鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1620|回复: 2

C 语言

[复制链接]
发表于 2022-5-4 20:32:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目:某城镇进行人口普查,得到了全体居民的生日。现请你写个程序,找出镇上最年长和最年轻的人。

这里确保每个输入的日期都是合法的,但不一定是合理的——假设已知镇上没有超过 200 岁的老人,而今天是 2014 年 9 月 6 日,所以超过 200 岁的生日和未出生的生日都是不合理的,应该被过滤掉。

输入格式:
输入在第一行给出正整数 N,取值在(0,10 的5次方]随后 N 行,每行给出 1 个人的姓名(由不超过 5 个英文字母组成的字符串)、以及按 yyyy/mm/dd(即年/月/日)格式给出的生日。题目保证最年长和最年轻的人没有并列。

输出格式:
在一行中顺序输出有效生日的个数、最年长人和最年轻人的姓名,其间以空格分隔。

输入样例:
5
John 2001/05/12
Tom 1814/09/06
Ann 2121/01/30
James 1814/09/05
Steve 1967/11/20
输出样例:
3 Tom John
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

typedef struct{
        char name[10];
        int year;
        int month;
        int day;
}people;


int compare(const void *a,const void *b){
        people A=*(people *)a;
        people B=*(people *)b;
        
        if(A.year!=B.year) return B.year>=A.year;        
        else if(A.month!=B.month) return B.month>=A.month;
        else return B.day>=A.day;
}

int main(void){
        int n,i,k=0;        //cot统计符合条件的人数 
        scanf("%d",&n);
        people people[n];
        int year,month,day;
        char name[10];        //临时存储名字 
        
        for(i=0;i<n;i++){
                scanf("%s %d/%d/%d",name,&year,&month,&day);
                getchar();
                //用于判断是否符合出生年月日条件,符合则将它放进people结构体中 
                if(((year<2014) || (year==2014 && month<9) || (year==2014 && month==9 &&day<=6))
                &&((year>1814)||(year==1814 && month>9)||(year==1814 && month==9 && day>=6))){
                        strcpy(people[k++].name,name);        //k顺便统计符合年龄条件的人数 
                        people[i].year=year;
                        people[i].month=month;
                        people[i].day=day;
                }
        }

        qsort(people,k,sizeof(people),compare);        //将符合年龄条件的人排序 

        for(i=0;i<k;i++){
                printf("%s\n",people[i].name);
        } 
        
        return 0;
}

我这里打印出来的符合条件的人并没有排序,compare函数是出现在哪里了呢?  请教大佬!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-5 08:47:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2022-5-5 08:52 编辑

结构体名居然和结构体实例重名
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

typedef struct{
        char name[10];
        int year;
        int month;
        int day;
}People;///////////////////////////////////////////////////////////////


int compare(const void *a,const void *b){
        People A=*(People *)a;
        People B=*(People *)b;
        
        if(A.year!=B.year) return B.year-A.year;        ///////////////////////////////////////
        else if(A.month!=B.month) return B.month-A.month;///////////////////////////////////
        else return B.day-A.day;///////////////////////////////////////////////
}

int main(void){
        int n,i,k=0;        //cot统计符合条件的人数 
        scanf("%d",&n);
                People *people=new People[n];
        int year,month,day;
        char name[10];        //临时存储名字 
        
        for(i=0;i<n;i++){
                scanf("%s %d/%d/%d",name,&year,&month,&day);
                getchar();
                //用于判断是否符合出生年月日条件,符合则将它放进people结构体中 
                if(((year<2014) || (year==2014 && month<9) || (year==2014 && month==9 &&day<=6))
                &&((year>1814)||(year==1814 && month>9)||(year==1814 && month==9 && day>=6))){
                        strcpy(people[k].name,name);        //k顺便统计符合年龄条件的人数 
                        people[k].year=year;//////////////////////////////////////////////////////
                        people[k].month=month;////////////////////////////////////////////////////////////
                        people[k++].day=day;///////////////////////////////////////////////////////////
                }
        }

        qsort(people,k,sizeof(People),compare);        //将符合年龄条件的人排序 //////////////////////////////////////////////////////////////

        for(i=0;i<k;i++){
                printf("%s\n",people[i].name);
        } 
                delete[] people;
        return 0;
}
5
John 2001/05/12
Tom 1814/09/06
Ann 2121/01/30
James 1814/09/05
Steve 1967/11/20
John
Steve
Tom
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-5 11:00:30 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2022-5-5 08:47
结构体名居然和结构体实例重名

感谢感谢,当初小甲鱼老师讲过结构体变量名可以和结构体名一样,所以不想想那么多名字就直接用了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 18:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表