看编译器是不是用的c++20标准
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-26 13:23:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
试试:
  1. #include <iostream>
  2. #include <string>

  3. // using std::cout, std::endl;
  4. using namespace std;

  5. size_t S(string str){return str.size();}

  6. constexpr bool isShorter(size_t a, size_t b)
  7. {
  8.         return a < b;
  9. }


  10. int main()
  11. {
  12.         cout << boolalpha << isShorter(S("hello"), S("worldaa")) << endl;
  13.         return 0;
  14. }
复制代码

以上代码为 C++11 或以上都能正常运行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-26 13:32:29 From FishC Mobile | 显示全部楼层
或:
  1. #include <iostream>
  2. #include <string>
  3. using namespace std;

  4. constexpr bool isShorter(const string_view &s1, const string_view &s2)
  5. {
  6.         return s1.size() < s2.size();
  7. }

  8. int main()
  9. {
  10.         cout << boolalpha << isShorter("hello", "worldaa") << endl;
  11.         return 0;
  12. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-26 22:25:25 | 显示全部楼层

可以是可以,不过不支持c++11,而我想知道为什么C++11不支持这样写
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-26 22:27:58 | 显示全部楼层
lhgzbxhz 发表于 2022-1-26 10:51
std::string的constexpr化在c++20入标准,你看看编译器是不是用的c++20标准

为什么c++11不可以呢,定义不是说实参是常量表达式时,它的返回值也是常量表达式吗。。?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-26 23:01:16 | 显示全部楼层
我是第一名 发表于 2022-1-26 22:27
为什么c++11不可以呢,定义不是说实参是常量表达式时,它的返回值也是常量表达式吗。。?

因为 C++11 开始才有 constexpr
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2022-1-27 14:33:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我是第一名 发表于 2022-1-26 22:27
为什么c++11不可以呢,定义不是说实参是常量表达式时,它的返回值也是常量表达式吗。。?

std::string不是基本类型,是类类型,要求构造函数中有constexpr声明才可以被声明为constexpr变量
而c++20才规定std::string必须要有一个constexpr构造函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-1-27 14:38:10 | 显示全部楼层
如果要在c++11前实现类似功能只能使用const char*,并且还不能用<cstring>里的库,得自己手写
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-27 22:56:02 | 显示全部楼层
lhgzbxhz 发表于 2022-1-27 14:33
std::string不是基本类型,是类类型,要求构造函数中有constexpr声明才可以被声明为constexpr变量
而c++ ...

好的哥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 06:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表