鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1647|回复: 2

python 写小程序

[复制链接]
发表于 2022-3-24 15:16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写程序实现一个 Todolist 小程序。Todolist 是一种任务管理方式。用户可以将其要做的事 情添加至 Todolist 以防止遗忘,Todolist 还可以让用户养成梳理工作内容,按计划工作,提 升工作效率的优点。程序包含两类 todo 任务列表,分别是:紧急和普通。程序能够接受以 下命令:list,add,delete,exit。这些命令包含以下功能:
list:当用户输入 list 命令回车确认后,程序将输出 Todolist 中的两类任务清单。
如图 3-1 所示:
图 3-1 list 操作
add:当用户输入 add 命令回车确认后,程序首先输出提示“请输入事件,如(紧急:去买
菜!):”,如果用户按提示正常输入,则添加该事件进入相应任务中(新添加事件插入任务列 表头部),若该事件在相应人物列表中已存在,则提示用户“某某任务的列表已存在相同事件”。
如果用户输入错误,则给出相应提示。如图 3-2 所示。 图 3-2
delete:当用户输入 delete 命令回车确认后,程序首先输出提示“请输入要删除的事件编号,
如(紧急:1):”,如果用户按照提示正确输入,则删除编号对应事件,若该编号在对应任务
列表中不存在,则提示“某某任务的列表不存在该编号的事件”。如果用户输入出错,则给出
相应提示。注:提示分为不存在对应的任务和编号输入出错。如图 3-3 所示。
图 3-3
exit:退出程序。如图所示 3-4 所示。
图 3-4
其他命令:提示用户“不支持命令 xxx”。如图 3-5 所示。
图 3-5
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-27 09:42:08 | 显示全部楼层
代码:
class Todolist:
    n = []
    u = []

    def list(self):
        print('紧急:')
        for i in self.u:
            print(i)
        print()
        print('普通:')
        for i in self.n:
            print(i)
        
    def add(self,t,s):
        if t:
            self.u.insert(0,s)

        else:
            self.n.insert(0,s)

    def delete(self,t,s):
        if t:
            self.u.remove(s)
        else:
            self.n.remove(s)


def main():
    t = Todolist()
    while 1:
        command = input('请输入命令:')
        if command == 'list':
            t.list()
        elif command == 'add':
            t2 = int(input('请输入事件类型(1 -->紧急,0 -->普通)'))
            if t2 > 1 or t2 < 0:
                print('没有此类型!!!')
                continue
            else:
                s = input('请输入事件:')
                if s in t.n or s in t.u:
                    print('此事件已存在,请先用delete删除!!!')
                    continue
                
                t.add(t2,s)

        elif command == 'delete':
            t2 = int(input('请输入事件类型(1 -->紧急,0 -->普通)'))
            if t2 > 1 or t2 < 0:
                print('没有此类型!!!')
                continue
            else:
                s = input('请输入事件:')
                if not s in t.n or s in t.u:
                    print('此事件不存在,请先用add添加!!!')
                    continue
                t.delete(t2,s)

        elif command == 'exit':
            break
        else:
            print('不存在此命令!!!')

        print('*' * 50)







if __name__ == '__main__':
    main()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-27 21:18:19 | 显示全部楼层
感谢,问题已解决
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 22:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表