鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1211|回复: 1

[技术交流] RSA 加密算法

[复制链接]
发表于 2022-2-10 18:41:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-2-10 18:43 编辑

RSA
加密算法 Cryptosystem

RSA 加密演算法是一种非对称加密演算法,在公开金钥加密和电子商业中被广泛使用。 RSA 是由罗纳德·李维斯特(Ron Rivest)、阿迪·萨莫尔(Adi Shamir)和伦纳德·阿德曼(Leonard Adleman)在 1977 年一起提出的。RSA 就是他们三人姓氏开头字母拼在一起组成的。


以下是我的 C++ 代码,只懂皮毛,大佬们见笑了。今后可能还会增加 Java、C 或 Python 代码,共同学习和交流
因为 RSA 涉及的数学公式,其数字长度太大,故用 T 替代类型,方便作修改:
  1. #include <iostream>
  2. #include <cmath>
  3. #include <iomanip>
  4. #define T long long

  5. using namespace std;

  6. T gcd(T a, T b) {
  7.         if (!a) return b;
  8.         return gcd(b % a, a);
  9. }

  10. auto lcm = [](T a, T b)->T { return (a / gcd(a, b) * b); };

  11. /* ----- RSA Cryptosystem ----- */
  12. class RSA {
  13. private:
  14.         T
  15.                 m_p, m_q,            // p、q 为质数
  16.                 m_N,                 // N 为明文最长长度
  17.                 m_L,                 // L 为 p-1、q-1 的最小公倍数
  18.                 m_D;                 // D 为解密 Decryption 的乘积次方

  19.         void eKey();             // 赋值 E
  20.         void dKey();             // 赋值 D

  21.         pair<T, T>decryptionKey; // 解密密钥 (D, N)

  22. public:
  23.         T
  24.                 m_E,                 // E 为加密 Encryption 的乘积次方
  25.                 C(T),                // 函数:加密
  26.                 C(T, pair<T, T>),    // 函数:加密
  27.                 M(T),                // 函数:解密
  28.                 M(T, pair<T, T>);    // 函数:解密

  29.         pair<T, T>encryptionKey; // 加密密钥 (E, N)

  30.         RSA();                   // 构造函数
  31.         RSA(T, T);               // 构造函数
  32. };

  33. void RSA::eKey() {
  34.         for (T E = 2; E < m_L; E++)
  35.                 if (gcd(E, m_L) == 1) {
  36.                         m_E = E;
  37.                         break;
  38.                 }
  39. }

  40. void RSA::dKey() {
  41.         for (T D = 2; D < m_L; D++)
  42.                 if ((m_E * D) % m_L == 1) {
  43.                         m_D = D;
  44.                 }
  45. }

  46. RSA::RSA() : m_p(17), m_q(19) {          // 默认 p、q 值
  47.         m_N = m_p * m_q;
  48.         m_L = lcm(m_p - 1, m_q - 1);
  49.         eKey();
  50.         dKey();
  51.         encryptionKey = make_pair(m_E, m_N); // 加密密钥 (E, N)
  52.         decryptionKey = make_pair(m_D, m_N); // 解密密钥 (D, N)
  53. }

  54. RSA::RSA(T x, T y) : m_p(x), m_q(y) {
  55.         m_N = m_p * m_q;
  56.         m_L = lcm(m_p - 1, m_q - 1);
  57.         eKey();
  58.         dKey();
  59.         encryptionKey = make_pair(m_E, m_N); // 加密密钥 (E, N)
  60.         decryptionKey = make_pair(m_D, m_N); // 解密密钥 (D, N)
  61. }

  62.         // M = C^D mod N (M 为明文)
  63.         // C = M^E mod N (C 为密文)

  64. T RSA::C(T m) {
  65.         T
  66.                 E = m_E,
  67.                 N = m_N,
  68.                 res = 1;
  69.         while (E--) {
  70.                 res *= m;
  71.                 res %= N;
  72.         }
  73.         return res;
  74. }

  75. T RSA::M(T c) {
  76.         T
  77.                 D = m_D,
  78.                 N = m_N,
  79.                 res = 1;
  80.         while (D--) {
  81.                 res *= c;
  82.                 res %= N;
  83.         }
  84.         return res;
  85. }

  86. /* ----- 假如有密钥 ----- */
  87. T RSA::C(T m, pair<T, T>Key) {
  88.         T
  89.                 E = Key.first,
  90.                 N = Key.second,
  91.                 res = 1;
  92.         while (E--) {
  93.                 res *= m;
  94.                 res %= N;
  95.         }
  96.         return res;
  97. }

  98. /* ----- 假如有密钥 ----- */
  99. T RSA::M(T c, pair<T, T>Key) {
  100.         T
  101.                 D = Key.first,
  102.                 N = Key.second,
  103.                 res = 1;
  104.         while (D--) {
  105.                 res *= c;
  106.                 res %= N;
  107.         }
  108.         return res;
  109. }

  110. int main() {

  111.         // 例子:RSA 加密算法
  112.         RSA Cryptosystem(127, 1373); // p = 127、q = 1373,初始 p、q 值 (条件:两者都是质数)
  113.         T A = 162530;                // 明文:长度不可超于 p*q(N)
  114.         T B = 65;                    // 密文

  115.         // 对明文加密 Encryption
  116.         T X = Cryptosystem.C(A);

  117.         // 打印...
  118.         cout
  119.                 << "明文:"
  120.                 << setfill(' ') << setw(6)
  121.                 << A
  122.                 << " -> 密文:"
  123.                 << setfill(' ') << setw(6)
  124.                 << X
  125.                 << endl;

  126.         // 对密文解密 Decryption
  127.         T Y = Cryptosystem.M(B);

  128.         // 打印...
  129.         cout
  130.                 << "密文:"
  131.                 << setfill(' ') << setw(6)
  132.                 << B
  133.                 << " -> 明文:"
  134.                 << setfill(' ') << setw(6)
  135.                 << Y
  136.                 << endl;

  137.         // 加密密钥 (E, N)
  138.         T a = Cryptosystem.encryptionKey.first;
  139.         T b = Cryptosystem.encryptionKey.second;
  140.         cout
  141.                 << "加密密钥:("
  142.                 << a
  143.                 << ", "
  144.                 << b
  145.                 << ")"
  146.                 << endl;

  147.         return 0;
  148. }
复制代码
输出结果:
  1. 明文:162530 -> 密文:147881
  2. 密文:    65 -> 明文:136507
  3. 加密密钥:(5, 174371)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-11 17:16:25 | 显示全部楼层
看不懂,以后应该可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 20:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表