鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1633|回复: 3

爬取知乎

[复制链接]
发表于 2022-5-20 13:58:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位大佬好,我想要爬取知乎某一个问题下的回答,但是好像被反爬了,不知道怎么解决,以下是我的代码
import urllib.request
from lxml import etree

def creat_request():
    url = 'https://www.zhihu.com/question/291457090/answer/572425905'
    headers = {
        'user-agent': 'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/93.0.4577.63 Safari/537.36'
    }

    request = urllib.request.Request(url = url,headers = headers)

    return request

def get_content(request):
    response = urllib.request.urlopen(request)

    content = response.read().decode('utf-8')

    return content

def down_load(content):
    tree = etree.HTML(content)

    name_list = tree.xpath('//*[@id="QuestionAnswers-answers"]//div[@class="List-item"]//div[@class="RichContent-inner"]//p//text()')
    for i in range(len(name_list)):
        name = name_list[i]
        print(name)
    with open("攀枝花对四川的认同感.txt",'w',encoding='utf-8')as fp:
        fp.write(str(name_list))



if __name__ == '__main__':
    request = creat_request()
    content = get_content(request)
    down_load(content)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-5-20 17:04:57 | 显示全部楼层
没有被反爬,是你的xpath写错了,去掉前面的//*[@id="QuestionAnswers-answers"]//div[@class="List-item"]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-22 15:46:37 | 显示全部楼层
月下孤井 发表于 2022-5-20 17:04
没有被反爬,是你的xpath写错了,去掉前面的//*[@id="QuestionAnswers-answers"]//div[@class="List-item"]

修改了xpath返回的还是一个空列表啊,之前那个xpath路径我用浏览器哪个插件能够检索到想要的内容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-22 20:38:14 | 显示全部楼层
我这里运行着在down_load函数里print(content)是有正确值的,xpath之后就没有了,改了xpath后运行结果都是没问题的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 00:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表