鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3705|回复: 3

[学习笔记] 论.技术.Python.(旧)零学Python第037讲:类和对象:面向对象编程

[复制链接]
发表于 2022-4-18 14:56:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
0. 按照以下要求定义一个游乐园门票的类,并尝试计算2个成人+1个小孩平日票价。
.平日票价100元
.周末票价为平日的120%
.儿童半票

答:面向对象编程的难点在于思维的转换
代码如下:
  1. class Ticket():
  2.         def __init__(self, weekend=False, child=False):
  3.                 self.exp = 100
  4.                 if weekend:
  5.                         self.inc = 1.2
  6.                 else:
  7.                         self.inc = 1
  8.                 if child:
  9.                         self.discount = 0.5
  10.                 else:
  11.                         self.discount = 1
  12.         def calcPrice(self, num):
  13.                 return self.exp * self.inc * self.discount * num

  14. >>> adult = Ticket()
  15. >>> child = Ticket(child=True)
  16. >>> print("2个成人 + 1个小孩平日票价为:%.2f" % (adult.calcPrice(2) + child.calcPrice(1)))
  17. 2个成人 + 1个小孩平日票价为:250.00
复制代码


1. 游戏编程:按以下要求定义一个乌龟类和鱼类并尝试编写游戏。(初学者不一定可以完整实现,但请务必先自己动手,你会从中学习到很多知识的)
.假设游戏场景为范围(x, y)为0<=x<=10,0<=y<=10
.游戏生成1只乌龟和10条鱼
.它们的移动方向均随机
.乌龟的最大移动能力是2(Ta可以随机选择1还是2移动),鱼儿的最大移动能力是1
.当移动到场景边缘,自动向反方向移动
.乌龟初始化体力为100(上限)
.乌龟每移动一次,体力消耗1
.当乌龟和鱼坐标重叠,乌龟吃掉鱼,乌龟体力增加20
.鱼暂不计算体力
.当乌龟体力值为0(挂掉)或者鱼儿的数量为0游戏结束

代码如下:
  1. import random as r

  2. legal_x = [0, 10]
  3. legal_y = [0, 10]

  4. class Turtle:
  5.     def __init__(self):
  6.         # 初始体力
  7.         self.power = 100
  8.         # 初始位置随机
  9.         self.x = r.randint(legal_x[0], legal_x[1])
  10.         self.y = r.randint(legal_y[0], legal_y[1])

  11.     def move(self):
  12.         # 随机计算方向并移动到新的位置(x, y)
  13.         new_x = self.x + r.choice([1, 2, -1, -2])
  14.         new_y = self.y + r.choice([1, 2, -1, -2])
  15.         # 检查移动后是否超出场景x轴边界
  16.         if new_x < legal_x[0]:
  17.             self.x = legal_x[0] - (new_x - legal_x[0])
  18.         elif new_x > legal_x[1]:
  19.             self.x = legal_x[1] - (new_x - legal_x[1])
  20.         else:
  21.             self.x = new_x
  22.         # 检查移动后是否超出场景y轴边界
  23.         if new_y < legal_y[0]:
  24.             self.y = legal_y[0] - (new_y - legal_y[0])
  25.         elif new_y > legal_y[1]:
  26.             self.y = legal_y[1] - (new_y - legal_y[1])
  27.         else:
  28.             self.y = new_y        
  29.         # 体力消耗
  30.         self.power -= 1
  31.         # 返回移动后的新位置
  32.         return (self.x, self.y)

  33.     def eat(self):
  34.         self.power += 20
  35.         if self.power > 100:
  36.             self.power = 100

  37. class Fish:
  38.     def __init__(self):
  39.         self.x = r.randint(legal_x[0], legal_x[1])
  40.         self.y = r.randint(legal_y[0], legal_y[1])
  41.         
  42.     def move(self):
  43.         # 随机计算方向并移动到新的位置(x, y)
  44.         new_x = self.x + r.choice([1, -1])
  45.         new_y = self.y + r.choice([1, -1])
  46.         # 检查移动后是否超出场景x轴边界
  47.         if new_x < legal_x[0]:
  48.             self.x = legal_x[0] - (new_x - legal_x[0])
  49.         elif new_x > legal_x[1]:
  50.             self.x = legal_x[1] - (new_x - legal_x[1])
  51.         else:
  52.             self.x = new_x
  53.         # 检查移动后是否超出场景y轴边界
  54.         if new_y < legal_y[0]:
  55.             self.y = legal_y[0] - (new_y - legal_y[0])
  56.         elif new_y > legal_y[1]:
  57.             self.y = legal_y[1] - (new_y - legal_y[1])
  58.         else:
  59.             self.y = new_y
  60.         # 返回移动后的新位置
  61.         return (self.x, self.y)

  62. turtle = Turtle()
  63. fish = []
  64. for i in range(10):
  65.     new_fish = Fish()  #Fish() 类的实例化,新鱼诞生
  66.     fish.append(new_fish)

  67. while True:
  68.     if not len(fish):
  69.         print("鱼儿都吃完了,游戏结束!")
  70.         break
  71.     if not turtle.power:
  72.         print("乌龟体力耗尽,挂掉了!")
  73.         break

  74.     pos = turtle.move()
  75.     # 在迭代器中删除列表元素是非常危险的,经常会出现意想不到的问题,因为迭代器是直接引用列表的数据进行引用
  76.     # 这里我们把列表拷贝给迭代器,然后对原列表进行删除操作就不会有问题了^_^
  77.     for each_fish in fish[:]:
  78.         if each_fish.move() == pos: #表示fish and turtle 位置相等时
  79.             # 鱼儿被吃掉了
  80.             turtle.eat() # 执行turtle.eat() 方法
  81.             fish.remove(each_fish)  # 删除位置相等时的 fish 表示鱼儿被吃掉
  82.             print("有一条鱼儿被吃掉了...")
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-9 08:12:01 | 显示全部楼层
看起来好难啊,顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-28 09:38:22 | 显示全部楼层
真有意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-28 15:52:08 | 显示全部楼层

老铁,新手上路吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 22:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表