鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2421|回复: 12

[已解决]这是什么意思

[复制链接]
发表于 2022-3-29 18:02:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
报了一个错;说main()后面的第一个花括号应改成分号。(这是一个没写完的……)
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
#include <string>
//1.老师结构体
//2.学生结构体
struct student {
        string sname;
        int score;
};
struct teacher {
        string tname;
        student stuarr[5];
};
void a(struct teacher teaarr[], int len) {
        string nameseed = "ABCDE";
        for (int i = 0; i < len; i++) {
                teaarr[i].tname = "teacher_";
                teaarr[i].tname += nameseed[i];
                for (int j = 0; j < 5; j++)
                {
                        teaarr[i].stuarr[j].sname = "student_";
                        teaarr[i].stuarr[j].sname += nameseed[j];

                }
        };
        int main(){//学校正在做毕设项目,每个老师带领五个学生,总共有三名老师,需求如下
                                //设计学生和老师的结构体,其中在老师的结构体中,有老师姓名和和一个存放5名学生的数组作为成员
                                //学生的成员有姓名,考试分数,创建数组存放3明老师,通过函数给每个老师及所带的学生赋值
                                //最终打印出老师数据和所带学生数据。
                struct teacher teaarr[3];
                int len = sizeof(teaarr) / sizeof(teaarr[0]);
                a(teaarr, len);
               

                system("pause");

                return 0;

        }
最佳答案
2022-3-29 18:47:37
cctv150 发表于 2022-3-29 18:19
…………………

试试这个吧,有时我写太快偶尔也会漏掉括号,但补回去就没有太大问题了:
  1. #include <iostream>
  2. #include <string>
  3. using namespace std;
  4. // #include <string> <-------------------------------- 这里你多写了一次 --------------------------------

  5. struct student {
  6.     string sname;
  7.     int score;
  8. };

  9. struct teacher {
  10.     string tname;
  11.     student stuarr[5];
  12. };

  13. void a(struct teacher teaarr[], int len) {
  14.     string nameseed = "ABCDE";
  15.     for (int i = 0; i < len; i++) {
  16.         teaarr[i].tname = "teacher_";
  17.         teaarr[i].tname += nameseed[i];
  18.         for (int j = 0; j < 5; j++)
  19.         {
  20.             teaarr[i].stuarr[j].sname = "student_";
  21.             teaarr[i].stuarr[j].sname += nameseed[j];
  22.         }
  23.     } // <-------------------------------- 这里少了个花号 --------------------------------
  24. } // <-------------------------------- 这里不用分号 --------------------------------

  25. int main(){
  26.     struct teacher teaarr[3];
  27.     int len = sizeof(teaarr) / sizeof(teaarr[0]);
  28.     a(teaarr, len);
  29.     system("pause");
  30.     return 0;
  31. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-29 18:05:40 | 显示全部楼层
两个编译器周这样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 18:06:19 | 显示全部楼层
  };
全部后面不要 ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-29 18:11:49 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2022-3-29 18:06
};
全部后面不要 ;
}

emmm……删了之后上面几个或括号也开始报这个错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-29 18:13:43 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2022-3-29 18:06
};
全部后面不要 ;
}

上面那两个结构体花括号后应该要分号吧,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 18:16:03 | 显示全部楼层
cctv150 发表于 2022-3-29 18:11
emmm……删了之后上面几个或括号也开始报这个错了

函数不要
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 18:17:18 | 显示全部楼层
cctv150 发表于 2022-3-29 18:13
上面那两个结构体花括号后应该要分号吧,
  1. #include <iostream>
  2. #include <string>
  3. using namespace std;
  4. #include <string>
  5. //1.老师结构体
  6. //2.学生结构体
  7. struct student
  8. {
  9.         string sname;
  10.         int score;
  11. };
  12. struct teacher
  13. {
  14.         string tname;
  15.         student stuarr[5];
  16. };

  17. void a(struct teacher teaarr[], int len)
  18. {
  19.         string nameseed = "ABCDE";
  20.         for (int i = 0; i < len; i++)
  21.                 {
  22.                 teaarr[i].tname = "teacher_";
  23.                 teaarr[i].tname += nameseed[i];
  24.                 for (int j = 0; j < 5; j++)
  25.                 {
  26.                         teaarr[i].stuarr[j].sname = "student_";
  27.                         teaarr[i].stuarr[j].sname += nameseed[j];

  28.                 }
  29.                 }
  30. }
  31. int main()
  32.                 {
  33.                 struct teacher teaarr[3];
  34.                 int len = sizeof(teaarr) / sizeof(teaarr[0]);
  35.                 a(teaarr, len);
  36.                

  37.                 system("pause");

  38.                 return 0;

  39. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-29 18:18:23 | 显示全部楼层

这个我知道;这个上面有;是因为我研究半天搞不懂加上去的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 18:18:28 | 显示全部楼层
cctv150 发表于 2022-3-29 18:11
emmm……删了之后上面几个或括号也开始报这个错了

还没有金刚钻,好好把代码格式化好。别自已给自己找事。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-3-29 18:19:39 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2022-3-29 18:18
还没有金刚钻,好好把代码格式化好。别自已给自己找事。

…………………
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 18:47:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
cctv150 发表于 2022-3-29 18:19
…………………

试试这个吧,有时我写太快偶尔也会漏掉括号,但补回去就没有太大问题了:
  1. #include <iostream>
  2. #include <string>
  3. using namespace std;
  4. // #include <string> <-------------------------------- 这里你多写了一次 --------------------------------

  5. struct student {
  6.     string sname;
  7.     int score;
  8. };

  9. struct teacher {
  10.     string tname;
  11.     student stuarr[5];
  12. };

  13. void a(struct teacher teaarr[], int len) {
  14.     string nameseed = "ABCDE";
  15.     for (int i = 0; i < len; i++) {
  16.         teaarr[i].tname = "teacher_";
  17.         teaarr[i].tname += nameseed[i];
  18.         for (int j = 0; j < 5; j++)
  19.         {
  20.             teaarr[i].stuarr[j].sname = "student_";
  21.             teaarr[i].stuarr[j].sname += nameseed[j];
  22.         }
  23.     } // <-------------------------------- 这里少了个花号 --------------------------------
  24. } // <-------------------------------- 这里不用分号 --------------------------------

  25. int main(){
  26.     struct teacher teaarr[3];
  27.     int len = sizeof(teaarr) / sizeof(teaarr[0]);
  28.     a(teaarr, len);
  29.     system("pause");
  30.     return 0;
  31. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 20:23:09 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2022-3-29 18:18
还没有金刚钻,好好把代码格式化好。别自已给自己找事。

其实这类型的同学,不需要和他们理论,费劲还不讨好
直接无视就好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-3-29 20:42:06 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-3-29 20:23
其实这类型的同学,不需要和他们理论,费劲还不讨好
直接无视就好

明白
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-4 21:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表