鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1822|回复: 8

[已解决]PyQt5和PyQt5.Qt两个模块有什么区别?

[复制链接]
发表于 2022-5-17 22:14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
from PyQt5.Qt import *

from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets

这两个模块里面都有类似的类,比如PyQt5.Qt中QObject, PyQt5中object,但是又不能通用。为什么会有两个功能类似的模块呢?用Qt Designer转化的代码用的是PyQt5,我在哔哩哔哩看视频学习,老师用的是PyQt5.Qt,
很多代码不能通用,类似的类和函数写法也不一样。
最佳答案
2022-5-18 11:07:11
本帖最后由 hrpzcf 于 2022-5-18 11:11 编辑

object是Python内建类型,不是PyQt5的。
from PyQt5.Qt import * 中的Qt是一个模块,提供一个绝大多数可用类、函数等等东西的集合,可以from PyQt5.Qt import *一次性导入,不用麻烦地去找这个类在具体哪个模块,该从那个模块导入。但是这样导入的弊端是在编辑器中写代码的时候没有代码提示或者名称自动完成,容易写错,就算写对了,编辑器也会有警告“未定义的xxx”,但实际上已经导入了xxx,可以正常运行。
比如我可以
from PyQt5.QtCore import QRegExp, QSize
from PyQt5.QtGui import QColor, QFont, QIcon
也可以 from PyQt5.Qt import *,这样上面的 QRegExp, QSize, QColor, QFont, QIcon 还有其他的类都被一次性导入了,对于不知道 QSize 在 QtCore 模块内、QColor 在 QtGui 模块内等等类似问题的同学来说是很方便的,直接无脑 from PyQt5.Qt import * 就行。

PyQt5.QtCore也有一个Qt,但此Qt是一个类,主要提供一些pyqt5类、函数或方法中用到的flag参数,跟上面的Qt不一样。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-17 22:18:09 | 显示全部楼层
给大家写个代码看一下
from PyQt5.Qt import *
#声明了一个继承QObject的子类
class Myobj(QObject):
    #必须是重载的timerEvent()函数,才会自动运行
    def timerEvent(self,evt):
        print(evt,"定时器正在运行")

#用object这个类却不行,并且两个类声明都不一样的
class Myobj(object):
    def timerEvent(self, evt):
        print(evt, "定时器正在运行")

但是我感觉他们有很多相同的属性和函数,有点分不清楚到底在作用上有什么区别?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-18 08:35:32 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-18 11:07:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 hrpzcf 于 2022-5-18 11:11 编辑

object是Python内建类型,不是PyQt5的。
from PyQt5.Qt import * 中的Qt是一个模块,提供一个绝大多数可用类、函数等等东西的集合,可以from PyQt5.Qt import *一次性导入,不用麻烦地去找这个类在具体哪个模块,该从那个模块导入。但是这样导入的弊端是在编辑器中写代码的时候没有代码提示或者名称自动完成,容易写错,就算写对了,编辑器也会有警告“未定义的xxx”,但实际上已经导入了xxx,可以正常运行。
比如我可以
from PyQt5.QtCore import QRegExp, QSize
from PyQt5.QtGui import QColor, QFont, QIcon
也可以 from PyQt5.Qt import *,这样上面的 QRegExp, QSize, QColor, QFont, QIcon 还有其他的类都被一次性导入了,对于不知道 QSize 在 QtCore 模块内、QColor 在 QtGui 模块内等等类似问题的同学来说是很方便的,直接无脑 from PyQt5.Qt import * 就行。

PyQt5.QtCore也有一个Qt,但此Qt是一个类,主要提供一些pyqt5类、函数或方法中用到的flag参数,跟上面的Qt不一样。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-18 17:04:57 | 显示全部楼层
hrpzcf 发表于 2022-5-18 11:07
object是Python内建类型,不是PyQt5的。
from PyQt5.Qt import * 中的Qt是一个模块,提供一个绝大多数可用 ...

谢谢回复,那个object我昨晚搞清楚了,是python内置的所有类的基类,现在没搞清楚的是from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets与from PyQt5.Qt import *这两个模块的关系或者说区别,因为我从Qt Designer(Qt设计师).ui转化的.py文件是用的from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets,但是有很多函数或类没法使用,比如下面的代码:
class Btn(QAbstractButton):
    def paintEvent(self,evt):
        print("绘制按钮")
Btn无法继承QAbstractButton这个类,显示未解析的引用 'QAbstractButton' ,我在声明文件中找到class QAbstractButton(QWidget),我在这个文件中使用QWidget这个类和QtWidgets.QPushButton类都没问题,为什么用不了QAbstractButton?我不太明白这个。能帮帮我妈?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-18 17:09:04 | 显示全部楼层


谢谢回复,请您抽空可以再看一下,from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets与from PyQt5.Qt import *这两个模块的关系或者说区别,我搞不清楚这两个模块为什么有很多相似又有一些不同。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-18 17:27:21 | 显示全部楼层
hrpzcf 发表于 2022-5-18 11:07
object是Python内建类型,不是PyQt5的。
from PyQt5.Qt import * 中的Qt是一个模块,提供一个绝大多数可用 ...

好的,我这会又明白了一些,PyQt5.Qt是一个类,不是模块,我现在疑惑的是这个类跟QtWidgets模块很多功能都重叠了,为什么不把类写到模块里面去呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-18 22:55:54 | 显示全部楼层
只能学学python 发表于 2022-5-18 17:27
好的,我这会又明白了一些,PyQt5.Qt是一个类,不是模块,我现在疑惑的是这个类跟QtWidgets模块很多功能 ...


不是,你看错我的回复了,PyQt5.Qt的Qt是个模块,PyQt5.QtCore.Qt的Qt是个类(这个不是重点,顺便提一下而已)。

QtDesigner生成的代码风格
  1. from PyQt5 import QtWidgets, QtGui

  2. class Btn(QtWidgets.QAbstractButton):
  3.     def paintEvent(self,evt):
  4.         print("绘制按钮")

  5. class MyColor(QtGui.QColor):
  6.     pass
复制代码



我的风格
  1. from PyQt5.QtWidgets import QAbstractButton
  2. from PyQt5.QtGui import QColor

  3. class Btn(QAbstractButton):
  4.     def paintEvent(self,evt):
  5.         print("绘制按钮")

  6. class MyColor(QColor):
  7.     pass
复制代码



万金油
  1. from PyQt5.Qt import *

  2. class Btn(QAbstractButton):
  3.     def paintEvent(self,evt):
  4.         print("绘制按钮")

  5. class MyColor(QColor):
  6.     pass
复制代码


这几个例子的区别:
不论是QtDesigner生成的代码风格还是我的风格,都需要事先知道QAbstractButton在QtWidgets模块内,QColor在QtGui 模块内,才能写正确的导入路径来导入他们。
但是from PyQt5.Qt import *不一样,一句话就把位于不同模块的QColor和QAbstractButton都导入了,不需要事先知道它们具体在哪个模块内,因为PyQt5.Qt内部已经做了类似from PyQt5.QtWidgets import xxx这样的事,你才能一次性from PyQt5.Qt import *导入QAbstractButton这样的很多类。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-19 13:09:34 | 显示全部楼层
hrpzcf 发表于 2022-5-18 22:55
不是,你看错我的回复了,PyQt5.Qt的Qt是个模块,PyQt5.QtCore.Qt的Qt是个类(这个不是重点,顺便提一 ...

非常感谢,我想我已经知道大概什么意思了,我需要消化一下,再次谢谢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-23 17:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表