鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 958|回复: 11

[已解决]关于迭代

[复制链接]
发表于 2022-1-26 19:02:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目:请按照以下规则整理一个给定的字符串 s。
一个整理好的字符串中,两个相邻字符 s[j] 和 s[j+1],其中 0 <= j <= s.length - 2,要满足如下条件:
若 s[j] 是小写字符,则 s[j+1] 不可以是相同的大写字符
若 s[j] 是大写字符,则 s[j+1] 不可以是相同的小写字符
如果 s[j] 和 s[j+1] 满足以上两个条件,则将它们一并删除

举例:
整理前:"FishCcCode"
整理后:"FishCcCode" -> "FishCode")

整理前:"AbBaACc"
整理后:"AbBaACc" -> "AaACc" -> "AaA" -> "A"
整理前:"AABaAbCc"
整理后:"AABaAbCc" -> "AABbCc" -> "AACc" -> "AA"
请按要求整理好字符串,并将结果打印到屏幕上。
提示(小甲鱼不想限制大家的思路,如果想看的话,请使用鼠标刮开叭~):将字符串逐个读取,整理后放到一个列表中,最后将列表中的元素挨个打印即可。

  1. s = input("请输入一个字符串:")
  2.    
  3. res = []
  4. for each in s:
  5.     if res and res[-1].lower() == each.lower() and res[-1] != each:
  6.         res.pop()
  7.     else:
  8.         res.append(each)
  9.    
  10. for each in res:
  11.     print(each, end='')
复制代码



这个代码看不懂哎,咋做到 比如出现Aa的时候把他俩都删除啊!!!一头雾水
最佳答案
2022-1-27 18:30:23
muyang_zzF6 发表于 2022-1-27 16:21
这个each值怎么看啊!!好懵好懵

以"CAb“为例
第一次循环
res 为 []
each 为 "C"
if 为 False
res 为 ["C"]
第二次循环
res 为 ["C"]
each 为 "A"
if 为 False
res 为 ["C", "A"]
第三次循环
res 为 ["C", "A"]
each 为 "a"
if 为 True
res弹出"A"
res 为 ["C"]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-26 19:07:15 | 显示全部楼层
{:10_266:}{:10_266:}{:10_266:}{:10_266:}{:10_266:}{:10_266:}{:10_266:}{:10_266:}{:10_266:}{:10_266:}{:10_266:}{:10_266:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-26 23:25:37 | 显示全部楼层
比如字符串为'CAa'
先把C放到res中
再把A放到res中
再比较'A'.lower是否与'a'.lower相同,为True,但'A' != 'a'
此时把res的最后一个字符'A'去掉
res就剩下'C'了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-27 09:41:41 From FishC Mobile | 显示全部楼层
abs(ord('C') - ord('c')) == 32
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-27 13:18:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿奇_o 于 2022-1-27 13:45 编辑

这里我觉得对于初学者,大概有两个"弯", 首先得理解题意,然后 把它转为(看做) 经典的"入栈出栈"的问题(《数据结构与算法》),
另外一个是 if 一开始的 and运算的短路逻辑,一开始res是空 即 False,直接短路(后面的and不判断),所以直接走else。

比如 AbBaACc , A入栈,b入栈,B导致b出栈,a入栈,A导致a出栈,C入栈,  最后的小c是最后一个字符,符合if判断(三个and都True),于是大C会被出栈。

注:对于最后"Cc"的情况,res[-1].lower() == each.lower() and res[-1] != each 这个两个判断,也满足了题目要求,这时res[-1]是大C,each是小c


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-27 16:19:58 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2022-1-26 23:25
比如字符串为'CAa'
先把C放到res中
再把A放到res中

把A放进去之后,为啥是A和a在进行比较呢??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-27 16:21:09 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2022-1-26 23:25
比如字符串为'CAa'
先把C放到res中
再把A放到res中
  1. res[-1].lower() == each.lower()
复制代码

这个each值怎么看啊!!好懵好懵
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-27 16:23:25 | 显示全部楼层
阿奇_o 发表于 2022-1-27 13:18
这里我觉得对于初学者,大概有两个"弯", 首先得理解题意,然后 把它转为(看做) 经典的"入栈出栈"的问题 ...

可以把代码运行的逻辑再现下吗?有点懵!这串代码中的each是咋看的啊,我的理解是比如说A进去,然后each分别为AbBaACc走一遍,可这样行不通,就很懵逼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-27 16:24:00 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-1-27 09:41
abs(ord('C') - ord('c')) == 32

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-27 18:30:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
muyang_zzF6 发表于 2022-1-27 16:21
这个each值怎么看啊!!好懵好懵

以"CAb“为例
第一次循环
res 为 []
each 为 "C"
if 为 False
res 为 ["C"]
第二次循环
res 为 ["C"]
each 为 "A"
if 为 False
res 为 ["C", "A"]
第三次循环
res 为 ["C", "A"]
each 为 "a"
if 为 True
res弹出"A"
res 为 ["C"]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-28 10:07:46 | 显示全部楼层
muyang_zzF6 发表于 2022-1-27 16:23
可以把代码运行的逻辑再现下吗?有点懵!这串代码中的each是咋看的啊,我的理解是比如说A进去,然后each ...


它"随便"起来了个名字叫each而已,和 for i in s 里的 i,一个意思,名字而已。  

如果这个你都不能理解,那我说再多也没用。

另外要想知道每个具体值如何变化,可以自己一步步手动判断,或 借助调试工具,一步步看它的变化。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-28 10:46:12 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2022-1-27 18:30
以"CAb“为例
第一次循环
res 为 []

懂啦,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 05:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表