鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1203|回复: 6

[已解决]C语言 指针的释放问题

[复制链接]
发表于 2022-4-4 16:53:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我要写一个C语言函数,返回值是一个在此函数内部malloc的指针变量,请问这个指针我应该什么时候释放?如何释放?
我想,不可能在函数return前调用free释放,这样返回这个指针就没有意义
可是这个函数返回后,我还能再操作这个指针进行free吗?
例如:
typedef struct 
{
        int count;
        float* a;
}var;

var* c()
{
        var* v = (var*)malloc( sizeof(var));
        int c = 0, b, i = 0;
        FILE* fp = fopen("C:\\Users\\hp\\Desktop\\c.txt", "r");
        if (fp == NULL)
        {
                return 0;
        }
        while ((b = fgetc(fp)) != EOF) c += (b == 10) ? 1 : 0;
        float* a;
        a = (float*)scs_malloc(c * sizeof(float));
        fseek(fp, 0, SEEK_SET);
        while (0 == feof(fp))
        {
                fscanf(fp, "%lf ", &a[i]);
                i++;
        }
        v->count = c;
        v->a = a;
        return v;

        free(a);
        free(v->a);
        free(v);

}
最佳答案
2022-4-4 21:35:55
Llllln 发表于 2022-4-4 20:07
那您这段代码里,22行可以放到pointer函数里吗?另外我的意思是我的那段代码中29-31行,指针是应该在这个 ...

return 之后就结束函数了,return 以下的代码基本作废。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-4 17:52:51 | 显示全部楼层
不是很明白你的要求。
将指针作为参数丢进函数里,malloc 开辟空间 + 赋值,然后返回,等到程序要结束之前再释放不就好了?
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>

typedef struct MyType{
        int value;
        struct MyType* p;
}MyType;

void* pointer(MyType* p) {
        p = (MyType*)malloc(sizeof(MyType)); // <------------- 注意这里 --------------
        if (p) {
                p->value = 13;
                p->p = NULL;
        }
        return p; // <------------- 注意这里 --------------
}

int main() {
        MyType* p = NULL;
        p = pointer(p);
        printf("%d", p->value);
        free(p); // <------------- 注意这里 --------------
        return 0;
}
13
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-4 17:57:39 | 显示全部楼层
一般函数里面声明的变量周期会在函数结束时也结束,其值可以作为右值返回。但 malloc 不同,就算在函数里面开辟空间,也都必须等到程序员自己释放(或程序完全结束,由编译器执行回收)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-4 19:49:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-4-4 19:56 编辑

       如果指针 ptr 指向了通过 malloc()、realloc() 等内存分配函数分配到的存储空间,那么,在这个空间被使用完之后,无论在什么函数内,随时可以通过使用 free(ptr) 语句直接释放这个存储空间。而执行 free(ptr) 语句过后,意味着这片内存区域已经回归到自由存储区,不再受到程序的保护,其存储内容也就无法保证不被改变。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-4 20:07:41 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-4-4 17:52
不是很明白你的要求。
将指针作为参数丢进函数里,malloc 开辟空间 + 赋值,然后返回,等到程序要结束之前 ...

那您这段代码里,22行可以放到pointer函数里吗?另外我的意思是我的那段代码中29-31行,指针是应该在这个函数c里释放还是应该在主函数里调用这个函数之后再释放?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-4 21:34:16 | 显示全部楼层
Llllln 发表于 2022-4-4 20:07
那您这段代码里,22行可以放到pointer函数里吗?另外我的意思是我的那段代码中29-31行,指针是应该在这个 ...

看你的需求,如果你在函数里面释放了,那么你返回什么??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-4 21:35:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Llllln 发表于 2022-4-4 20:07
那您这段代码里,22行可以放到pointer函数里吗?另外我的意思是我的那段代码中29-31行,指针是应该在这个 ...

return 之后就结束函数了,return 以下的代码基本作废。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 16:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表