鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1228|回复: 8

[已解决]过河卒问题

[复制链接]
发表于 2022-3-28 16:34:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int bx, by, hx, hy;
int hxd[] = {2, 1, -1, -2, -2, -1, 1, 2};
int hyd[] = {1, 2, 2, 1, -1, -2, -2, -1};
long long dp[24][24] = {0};
int arr[24][24] = {0};
int main(){
    scanf("%d%d%d%d", &bx, &by, &hx, &hy);
    bx += 3; by += 3; //加一行一列用来存第0行第0列 , 加两行用来让马的控制点不出界
    arr[hx][hy] = 1;
    
    for(int i = 0; i < bx; i++){
        dp[i][0] = 1;
    }
    for(int i = 1; i < by; i++){
        dp[0][i] = 1;
    }                                       //上面两个循环就是把第 0 行第 0 列的方法弄成1
    for(int i = 0; i < 8; i++){
        arr[hx + hxd[i]][hy + hyd[i]] = 1;
        dp[hx + hxd[i]][hy + hyd[i]] = 0;
    }//马的控制点在 arr 中显示 , 并且把第 0 行 0 列的控制点方法变成 0

    for(int i = 1; i <= bx-3; i++){
        for(int j = 1; j <= by-3; j++){
            if(arr[i][j]){
                continue;   //如果碰到马的控制点就不管
            }
            else{
                dp[i][j] = dp[i-1][j] + dp[i][j-1]; 
            }
        }
    }//状态转移

    printf("%d", dp[bx-3][by-3]);
    return 0;
}
题目如上 , 其中 , 状态转移方程是 dp(i, j) = dp(i-1, j) + dp(i, j-1)
dp(i, j) 是到点 (i, j) 的方法数
题目的链接 :
https://www.luogu.com.cn/problem/P1002
我的代码能做出来 , 但是只能做一点点 , 有两个测试点超时 , 一个错误 , 两个正确
不知道为什么 , 或者有没有什么优化方法
求问 , 谢谢
最佳答案
2022-3-28 17:35:53
有公式,看答案吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-28 17:35:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
有公式,看答案吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-28 17:57:39 | 显示全部楼层
我的代码不通过吗?那好吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-28 18:23:11 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2022-3-28 17:35
有公式,看答案吧

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-28 18:24:05 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-3-28 17:57
我的代码不通过吗?那好吧

不不不 , 我毕竟还在学习 , 只是想先自己做一下
最近网课时间太少了...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-28 19:30:20 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-3-28 18:24
不不不 , 我毕竟还在学习 , 只是想先自己做一下
最近网课时间太少了...

我以为我的代码有错
慢慢来吧,可以如 2楼大佬说的那样,参考答案吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-28 19:42:37 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-3-28 19:30
我以为我的代码有错
慢慢来吧,可以如 2楼大佬说的那样,参考答案吧。

好嘞 , 现在我在考语文
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-31 22:44:39 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-3-28 19:30
我以为我的代码有错
慢慢来吧,可以如 2楼大佬说的那样,参考答案吧。

哈哈哈今天自己写了代码 , 全过了 , 比之前写的简单
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-31 23:09:24 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-3-31 22:44
哈哈哈今天自己写了代码 , 全过了 , 比之前写的简单

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 16:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表