鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1060|回复: 3

对结构体内容的查找,为什么查找结果一直是查无此人

[复制链接]
发表于 2022-3-4 23:16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define MaxSize 100
#define N 3
typedef struct{
        char num[5];
        char name[10];
        char ill[20];
}patient;
typedef patient ElemType;
#include"SequenceList.h"
int ListFind(SequenceList L,char *x);

int main(){
        patient s;
        SequenceList mylist;
        int i,judge;
        char x[20];
        ListInitialize(&mylist);
        
        for(i=0;i<N;i++){
                printf("------请输入第%d个病人的信息------\n",i+1);
                printf("请输入第%d个病人的病历号\n",i+1);
                scanf("%s",s.num);
                printf("请输入第%d个病人的姓名\n",i+1);
                scanf("%s",s.name);
                printf("请输入第%d个病人的症状\n",i+1);
                scanf("%s",s.ill);
                ListInsert(&mylist,i,s);
        }
        printf("输入查找的病人名字:\n");
        scanf("%s",x);
        judge=ListFind(mylist,x);
        if(judge!=-1)
        {
                ListGet(mylist,judge,&s);
                printf("病人信息如下:\n病历号:%s\n姓  名:%s\n症  状:%s\n",s.num,s.name,s.ill);
        }
}
int ListFind(SequenceList L,char *x){
        int i;
        for(i=0;i<L.size;i++){
                if(strcmp((L.list->name),x)==0){
                        return i;
                }        
        }
        printf("查无此人!\n");
        return -1;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-4 23:29:12 | 显示全部楼层
         必须给出 "SequenceList.h" 文件的内容,否则,关键数据类型和函数定义都不清楚,根本无法帮你找到问题症结。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-4 23:33:35 | 显示全部楼层
#include<stdio.h>
#include<string.h>
typedef struct{
        ElemType list[MaxSize];
        int size;
}SequenceList;
SequenceList L;

void ListInitialize(SequenceList *L){                                        //空表
        L->size=0;       
}
int ListLength(SequenceList L){                                                //表长度
        return L.size;
}
int ListInsert(SequenceList *L,int i,ElemType x){                //数据插入
        int j;
        if(L->size>=MaxSize){
                printf("Full,Insert Defult!\n");
                return 0;
        }
        if(i<0||i>L->size){
                printf("i Error!\n");
                return 0;
        }
        for(j=L->size;j>i;i--){
                L->list[j]=L->list[j-1];
        }
        L->list[i]=x;
        L->size++;
        return 1;
}
int ListDelete(SequenceList *L,int i,ElemType *x)                //数据删除
{
        int j;
        if(L->size<=0){
                printf("Nothing can be deleted!\n");
                return 0;
        }
        else if(i<0||i>L->size){
                printf("i Error!\n");
                return 0;
        }
        else{
                *x=L->list[i];
                for(j=i+1;j<=L->size-1;j++){
                        L->list[j-1]=L->list[j];
                }
                L->size--;
                return 1;
        }
}
int ListGet(SequenceList L,int i,ElemType *x){                                //取数据
        if(i<0||i>L.size-1){
                printf("Error!\n");
                return 0;
        }
        else{
                *x=L.list[i];
                return 1;
        }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-5 01:52:58 | 显示全部楼层
Wungbun 发表于 2022-3-4 23:33
#include
#include
typedef struct{
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<string.h>

  3. #define MaxSize 100
  4. #define N 3

  5. typedef struct{
  6.         char num[5];
  7.         char name[10];
  8.         char ill[20];
  9. } patient ;

  10. typedef patient ElemType;

  11. #include "SequenceList.h"

  12. int ListFind(SequenceList L , char * x)
  13. {
  14.         int i , r = -1        ;                             // 【修改】
  15.         for(i = 0 ; i < L . size ; i ++) {
  16.                 if(strcmp((L . list[i] . name) , x) == 0) { // 【修改】
  17.                         r = i ;                             // 【修改】
  18.                         break ;                             // 【修改】
  19.                 }
  20.         }
  21.         return r              ;                             // 【修改】
  22. }

  23. int main(void)
  24. {
  25.         patient s;
  26.         SequenceList mylist;
  27.         int i,judge;
  28.         char x[20];
  29.         ListInitialize(&mylist);
  30.         
  31.         for(i=0;i<N;i++){
  32.                 printf("------请输入第%d个病人的信息------\n",i+1);
  33.                 printf("请输入第%d个病人的病历号\n",i+1);
  34.                 scanf("%s",s.num);
  35.                 printf("请输入第%d个病人的姓名\n",i+1);
  36.                 scanf("%s",s.name);
  37.                 printf("请输入第%d个病人的症状\n",i+1);
  38.                 scanf("%s",s.ill);
  39.                 ListInsert(&mylist,i,s);
  40.         }
  41.         printf("输入查找的病人名字:\n");
  42.         scanf("%s",x);
  43.         judge=ListFind(mylist,x);
  44.         if(judge != -1) {
  45.                 ListGet(mylist , judge , & s)                                                              ;
  46.                 printf("病人信息如下:\n病历号:%s\n姓  名:%s\n症  状:%s\n" , s . num , s . name , s.ill) ;
  47.         } else {                                                                                              // 【修改】
  48.                 printf("查无此人!\n")                                                                     ;  // 【修改】
  49.         }                                                                                                     // 【修改】
  50. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-23 01:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表