鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 944|回复: 1

[已解决]文件内容打印

[复制链接]
发表于 2022-5-18 14:01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文件打印任意行数
  1. from pathlib import Path

  2. p = Path(input("请输入要打开的文件:"))
  3. f = open(p,'r',encoding='utf-8')

  4. lines = input("请输入需要显示的行数【格式如 13:21 或 :21 或 21:】:")

  5. #起始位置&结束位置
  6. if lines == ':':
  7.     start = 0
  8.     end = f.read().count('\n') + 1
  9.     print(f"文件{p}全文的内容如下:")
  10. elif lines.startswith(':'):
  11.     start = 0
  12.     end = int(lines[1:])
  13.     print(f"文件{p}从开始到第{end}行的内容如下:")
  14. elif lines.endswith(':'):
  15.     start = int(lines[:-2])
  16.     end = f.read().count('\n') + 1
  17.     print(f"文件{p}从第{start}行到末尾的内容如下:")
  18. else:
  19.     _ = lines.find(':')
  20.     start = int(lines[:_])
  21.     end = int(lines[_:])
  22.     print(f"文件{p}从第{start}行到第{end}行的内容如下:")

  23. #打印相应行数
  24. count = 0
  25. while count <= f.read().count('\n') + 1:
  26.     count += 1
  27.     x = f.readline()
  28.     if count in range(start,end+1):
  29.         print(x)

  30. f.close()
复制代码

为什么打印出来的是几个空行...?
最佳答案
2022-5-18 14:17:11


你第一次调用 .read() 就会将文件指针移动到文件末尾

后续 在 .read() 或者 .readline() 时,因为文件指针在文件末尾那么你将读取不到任何文件内容

可以使用 .seek() 将文件指针设置为文件开始部分,参考代码:

  1. from pathlib import Path

  2. p = Path(input("请输入要打开的文件:"))
  3. f = open(p,'r',encoding='utf-8')

  4. lines = input("请输入需要显示的行数【格式如 13:21 或 :21 或 21:】:")
  5. text = f.read()
  6. #起始位置&结束位置
  7. if lines == ':':
  8.     start = 0
  9.     end = text.count('\n') + 1
  10.     print(f"文件{p}全文的内容如下:")
  11. elif lines.startswith(':'):
  12.     start = 0
  13.     end = int(lines[1:])
  14.     print(f"文件{p}从开始到第{end}行的内容如下:")
  15. elif lines.endswith(':'):
  16.     start = int(lines[:-2])
  17.     end = text.count('\n') + 1
  18.     print(f"文件{p}从第{start}行到末尾的内容如下:")
  19. else:
  20.     _ = lines.find(':')
  21.     start = int(lines[:_])
  22.     end = int(lines[_:])
  23.     print(f"文件{p}从第{start}行到第{end}行的内容如下:")

  24. #打印相应行数
  25. count = 0
  26. f.seek(0)
  27. while count <= text.count('\n') + 1:
  28.     count += 1
  29.     x = f.readline()
  30.     if count in range(start,end+1):
  31.         print(x)

  32. f.close()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-18 14:17:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   


你第一次调用 .read() 就会将文件指针移动到文件末尾

后续 在 .read() 或者 .readline() 时,因为文件指针在文件末尾那么你将读取不到任何文件内容

可以使用 .seek() 将文件指针设置为文件开始部分,参考代码:

  1. from pathlib import Path

  2. p = Path(input("请输入要打开的文件:"))
  3. f = open(p,'r',encoding='utf-8')

  4. lines = input("请输入需要显示的行数【格式如 13:21 或 :21 或 21:】:")
  5. text = f.read()
  6. #起始位置&结束位置
  7. if lines == ':':
  8.     start = 0
  9.     end = text.count('\n') + 1
  10.     print(f"文件{p}全文的内容如下:")
  11. elif lines.startswith(':'):
  12.     start = 0
  13.     end = int(lines[1:])
  14.     print(f"文件{p}从开始到第{end}行的内容如下:")
  15. elif lines.endswith(':'):
  16.     start = int(lines[:-2])
  17.     end = text.count('\n') + 1
  18.     print(f"文件{p}从第{start}行到末尾的内容如下:")
  19. else:
  20.     _ = lines.find(':')
  21.     start = int(lines[:_])
  22.     end = int(lines[_:])
  23.     print(f"文件{p}从第{start}行到第{end}行的内容如下:")

  24. #打印相应行数
  25. count = 0
  26. f.seek(0)
  27. while count <= text.count('\n') + 1:
  28.     count += 1
  29.     x = f.readline()
  30.     if count in range(start,end+1):
  31.         print(x)

  32. f.close()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 23:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表