鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1899|回复: 6

[技术交流] 31 - 冒泡排序之畅销书排行榜

[复制链接]
发表于 2022-3-2 19:03:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2022-5-30 18:12 编辑

在线讲解:



上学时我们都有过这种经历吧。

课间操开始前,各个年级的同学走到操场上,高低不齐,杂乱无序。

然后在班长指挥下,按照高个在后,排成一列,很快操场上就会非常整齐有序。

在编程中有一个算法也是使用类似的排序规则:冒泡排序。

顾名思义,排序过程中较小或较大的元素会像气泡一样不断上浮。

冒泡排序算法的基本思想:

从第一个数开始,依次比较相邻的两个数,将小数放在前面,大数放在后面,经过一轮比较后,最大的数将位于最后一个位置。然后继续从第一个数开始,依次比较相邻数,直到将倒数第二大的数置于倒数第二位置。如此重复,直到所有数都完成排序。这个过程就好像一个个气泡逐渐从水底浮到了水面上。

同样,也可以按从大到小的顺序排列。

我们举个例子假设初始值:4,9,1,6,3,5

第一次排序

未排序区域:4,9,1,6,3,5

先用 4 和 9 比较,因为 4 小于 9,所以不用交换。

再用第二个位置的 9 和第三个位置的 1 比较,因为 9 大于 1,交换:4,1,9,6,3,5

接着比较,后面同理由于 9 大于接下来的几个值,完成第一轮排序后结果:4,1,6,3,5,9

经过第一次排序,最大值 9 被放在了最后的位置。

因此在第二次排序时,只需要从第一个数开始,比较到倒数第二个数,也就是 5 即可。

第二次排序

未排序区域:4,1,6,3,5

依旧从第一个位置开始,4 大于 1,交换。4 小于 6,不交换:1,4,6,3,5

再从 6 开始与 3 比较,大于,交换:1,4,3,6,5

最后 6 大于 5 交换:1,4,3,5,6

经过第二次排序,已经将新数列 4,1,6,3,5 中的最大值 6,也就是原数列的第二大值,放在了倒数第二的位置。

因此,在进行第三次排序时,只需要从第一个数开始,比较到倒数第三个数,也就是 5 即可。

第三次排序

未排序区域:1,4,3,5

还是从第一位开始,1 小于 4,用 4 和 3 比较,大于,交换:1,3,4,5

4 小于 5,不交换:1,3,4,5

经过第三次排序,已经将新数列 1,4,3,5 中的最大值 5,也就是原数列的第三大值,放在了倒数第三的位置。

因此,在进行第四次排序时,只需要从第一个数开始,比较到 4 即可。

第四次排序

未排序区域:1,3,4

依旧从第一位开始,1 小于 3,3 小于 4

经过第四次排序,已经将新数列 1,3,4 中的最大值 4,也就是原数列的第四大值,放在了倒数第四的位置。

因此,在进行第五次排序时,只需要从第一个数开始,比较到 3 即可。

第五次排序。

未排序区域:1,3

依然从第一个位置开始比较,1 小于 3,不交换位置。

因为只有两个数,第五次排序完成。

第六次排序

未排序区域:1

此时只剩 1,完成排序:1,3,4,5,6,9

接下来我们用代码实现上述过程。

先来创建列表存储初始值,并打印:

  1. data = [4,9,1,6,3,5]
  2. print("原列表:",data)
复制代码


然后就是调用我们上面的冒泡排序算法,这里就叫 bubble:

  1. print('\n----我是分界线------\n')
  2. bubble(data)
  3. print('\n----我是分界线------')
复制代码

接下来就是关键,实现 bubble:

通过上面的逐步演示可知排序次数就是列表长度。

因为 for 循环从 0 开始,所以遍历开始位置就是 len(data)-1。

最终是 6 次,所以结束位置是 -1,每一轮 i 减 1,写成代码:

  1.     for i in range(len(data)-1,-1,-1):
复制代码

每一轮的比较都比较上一轮少,所以 j 直接遍历到 i 即可:

  1.         for j in range(i):
复制代码

如果数据小于原来的数据就交换位置:

  1.             if data[j+1] < data[j]:
  2.                 data[j],data[j+1] = data[j+1],data[j]
复制代码

好啦,这就实现了冒泡排序的核心部分。

接下来我们实现打印功能:

  1. print(f"第{len(data)-i}次排序后:",end='')
  2.         for j in range(len(data)):
  3.             print(data[j],end=' ')
  4.         print()
复制代码

结果:

2022-03-09_18-34-20.jpg

源码: bubble.py.zip (753 Bytes, 下载次数: 6, 售价: 5 鱼币)

用代码实现了冒泡算法后,来个实际应用:
将图书排行榜销量进行排序。

众所周知,小甲鱼老师已出版了 4 本教材,现有周销量如下:

  1. {'零基础入门学习C语言':666,'零础入门学习Python':898,'零基础入门学习Scratch':381,'零基础入门学习Web开发':992}
复制代码

我们用冒泡排序法将上面每本书按销量从低到高排列。

2022-03-09_18-59-37.jpg

在开始排序前,给大家介绍一个神奇的 enumerate() 函数。

这个方法可以将一个可遍历的数据对象(如列表、元组或字符串)组合为一个索引序列,同时列出数据和数据下标,一般用在 for 循环当中。

例如:

  1. >>> dst = ['one', 'two', 'three']
  2. >>> for index, element in enumerate(dst):
  3. ...     print (index, element)
  4. ...
  5. 0 one
  6. 1 two
  7. 2 three
复制代码

这样就可以直接获得下标与元素值。

index 用来排名,element 就是利用冒泡算法排序好的值。

由于我们我给的周销量是字典类型没法直接使用,需要先用  items() 方法以列表返回可遍历的(键, 值) 元组数组:

2022-03-13_19-50-30.png

再使用 list() 转化:

  1. data2 = list(data.items())
复制代码

打印出 data2 中值:

  1. for j in data2:
  2.       print(j)
复制代码

这时就跟之前一样要利用 bubble() 进行排序。

  1. bubble(data2, key)
复制代码

但此时 data2 中不仅我们要的具体值,还有书名,我们需要额外加个操作来提取下:

  1. def key(x):
  2.      return x[1]
复制代码

返回传入项位置 1 的值,即销量。

由于我们定义了 def 函数, bubble 函数中的 key 形参可以不写,但写了肯定也没错。

结合 key() 操作,稍微修改下 bubble():

  1. def bubble(data,key):
  2.     for i in range(len(data)-1,-1,-1):
  3.         for j in range(i):
  4.              if key(data[j])>key(data[i]):
  5.                    data[i],data[j]=data[j],data[i]
复制代码

最后就可以打印啦:

  1. for index,i in enumerate(data2):
  2.       print("第", 4-index,'名:',i)
复制代码

搞定!

核心代码都实现了,完整代码自己去写~

源代码:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-2 19:22:50 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-2 21:07:10 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-3 14:18:45 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-4 09:54:03 | 显示全部楼层
看看是什么,学习一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-4 12:55:55 | 显示全部楼层
求教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-9 15:35:33 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 19:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表