鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1164|回复: 5

[作品展示] Python 二维列表的展开,技术还不够,不喜勿喷。

[复制链接]
发表于 2022-1-30 12:21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
只要将下列代码中的 list1 列表换成您想要展开的列表,就可以运行了不然就运行的是默认值:
  1. list1 = [[-2,-1,0],[1,2,3],[4,5,6]]
  2. string = ""
  3. space_with_number = (len(str(max([each for each_row in list1 for each in each_row],key = lambda x:len(str(x)))))) * 2
  4. space = []
  5. for i in range(len(list1)):
  6.     space.append([int(space_with_number - len(each)) for each in [each_row for each_row in (" ".join([str(each) for each in [each for each_row in list1 for each in each_row][len([each for each_row in list1[:i + 1] for each in each_row]) - len(list1[i]):len([each for each_row in list1[:i + 1] for each in each_row])]]).split())]])
  7. space = [each for each_line in space for each in each_line]
  8. value = [str(each) for each_line in list1 for each in each_line]
  9. i = 0
  10. for x in zip(value,space):
  11.     if i % 3 == 0:
  12.         print()
  13.     print(x[0] + x[1] * " ",end = "")
  14.     i += 1
复制代码

可能大家已经在别的地方看到过展开二维列表的代码了,但是我这个不一样!
为什么说不一样呢 —— 我的二维列表 list1 可以在里面加入不同长度的词,如:
  1. [[-2,-1,0],[1,2,3],[4,5,6]]
复制代码

里面虽然元素的长度不统一,如 -2 和 0 ,但输出的结果却仍是可以对齐的:
  1. -2  -1  0   
  2. 1   2   3   
  3. 4   5   6   
复制代码

不会出现你们之前见到的程序的这样的结果出现不对齐的现象:
  1. -2  -1  0   
  2. 1  2  3   
  3. 4  5  6   
复制代码



温馨提示:请不要试图去理解我的代码,你的脑子会爆掉的,里面全是列表推导式!!!

看在我的代码与众不同 —— 能自动对齐,就给个好评吧!!!


ps:实在是太难做了,列表推导式要在脑子里爆掉了 。还有,我不是写这么复杂的习惯,只是想尝试一下而已。
FCBDF3~1.PNG

评分

参与人数 1鱼币 +1 收起 理由
ckblt + 1 不错,如果能让人看得懂就更好了

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-30 12:21:59 | 显示全部楼层
哎,不对,我怎么多放了一张图片!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-30 12:22:40 | 显示全部楼层
那张图片不算内容哈!不算!!!
别笑了!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-30 12:53:05 | 显示全部楼层
我也做了类似这个的东西。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-1-30 12:55:29 | 显示全部楼层
ckblt 发表于 2022-1-30 12:53
我也做了类似这个的东西。

wow!少的代码,效果相同,您厉害呀!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-30 13:34:58 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 22:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表