鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2148|回复: 1

蓝桥杯2017年省赛分巧克力题

[复制链接]
发表于 2022-3-17 15:48:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
题目如下:
题目描述
儿童节那天有 K 位小朋友到小明家做客。小明拿出了珍藏的巧克力招待小朋友们。

小明一共有 NN 块巧克力,其中第 ii 块是 H_i \times WiH
i
​       
×Wi 的方格组成的长方形。为了公平起见,

小明需要从这 NN 块巧克力中切出 K 块巧克力分给小朋友们。切出的巧克力需要满足:

形状是正方形,边长是整数;

大小相同;

例如一块 6x5 的巧克力可以切出 6 块 2x2 的巧克力或者 2 块 3x3 的巧克力。

当然小朋友们都希望得到的巧克力尽可能大,你能帮小明计算出最大的边长是多少么?

输入描述
第一行包含两个整数 N,KN,K (1 \leq N, K \leq 10^51≤N,K≤10
5
)。

以下 N 行每行包含两个整数 H_i,W_iH
i
​       
,W
i
​       
  (1 \leq H_i, W_i \leq 10^51≤H
i
​       
,W
i
​       
≤10
5
)。

输入保证每位小朋友至少能获得一块 1x1 的巧克力。

输出描述
输出切出的正方形巧克力最大可能的边长。

代码如下:

import java.util.Scanner;

public class Main{  
       
  public static void main(String[] args) {
      Scanner in = new Scanner(System.in);
      int n = in.nextInt();
      int k = in.nextInt();
      int[][] a = new int[n][2];
      for (int i = 0; i < n; i++) {
                a[i][0] = in.nextInt();
                a[i][1] = in.nextInt();
         }
     for (int i = 100000; i >= 1; i--) {
             int[][] b = new int[n][2];
             for (int j = 0; j < n; j++) {
                            b[j][0] = a[j][0];
                            b[j][1] = a[j][1];
                     }
                int ans = cheak(i,b);
                if (ans == k) {
                        System.out.print(ans);
                        break;
                }
        }
//      for (int i = 0; i < a.length; i++) {
//                System.out.println(a[i][0]+" "+a[i][1]);
//        }
   }
  
  
  public static int cheak(int x,int[][] y) {
        int ans = 0;
        for (int i = 0; i < y.length; i++) {
                if(y[i][0]>=x &&y[i][1]>=x) {
                        ans++;
                        y[i][0] = y[i][0]-x;
                        y[i][1] = y[i][1]-x;

                }
        }
        return ans;
}
}


请问我的代码哪里出错了呢?不出结果

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-17 16:23:34 | 显示全部楼层
已解决!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 15:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表