鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3716|回复: 5

strncat的问题

 关闭 [复制链接]
发表于 2011-5-27 11:43:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <string.h>
int main(void)
{
        int c=100;
char a[]={"abcd"};
char b[80];
gets(b);
strncat(a,b,c);
puts(a);

return 0;
}
运行的时候输入大概4,5十个字符,再按回车就会出错是为什么啊?
输入的字符少就没有问题.

点评

代码的话注意用代码格式哦~  发表于 2011-5-28 05:20

评分

参与人数 1鱼币 -1 收起 理由
soldier -1 请使用代码格式,http://bbs.fishc.com/for.

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-5-28 05:14:52 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.       int c=100;
  6.       char a[100]={"abcd"};
  7.       char b[80];
  8.       gets(b);
  9.       strncat(a,b,c);
  10.       puts(a);
  11.       
  12.       return 0;
  13. }
复制代码
这样没问题了,为什么呢?

因为你的数组 a 声明理论只能存放四个字节。

但为什么单单输入几个数字却不会报错呢?估计是编译器进行对其处理后空出几个字节的空间问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-5-28 07:05:47 | 显示全部楼层
如果是用VC的话  你的情况就很正常
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-5-29 11:16:02 | 显示全部楼层
看下还有没有问题把?没有的话就把类别改为【已解决】哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-5-29 14:22:11 | 显示全部楼层
确实存在一点小问题,当输入字符大于等于9个时就会报错!因为数组a声明里面只有五个元素,包括‘\0’,而不是4个元素。然而a必须有足够的空间来容纳b的字符串,所以产生错误!解决方法跟2楼“小甲鱼”一样把数组a的容量扩大
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2011-5-31 02:27:18 | 显示全部楼层
这个问题值得大家继续发掘探讨,因为参数不同变换,问题还真不少哈

先贴上strncat 的源代码,大家尽量发掘下问题的根源所在吧:你行的!
  1. char *strncat (char *s1, const char *s2, size_t n)  
  2. {  
  3.       reg_char c;  
  4.       char *s = s1;  
  5.       
  6.       /* Find the end of S1.  */  
  7.       do  
  8.       c = *s1++;  
  9.       while (c != '\0');  
  10.       
  11.       /* Make S1 point before next character, so we can increment
  12.       it while memory is read (wins on pipelined cpus).  */  
  13.       s1 -= 2;  
  14.       
  15.       if (n >= 4)  
  16.       {  
  17.             size_t n4 = n >> 2;   // n4 = n/4; 进行n4 次搬运,每次搬运4 个字节。
  18.             do                    
  19.             {  
  20.                   c = *s2++;  
  21.                   *++s1 = c;  
  22.                   if (c == '\0')  
  23.                         return s;  

  24.                   c = *s2++;  
  25.                   *++s1 = c;  
  26.                   if (c == '\0')  
  27.                         return s;
  28.                   
  29.                   c = *s2++;  
  30.                   *++s1 = c;  
  31.                   if (c == '\0')  
  32.                         return s;  

  33.                   c = *s2++;  
  34.                   *++s1 = c;  
  35.                   if (c == '\0')  
  36.                         return s;  

  37.             } while (--n4 > 0);  
  38.             n &= 3;  
  39.       }  
  40.       
  41.       while (n > 0)       // 事实上该程序从这里开始依旧可以,上边搞啥搞?
  42.       {                   // 搞了那么多,是想告诉我们算法的基础: 空间可以换时间!!
  43.             c = *s2++;  
  44.             *++s1 = c;  
  45.             if (c == '\0')  
  46.                   return s;  
  47.             n--;  
  48.       }  
  49.       
  50.       if (c != '\0')  
  51.             *++s1 = '\0';  
  52.       
  53.       return s;  
  54. }  
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-28 10:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表