鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1576|回复: 6

[已解决]数组指针和二维数组的问题2

[复制链接]
发表于 2022-5-13 16:41:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小甲鱼说的这个原理我看懂了,但是我没完全懂这里面各个符号所代表的意义,第六行程序,int (*p)[3] = (int (*)[3])&array;按照从左到右的优先级,是先定义为指针,然后指向带有三个元素的数组,而后面的array是指向带有9个元素的数组,怎么就分成3*3了?

  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int array[9] = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9};
  5.         int (*p)[3] = (int (*)[3])&array;

  6.         printf("%d\n", p[2][2]);

  7.         return 0;
  8. }
复制代码
最佳答案
2022-5-13 22:05:38
指针的值永远都是地址,所谓 类型 只是告知编译器从 此地址开始往后要读多少字节的内容,已什么样的形式解读罢了。实际内存中满是0和1的二进制码
数组那片内存的数据从来就没有改变,强制转换只是改变了解读它的方式。
uTools_1652430768407.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 16:56:31 | 显示全部楼层
这句话最主要的是int (*p)[3] = (int (*)[3])&array最主要的是(int (*)[3]),使用了强制转换然后将数组的9个元素强转为3*3的二维数组
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-13 17:04:28 | 显示全部楼层
FengYue20 发表于 2022-5-13 16:56
这句话最主要的是int (*p)[3] = (int (*)[3])&array最主要的是(int (*)[3]),使用了强制转换然后将数组的9 ...

对,我迷惑的就是这个,我不明白其中的转换原理,我不能(int (*)[3])是怎么把后面的数组给转换成3*3的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-13 20:58:13 | 显示全部楼层
没人了吗?没人讲解一下为啥吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-13 22:05:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
指针的值永远都是地址,所谓 类型 只是告知编译器从 此地址开始往后要读多少字节的内容,已什么样的形式解读罢了。实际内存中满是0和1的二进制码
数组那片内存的数据从来就没有改变,强制转换只是改变了解读它的方式。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-14 15:32:06 | 显示全部楼层
风车呼呼呼 发表于 2022-5-13 22:05
指针的值永远都是地址,所谓 类型 只是告知编译器从 此地址开始往后要读多少字节的内容,已什么样的形式解 ...

谢谢老哥了,虽然这不是我想问的,但是好像其他人都不知道了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-14 15:36:46 | 显示全部楼层
风车呼呼呼 发表于 2022-5-13 22:05
指针的值永远都是地址,所谓 类型 只是告知编译器从 此地址开始往后要读多少字节的内容,已什么样的形式解 ...

我现在大概是看懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 23:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表