鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1111|回复: 11

[已解决]单词分析

[复制链接]
发表于 2022-3-11 21:20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小蓝正在学习一门神奇的语言,这门语言中的单词都是由小写英文字母组 成,有些单词很长,远远超过正常英文单词的长度。小蓝学了很长时间也记不住一些单词,他准备不再完全记忆这些单词,而是根据单词中哪个字母出现得最多来分辨单词。

现在,请你帮助小蓝,给了一个单词后,帮助他找到出现最多的字母和这 个字母出现的次数。

输入描述
输入一行包含一个单词,单词只由小写英文字母组成。

对于所有的评测用例,输入的单词长度不超过 1000。

输出描述
输出两行,第一行包含一个英文字母,表示单词中出现得最多的字母是哪 个。如果有多个字母出现的次数相等,输出字典序最小的那个。

第二行包含一个整数,表示出现得最多的那个字母在单词中出现的次数。
样例输入
lanqiao
样例输出
a
2
评测用例规模与约定
对于所有的评测用例,输入的单词长度不超过 1000。


<#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include<string.h>
int main()
{
  int i,j,m=0,t=0;
  char c[1001]={0},b[1001]={0},k;
  for(i=0;i<1000;i++)
  {
    scanf("%c",&c[i]);
    b[i]=c[i];
  }
  for(i=0;i<strlen(c);i++)
  {
    m=0;
    for(j=0;j<=strlen(c);j++)//判断字母个数
    {
      if(c[i]==b[j])
      {
        m++;
      }
    }
    if(t<m)//对比个数
    {
      t=m;k=c[i];// t为答案个数,k为答案字母
    }
    else if(t==m)//按字典序最小
    {
     if(k>c[i])
     {
       k=c[i];
     }
    }
  }
  printf("%c\n",k);
  printf("%d",t);
  return 0;
}>
调试正确,但答案提交检测的时候显示答案错误,请问哪里有问题如何修改
最佳答案
2022-3-11 22:46:52
本帖最后由 jhq999 于 2022-3-12 07:43 编辑
int main()
{
        char ch=0;
        int letter[26]={0},max=0;

        for(ch=getchar(),max=0;ch>='a'&&ch<='z';ch=getchar())
        {
                 ch-='a';
                 letter[ch]++;
                 if(letter[ch]>letter[max])max=ch;
                 else if(letter[ch]==letter[max]&&max>ch)max=ch;
        }
        printf("%c\n%d",max+'a',letter[max]);
        return 0;
}
aaabbcacgcacggaggfg
a
6
 
if(letter[ch]>=letter[max])////////感觉比较次数低一些
{
      if(letter[ch]>letter[max])max=ch;
      else if(max>ch)max=ch;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-11 22:46:52 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jhq999 于 2022-3-12 07:43 编辑
int main()
{
        char ch=0;
        int letter[26]={0},max=0;

        for(ch=getchar(),max=0;ch>='a'&&ch<='z';ch=getchar())
        {
                 ch-='a';
                 letter[ch]++;
                 if(letter[ch]>letter[max])max=ch;
                 else if(letter[ch]==letter[max]&&max>ch)max=ch;
        }
        printf("%c\n%d",max+'a',letter[max]);
        return 0;
}
aaabbcacgcacggaggfg
a
6
 
if(letter[ch]>=letter[max])////////感觉比较次数低一些
{
      if(letter[ch]>letter[max])max=ch;
      else if(max>ch)max=ch;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-12 19:00:10 | 显示全部楼层

我试了一下你的代码,答案正确,就是请问我的代码是哪里有错,如果是比较次数的问题,你的代码也是循环第一个与第二个字符比较,为什么你的对我的不对呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-12 19:10:25 | 显示全部楼层
月末 发表于 2022-3-12 19:00
我试了一下你的代码,答案正确,就是请问我的代码是哪里有错,如果是比较次数的问题,你的代码也是循环第 ...
for(i=0;i<1000;i++)//你不会真输入1000个字符吧?
  {
    scanf("%c",&c[i]);
    b[i]=c[i];
  }
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-12 19:12:01 | 显示全部楼层
没啊,就是数据规模要求的我才写1000
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-12 19:15:51 | 显示全部楼层
月末 发表于 2022-3-12 19:12
没啊,就是数据规模要求的我才写1000

你不输入1000个字符,循环也不会结束
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-12 19:19:28 | 显示全部楼层
而且你那个二层循环每个重复出现的字母都走一遍,时间复杂度太高了吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-12 19:30:26 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2022-3-12 19:15
你不输入1000个字符,循环也不会结束

但我输入了例子输出是正确的,单词长度不超过1000用暴力枚举应该是可以的,计算出每个单词出现的个数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-12 19:31:21 | 显示全部楼层
那我试试把第二次循环改掉再看看答案是否正确
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-12 19:47:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2022-3-12 19:48 编辑
月末 发表于 2022-3-12 19:30
但我输入了例子输出是正确的,单词长度不超过1000用暴力枚举应该是可以的,计算出每个单词出现的个数


输入一行包含一个单词
是至少?还是只有1个?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-12 19:49:41 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2022-3-12 19:19
而且你那个二层循环每个重复出现的字母都走一遍,时间复杂度太高了吧

我懂了,你的代码确实更加快而且方便,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-12 19:50:42 | 显示全部楼层
是只输入一个单词
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 13:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表