鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1163|回复: 9

[已解决]python杨辉三角问题

[复制链接]
发表于 2022-4-24 23:49:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          1
         / \
        1   1
       / \ / \
      1   2   1
     / \ / \ / \
    1   3   3   1
   / \ / \ / \ / \
  1   4   6   4   1
/ \ / \ / \ / \ / \
1   5   10  10  5   1
把每一行看做一个list,试写一个generator,不断输出下一行的list:

# -*- coding: utf-8 -*-

def triangles():
        此处写代码,没思路!!



# 期待输出:
# [1]
# [1, 1]
# [1, 2, 1]
# [1, 3, 3, 1]
# [1, 4, 6, 4, 1]
# [1, 5, 10, 10, 5, 1]
# [1, 6, 15, 20, 15, 6, 1]
# [1, 7, 21, 35, 35, 21, 7, 1]
# [1, 8, 28, 56, 70, 56, 28, 8, 1]
# [1, 9, 36, 84, 126, 126, 84, 36, 9, 1]
n = 0
results = []
for t in triangles():
    results.append(t)
    n = n + 1
    if n == 10:
        break

for t in results:
    print(t)

if results == [
    [1],
    [1, 1],
    [1, 2, 1],
    [1, 3, 3, 1],
    [1, 4, 6, 4, 1],
    [1, 5, 10, 10, 5, 1],
    [1, 6, 15, 20, 15, 6, 1],
    [1, 7, 21, 35, 35, 21, 7, 1],
    [1, 8, 28, 56, 70, 56, 28, 8, 1],
    [1, 9, 36, 84, 126, 126, 84, 36, 9, 1]
]:
    print('测试通过!')
else:
    print('测试失败!')
最佳答案
2022-4-25 08:35:32
  1. def triangles():
  2.         res = []
  3.         while True:
  4.                 if len(res) < 2:
  5.                         res.append(1)
  6.                 else:
  7.                         temp = [1]
  8.                         for i in range(1, len(res)):
  9.                                 temp.append(res[i] + res[i-1])
  10.                         temp.append(1)
  11.                         res = temp
  12.                 yield res

  13. for n, i in enumerate(triangles()):
  14.         if n > 10: # 预设想输出多少行,不然无限输出
  15.                 break
  16.         print(i)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-25 08:35:32 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. def triangles():
  2.         res = []
  3.         while True:
  4.                 if len(res) < 2:
  5.                         res.append(1)
  6.                 else:
  7.                         temp = [1]
  8.                         for i in range(1, len(res)):
  9.                                 temp.append(res[i] + res[i-1])
  10.                         temp.append(1)
  11.                         res = temp
  12.                 yield res

  13. for n, i in enumerate(triangles()):
  14.         if n > 10: # 预设想输出多少行,不然无限输出
  15.                 break
  16.         print(i)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-25 09:18:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 Stubborn 于 2022-4-25 09:32 编辑

思路?给定你任意一个状态 Ni , 假如Ni为 [1, 8, 28, 56, 70, 56, 28, 8, 1],,你将如何生成下一个状态Ni+1 ,并确保所有状态通用?
Ni =  [1, 8,  28, 56, 70, 56, 28, 8, 1, 0]
r =    [0, 1,  8,  28, 56, 70, 56, 28, 8, 1]
R =   [1, 9, 36,  84, 126, 126, 84, 36, 9, 1]
或者
res = [a+b for a,b in zip(Ni, Ni[1:])]
res.append(1)
res.insert(0, 1)


另外你应该知道如何编写generator吧?


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-25 10:07:04 | 显示全部楼层
Stubborn 发表于 2022-4-25 09:18
思路?给定你任意一个状态 Ni , 假如Ni为 [1, 8, 28, 56, 70, 56, 28, 8, 1],,你将如何生成下一个状态Ni+1 ...

麻烦看看这个代码是否还有优化的地方:
网上看到的最NB的代码 是 使用推导式   一个中括号搞定杨辉三角
我这个代码 咋糅合也 变不成一句代码
  1. def f(a):
  2.     n=[1]
  3.     yield n
  4.     for x in range(a):
  5.         n.append(0)
  6.         n.insert(0,0)
  7.         n=[value+n[idx+1] for idx,value in enumerate(n) if idx<len(n)-1]
  8.         yield n

  9. a=f(10)
  10. for x in a:
  11.     print(x)

  12. '''
  13. [1]
  14. [1, 1]
  15. [1, 2, 1]
  16. [1, 3, 3, 1]
  17. [1, 4, 6, 4, 1]
  18. [1, 5, 10, 10, 5, 1]
  19. [1, 6, 15, 20, 15, 6, 1]
  20. [1, 7, 21, 35, 35, 21, 7, 1]
  21. [1, 8, 28, 56, 70, 56, 28, 8, 1]
  22. [1, 9, 36, 84, 126, 126, 84, 36, 9, 1]
  23. [1, 10, 45, 120, 210, 252, 210, 120, 45, 10, 1]
  24. '''   
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-25 10:40:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 Stubborn 于 2022-4-25 10:55 编辑
wp231957 发表于 2022-4-25 10:07
麻烦看看这个代码是否还有优化的地方:
网上看到的最NB的代码 是 使用推导式   一个中括号搞定杨辉三角,你看到的什么样的
...


一般都是根据上一个状态,推导下一个状态的呀

  1. def gen(n):
  2.     yield [1,]
  3.     yield [1, 1]
  4.     r = [1, 1]
  5.     while n:
  6.         r = [1] + [a+b for a,b in zip(r, r[1:])] + [1]
  7.         yield r
  8.         n -= 1
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-25 12:37:28 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-4-25 10:07
麻烦看看这个代码是否还有优化的地方:
网上看到的最NB的代码 是 使用推导式   一个中括号搞定杨辉三角
...

一行没能实现,两行OK不
  1. f = lambda a,b:1 if a==b or b==0 else f(a-1,b)+f(a-1,b-1)
  2. print([[f(x,y) for y in range(x+1)] for x in range(10)])
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-25 15:39:33 From FishC Mobile | 显示全部楼层
太厉害了,大佬们的代码让我大开眼界。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-27 09:50:22 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2022-4-25 12:37
一行没能实现,两行OK不

又去查看了当初浏览的网页,有些记忆错误
代码虽然都很短,但是常规算法  都是先写了一个函数,然后才是一行输出,这和你的没啥区别

真正的一行输出   是引用了三方库
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 20:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表