鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1750|回复: 4

栈中的数据可以以文件的形式存储下来吗

[复制链接]
发表于 2022-5-2 06:14:33 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想请问一下各位大佬栈中的数据可以以文件的形式存储下来吗,保存下来并且可以重新加载,如果可以的话麻烦大佬给一个实现思路万分感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-2 07:58:48 From FishC Mobile | 显示全部楼层
这样说,感觉狠模糊,你需要举个例子
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-2 14:43:22 From FishC Mobile | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-5-2 07:58
这样说,感觉狠模糊,你需要举个例子

比如说我要写一个画板,要实现撤销功能,还要实现把绘图的过程,保存下来并且能重新加载在文件中,加载后还可以撤销或者继续绘画的步骤,我想用栈来实现
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-2 16:10:09 | 显示全部楼层
#include <iostream>
#include <stack>
#include <fstream>
#include <string>

using std::stack;
using std::string;
using std::ifstream, std::ofstream;
using std::ios_base;
using std::cout, std::endl;

template<typename T>
void save(const string &filename, stack<T> s) {
    stack<T> temp;
    while(!s.empty()) {
        temp.push(s.top());
        s.pop();
    }
    ofstream os(filename, ios_base::out | ios_base::binary);
    size_t size = temp.size();
    os.write((const char *)&size, sizeof(size));
    while(!temp.empty()) {
        os.write((const char *)&temp.top(), sizeof(temp.top()));
        temp.pop();
    }
}

template<typename T>
void load(const string &filename, stack<T> &s) {
    ifstream is(filename, ios_base::in | ios_base::binary);
    if(!is) return;
    //s.clear();
    s = stack<T>();
    size_t size;
    is.read((char *)&size, sizeof(size));
    for(size_t i = 0; i < size; ++i) {
        T value;
        is.read((char *)&value, sizeof(value));
        s.push(value);
    }
}

int main() {
    {
        stack<size_t> sa;
        for(size_t i = 3; i < 8; ++i) {
            sa.push(i);
        }
        save("stack.dat", sa);
        stack<size_t> sb;
        load("stack.dat", sb);
        cout << (sa == sb ? "true" : "false") << endl;
        sa.push(1234);
        cout << (sa == sb ? "true" : "false") << endl;
    }
    {
        stack<double> sa;
        for(size_t i = 3; i < 8; ++i) {
            sa.push(i + 3.14);
        }
        save("stack.dat", sa);
        stack<double> sb;
        load("stack.dat", sb);
        cout << (sa == sb ? "true" : "false") << endl;
        sa.push(1234.4321);
        cout << (sa == sb ? "true" : "false") << endl;
    }
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-2 21:12:29 From FishC Mobile | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-5-2 16:10

非常感谢大佬,就是我用的是c#,需要一定的时间研究一下c++,万分感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 22:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表