鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1822|回复: 3

文件搜索问题

[复制链接]
发表于 2022-4-7 21:24:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import os
def search_file(start_dir, target):
    os.chdir(start_dir)

    for each_file in os.listdir(os.curdir):
        ext = os.path.splitext(each_file)[1]
        if ext in target:
            vedio_list.append(os.getcwd() + os.sep + each_file + os.linesep)  # 使用os.sep是程序更标准
        if os.path.isdir(each_file):
            search_file(each_file, target)  # 递归调用
            os.chdir(os.pardir)  # 递归调用后切记返回上一层目录


start_dir = input('请输入待查找的初始目录:')
program_dir = os.getcwd()

target = ['.txt', '.py', '.rmvb']
vedio_list = []

search_file(start_dir, target)

f = open(program_dir + os.sep + '文件集合.txt', 'w')
f.writelines(vedio_list)
f.close()


问题:1、在《文件集合.txt》只写入了我这个py文件所在目录的文件名,和初始目录也没有关系
          2、如果该目录下有文件夹,这里无法进入文件夹下搜索,并写入文件内,也就是说第二个if没有执行,这是为啥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-7 23:19:19 | 显示全部楼层
问题一我就有点不知道你的意思是啥
对于你的问题二,你这函数循环内的逻辑有点问题,应该要是先去判断是否为目录即文件夹,然后再去判断是啥类型的文件
但是我这没有发现无法进入文件夹下搜索的情况
for each_file in os.listdir(os.curdir):
        if os.path.isdir(each_file):
            search_file(each_file, target)  # 递归调用
            os.chdir(os.pardir)  # 递归调用后切记返回上一层目录
        else:
            ext = os.path.splitext(each_file)[1]
            if ext in target:
                vedio_list.append(os.getcwd() + os.sep +
                                  each_file + os.linesep)  # 使用os.sep是程序更标准
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-8 10:09:46 | 显示全部楼层
大马强 发表于 2022-4-7 23:19
问题一我就有点不知道你的意思是啥
对于你的问题二,你这函数循环内的逻辑有点问题,应该要是先去判断是否 ...

问题一:本来我搜索的是E盘内所有的.txt文件和.Py文件,但是它只搜索了我运行的1.py这个目录下的文件

问题二:比如我1.py文件的同一个目录下有一个文件夹,他只会写入文件名,而不会进去下一个目录进行搜索,也就是说,他只会对1.py文件下一个目录的文件进行写入
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-4-8 10:39:45 | 显示全部楼层
QQ小鱼 发表于 2022-4-8 10:09
问题一:本来我搜索的是E盘内所有的.txt文件和.Py文件,但是它只搜索了我运行的1.py这个目录下的文件

...

import os
def search_file(start_dir, target):
    os.chdir(start_dir)

    for each_file in os.listdir(os.curdir):
        if each_file == target:
            print(os.getcwd() + os.sep + each_file)  # 使用os.sep是程序更标准
        if os.path.isdir(each_file):
            search_file(each_file, target)  # 递归调用
            os.chdir(os.pardir)  # 递归调用后切记返回上一层目录

start_dir = input('请输入待查找的初始目录:')
target = input('请输入需要查找的目标文件:')
search_file(start_dir, target)

问题:1、这个代码存在同样的问题,居然无法打印文件的路径
          2、我发给你的代码是作业的答案,而且之前应该是没有问题的,我回过头做一遍,结果和之前不一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-3 23:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表