鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1557|回复: 7

[已解决]我不理解为什么这样子会报错

[复制链接]
发表于 2022-5-14 15:42:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 1613551 于 2022-5-14 16:07 编辑

说是第九行不能这样写
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     int array[9] = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9};
  5.     int(*p)[3] = (int(*)[3]) & array;

  6.     printf("%d\n", p[2][2]);
  7.     printf("%d\n", *(*(*p + 2) + 2));
  8.     return 0;
  9. }
复制代码
最佳答案
2022-5-14 19:15:12
你先要了解 p 是什么东西, p 的值又是什么(注意:这里是两个不同东西)
p 是指针类型,p 的值就是地址。

先看看个简单的例子:
假设某个数组 int arr[] = {1, 2, 3, 4, 5};
那么 arr[2] 其实就是 *(arr + 2)  也就是 3;

你的问题:
如上面的例子,p[2][2] = (*(p + 2))[2] = *(*(p + 2) + 2) = 9
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-14 16:10:13 | 显示全部楼层
第一个p不是指针整个array的吗?然后我对它取值就应该是取到array【0】的地址,然后+2就到了array【2】,然后我再对它取值就是指向7的地址,再+2就是指向9,这时候再取值应该是9的值吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-14 16:41:58 | 显示全部楼层
1613551 发表于 2022-5-14 16:10
第一个p不是指针整个array的吗?然后我对它取值就应该是取到array【0】的地址,然后+2就到了array【2】,然 ...

  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     int array[9] = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 };
  5.     int(*p)[3] = (int(*)[3]) & array;

  6.     printf("%d\n", p[2][2]);
  7.     printf("%d\n", *(*(p + 2)) + 2);
  8.     return 0;
  9. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-14 17:22:14 | 显示全部楼层

对,试过了这样子可以,但是我没有想明白为什么
大佬可以简单的解释一下吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-14 18:56:30 | 显示全部楼层
1613551 发表于 2022-5-14 17:22
对,试过了这样子可以,但是我没有想明白为什么
大佬可以简单的解释一下吗

你的代码多了个 *
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-14 19:15:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你先要了解 p 是什么东西, p 的值又是什么(注意:这里是两个不同东西)
p 是指针类型,p 的值就是地址。

先看看个简单的例子:
假设某个数组 int arr[] = {1, 2, 3, 4, 5};
那么 arr[2] 其实就是 *(arr + 2)  也就是 3;

你的问题:
如上面的例子,p[2][2] = (*(p + 2))[2] = *(*(p + 2) + 2) = 9
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-15 10:18:21 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-5-14 19:15
你先要了解 p 是什么东西, p 的值又是什么(注意:这里是两个不同东西)
p 是指针类型,p 的值就是地址。 ...

我感觉好像豁然开朗,我之前可能是绕进了思维的死胡同了,请问最后可以解释一下如果单独打印p的地址,那么打印的是指向{1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}的地址,还是指向{1, 2, 3,}的地址呢,我之前就是这里没搞清楚
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-15 10:45:59 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-5-14 19:15
你先要了解 p 是什么东西, p 的值又是什么(注意:这里是两个不同东西)
p 是指针类型,p 的值就是地址。 ...

我的理解就是就是p是指向{1, 2, 3},就是包含三个元素的数组这个地址的,然后它的跨度是三个元素,所以+1就是指向{4、5、6}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 17:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表